25歳の多嚢胞性卵巣の女性が、クロミッド治療で卵が育たず不安。1. 1周期目でクロミッド1錠で卵が育たないことはよくあるか。2.服用開始が生理1日目なのに他の人は3~5日目が多い理由。3.医師から厳しい道のりと言われたが、妊活は本当に厳しいのか...
多嚢胞性卵巣と診断された25歳です
妊娠を希望しているので
生理1日目からクロミッドを1錠5日分飲んで生理が始まって10日目の今日、卵胞が育っているか超音波で見てもらいました。
結果左8cm右7cmとクロミッドによって卵は育っていませんでした。
そして今日からまたクロミッド2錠を5日分出されて飲むことになっているんですが、
まず
1.多嚢胞性卵巣でクロミッド一錠で卵が育たないという事が、1周期目でよくあるのか
2.初めて服用する時生理1日目で服用を始めたんですが、皆さんほとんど3~5日目みたいなのでなんでかなと思ってます。
3.お医者さんから1錠で育たないともしかしたら妊活は結構厳しい道のりになるかもしれないよと言われたんですが、そんな厳しいんでしょうか...
先程帰ってきて病院でも泣いてしまい、
不安の中文章を書いているので少々読みずらいところもあるかもしれませんが、回答よろしくお願いします...
補足等あれば随時追記していきます
- おさとう
コメント
るう
多嚢胞です。
1、私も1錠じゃ育たないですね(^^;
1周期目からやっぱり1錠じゃ無理かぁ…って言われました。
2、私は生理5日目~しか飲んだことがないのでわからないです(´;ω;`)
何故なんでしょうね(´・_・`)
3、私1錠じゃ育ちませんけど妊娠できましたよ(^^)
体質や人によるとは思いますが、厳しいと言われちゃうとショックですよね。
kana-na
おはようございます✨
多嚢胞です。私も3日目からセロフェン(クロミッド)1日1錠5日内服し、育たず10日目(くらいだったかな?)から追加で1日2錠5日間内服しました!それでも育たず強制リセットになりました😢
次の周期でセロフェンに加えてHMGを3回程うち、HCG注射で排卵させました。が、OHSSがつらかった💦
それで今週期はセロフェンと、前回とは違うホルモン注射で、しっかり育ち排卵となりました😁
医者によっていろいろ投与方法等異なることはありますが、クロミッド以外にも排卵助けてもらえる方法はあります!
なので、3に関しては排卵障害以外の問題がなければそんなことないと思います☺
私も多嚢胞と言われてすごく泣いたし、今もリセットするたび落ち込んでいますが、きちんと排卵できるようになっただけ可能性は上がったんだ!と思うようにしています😅
多嚢胞でも妊娠できた方たくさんいるようですし、頑張りましょうね💓
-
おさとう
回答ありがとうございます。
私も先生に2錠が聞かなければ、注射になるかもしれない。と言われました
自分なりに、注射を調べた結果
あくまでもクロミッドは"誘発"、それがダメなら直接卵に排卵するよう働きかける、そんな解釈でいいんでしょうか?
kana-naさんの回答を見てまだいろんな可能性があることがわかり、だいぶ心が楽になりました(*´ω`*)
まずは排卵!
今回も事で気負いせずに前を向いて治療に専念しようと思います(*´`)
お互い頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 8月28日
3人のママ
同じく多嚢胞です。
01についてですが
ぁたしはクロミッド01錠で
育ってくれました。
02ですが
生理05日目から05日間飲みました。
わからないなら
先生に聞いたら教えてくれると思います!
-
おさとう
やっぱり体質によって効き目が違うんですかね、とても羨ましいです( º﹏º。 )
服用開始日については次の来院日に直接先生に聞いてみようとおもいます。- 8月27日
まい
同じく多嚢胞です。
1、1周期目はわたしも育ちませんでした。でもその後も1錠のまま3周期目で妊娠しましたよ(*^^*)
2、もしかして生理周期の問題なのかな?10日目での卵胞チェックは早いですね!わたしは周期が長かったので卵胞チェックは14日目から、排卵までは18日かかりました。
3、ただでさえ先が見えなくて辛いのに、お医者さんの言葉はショックですね(;_;)けどまだ1周期目だし、1錠で育たないから厳しいってことはないと思います(>_<)
-
おさとう
副作用とかも考えて私ももう一度1日1錠でトライしてみたいって考えてます(∵`)
今回はダメだったけど次回は育つかもしれない...
今度先生に頼んでみようと思います!
私が多嚢胞と診断されたきっかけが1ヵ月の生理と不正出血が4回来てしまったときなんです。
なので生理周期がわからないので、それが理由なんですかね...
先生の言ったことをあまり気にしないで私生活でも改善できるところがあれば頑張ってみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 8月28日
イズ
はじめまして♬
1.私も育たなかったので、2周期目からクロミッドとホルモン注射でした。
2.わたしは5日目からでした。
理由はよく分からないです´д` ;
3.私もそう言われましたが無事に妊娠、出産できましたよ(^o^)
医者にも「こんなに早く妊娠すると思ってなかった」と言われました。そんなこともあります。
治療は辛いですが、旦那さんに支えてもらって頑張ってください!
-
おさとう
返信が遅くなってしまいごめんなさい( ´•ω•` )
2錠に増やしたところ卵育ってくれましたー\('ω')/
でも30mmと少し大きめでした...
その後注射を打って予定では昨日排卵したかな?って感じです
このままうまく行ってくれたらいいなーって思います!
私も先生に「こんなに早く妊娠すると思ってなかった」なんて言われてみたいです♪- 9月9日
おさとう
あーる.mamaさんの意見と皆さんの過去の質問を見て1錠で育たなかった方がいることを知れたので少し気持ちが落ち着いてきました( ´•ω•` )
1周期目のこの段階で"厳しい道のり~"って先生に言われて深く考えすぎたのかも知れません...
とりあえず今は前に進むしかないのでクロミッド2錠で卵が育ってくれるよう願って服用していこうと思います!
るう
医者ってなんでか不安になることを言いますよね(´・ω・`)
私も高校生の時に自然妊娠は無理だから!とか、30歳までに妊娠しないとあなたの体質じゃもう絶対妊娠はできない!とか散々言われました(-_-;)
結局、息子を妊娠したのはその散々言われた病院とは違う病院でとても親身になってくれるお医者さんの元で…でした。
おさとうさんももし医師に不安があるなら違う病院に行ってみるのも有りだと思います(*^^*)
不妊治療は医師との信頼関係とどれだけ自分が納得できているか…もとても重要だと思います(^^)
私も今2人目を授かりたいと思い不妊治療なので、お互い赤ちゃんが授かれるといいですね(*^^*)
頑張りましょう(*^ω^*)
おさとう
先生にそんなこと言われたんですか(>_<)?
前に、
絶対不妊(まったく妊娠する可能性がない)の方はまれで、「何らかの原因で妊娠する確率が低下している状態の方がほとんど」
という言葉を聞いたことがあります。
絶対妊娠できないなんて簡単に言わないで欲しいですよね!
でも、いいお医者さんに出会えてよかったですね(*^_^*)
私も今後治療にあまり変化が見られないようだったら他もクリニックに見てもらって意見を聞いてみようとおもいます。
お互い頑張りましょう(*´`)