24週の妊婦が歯の痛みで歯医者に行きました。レントゲンはせず様子見で、痛みがひどくなったら再度診てもらうか、他の歯医者に行くか悩んでいます。
24週の妊婦です。神経を抜いた歯が最近痛むので、かかりつけの歯医者に定期検診をかねて行きました。
産婦人科医にはレントゲンや麻酔の許可を貰いましたが、
歯医者では妊婦に対してレントゲンは行われず、はぐきの腫れなどもないため様子見で処置はなしでした。
産むまでのあと3か月にもっと痛んできたら来てください、うみが溜まった場合は、切開の処置をするとのことでした。
皆さまなら、このまま歯医者の言う通り様子見にしますか?それとも他の歯医者に行きますか?
- かおり(妊娠6週目, 3歳3ヶ月)
コメント
ママ
他の歯医者に行きます〜
放射線から守る防護服を着させてくれるところがほとんどです!
あかね
私の勤めていた歯科医院では何かあってからでは責任は取れないので念のため妊婦さんはレントゲンはしない方向でした💡今私の通っている歯医者さんでもそうです。
特におかしな事は言っている歯医者さんとは思わないのでわざわざ他の歯医者さんに行こうとも思わない、と私なら考えますがその他で不審な点があるなら変えてもいいと思いますよ(^^)
レントゲン取らなくてもできる治療はあるので💡
-
かおり
コメントありがとうございます!!やはりレントゲンをとらない歯医者さんあるんですね!
もう少し様子を見てみたいと思います!妊娠中は本当にいろいろなトラブルがありますよね😭- 4月5日
かおり
コメントありがとうございます!!もう少し様子みてダメだったら行ってみたいと思います!
なぜこの時に…と思ってしまいます笑
ママ
歯科のレントゲンはほんとに微力で胎児に問題ないと言われてます!