※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
子育て・グッズ

保育園での我が子の様子を伝える先生が「泣いてました」ばかりで、他の子の担当先生は具体的な情報を伝えてくる。子供は泣き虫だが、遊んでいる姿も見える。もっと詳しい情報が欲しい。考えすぎかな?

慣らし保育で軽くモヤっています😂
お迎えの時に今日の保育園での様子を伝えてくれるんですが、我が子の担当の先生は「今日も泣いてました」ばかりです。
他のお子さんを担当している先生は「今日のおやつは〇〇を食べてました」「今日はちょっとお外に出ました」など聞こえてくるのですが…。
うちの子は確かに泣き虫ですが、迎えに行くとおもちゃで遊んでたりするのが見えるんですけどねー。

「泣いてました」以外の言葉が欲しい…😅
うーん…。考えすぎなのかな…。
保育園ってこんなもんですか?

コメント

バナナ🍌

慣らし保育で泣くのは、当たり前ですよね😅
その先生、まだ経験が浅い若い方ですか?
普通は、今日はこんな事ができましたよー!とか教えてくれますよね。

• たゆ

たゆ

やっぱりそうですよね!
    預ける時に泣いてるのはわかってるから「泣いてました」と言われても「知っとるわい!」って感じです😅
    経験どれくらいなんですかね…🤔明日も「泣いてました」と言われたら嫌味で経験年数聞いてしまいそうです←

• 4月5日
ぴ

毎日それだとそんなにひどいの?
って思ってしまいますね😅
連絡帳はないんでしょうか?
こっちからも色々と質問した方が
いいかもしれないですね!
私は今でも座って給食食べれてますか?
など質問してます✨

• たゆ

たゆ

お迎えに行くと部屋の出入口で大泣きしてお迎え待ちの子達がいますが、うちの子はそこまでじゃないんですけどね…💦
    連絡帳は初日だけ書かれていましたが、その後は書かれていません。今後活用してみたいと思います✨

• 4月5日
こにまる

上の方が仰るように、経験浅いんじゃないかと思います。新任の先生ですかね?🤔
1歳児クラスはどのクラスよりも泣くのも事実です😂
泣きすぎて寝ちゃう子も多いので😥
もう少し慣らし保育の時間が長くなったらまた違う言葉が聞けることを期待したいですね😅

• たゆ

たゆ

保育園は出来て2年くらいなので、もしかしたら保育士さんも経験浅い方がいるかもですよね🤔
    今週後半から保育時間が午後までになるので、様子見しようと思います😀

• 4月5日
はじめてのママリ

うちは口頭でもこんなことしてましたよー!と言ってくれて
連絡帳にもまた別の「こんなことしてました!」という内容が書かれてます!
未熟な先生なのですかね?🧐
おやつ食べられてましたか?とかどんなことして遊んでましたか?と質問したら、次回から教えてくれると思います😊

• たゆ

たゆ

普通はそうですよね!
    保育とは別で、書類関係の質問をしてもしっくり来ない返答があるので他の先生をつかまえて聞き直すこともありました💦もしかしたら未熟なのかもですね😅明日はお迎えの時に質問してみます😀

• 4月5日
(^o^)

上の方も仰っているように、こっちからおやつは食べれていますか?とかお昼寝はどんな感じですか?とか聞くしかないですね😅
確かにずーっと泣きっぱなしで水分すら受け付けない子もいますけど、どうもそうではなさそうですし、せめて今日も泣いてましたのあとにうまくいかなかったにしてもだからこんなふうにしていました、みたいなちょっとした先生との関わりだけでも知りたいです💦
泣きっぱなしだったけど、先生はこんなふうにしてくれていたんだ、みたいな…放置されることはないにしても、泣いていただけじゃ不安ですよね😅

• たゆ

たゆ

こちらから聞くしかないですよね💦先生も一度に複数のお子さんを見ているので大変さは重々承知していますが、もう少し何か言うことあるだろって思っちゃいますが…😅
    いつも他の先生と遊んでる所を見ているだけに、担当の先生にはがっかりです。笑

• 4月5日
はじめてのママリ

同じく2回目ですが、泣いてました〜です!笑
1時間半だし、確かに泣いてたんだろなーとは思うんですがモヤモヤしますよね😭
おもちゃとかは全くですか?とか聞きたかったのに、すぐ他のお迎えの方に行ってしまって聞けずモヤモヤです(´;ω;`)

• たゆ

たゆ

「泣いてました」と言われた親の気持ちとしては決して良いものではないですよね😞他に何か無いの?ちゃんと見てくれてないのかな?って思っちゃうしモヤモヤする毎日です💦

• 4月5日