※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

18歳以上の知的障害のお子さんをお持ちの方へ。 一緒にお住まいですか?毎日の過ごし方や困っていることを教えてください。日々の様子や心境もお聞かせください。

18歳以上の中度以上の知的障害のお子さんをお持ちの方に質問です。

一緒にお住まいですか?
毎日お子さんは何をして過ごされていますか?
何か困っている事はありますか?

その他日々の様子や、愚痴、ご両親の心境等を差し支えない範囲で教えてください。

将来の参考にさせてください。
宜しくお願い致します。

コメント

ちまこーい

弟が脳性麻痺、知的身体障害あり作業所に通所してますよ。父と同居していて、父が他界したら作業に併設の施設に入所予定です。私が結婚するまでは同居してました。

• ちまこーい

ちまこーい

作業所も内職的なものが減っていたりするようで、給料としてもらってくるのは月7000円ほどです。
    給食費や介護料、作業所に支払う金額の方が多いようです。

• 4月5日
  • ママ

ママ

詳しくレスくださって本当にありがとうございます。参考になります。

お父様が亡くなってからは作業所に支払うお金はどなたが管理されるのでしょうか。
    弁護士等の後継人を立てるのか、ちまこーいさんだったり肉親が行うのか。
    ちまこーいさんはご結婚されてからも弟さんとは交流はありますか?
    お子さん達とは?

色々質問して申し訳ありません。

• 4月5日
  • ちまこーい

ちまこーい

近くにいるので交流してます😊
    父が入院した際は、うちに弟住んでもらってました。
    一応私が管理予定ですが、私ができないパターンもあるので相談はしてます😊
    入所出来るところは調べたり練習お泊まりとかはしてくれているようです。
    作業所に担当の相談員さんもいるので父が入院した際の弟のショートステイが可能か連絡したりはしました。結果、遠いところしかなくうちに来てもらいました😊

• 4月5日
  • ママ

ママ

頼りになるお姉さんが居て弟さんは幸せですね。
    年間どれくらいマイナスで費用がかかっているのでしょうか。
    障害者年金は少ないと聞きますがどうなんでしょう。
    今から私的年金をかけておくべきでしょうか。
    それとも本人に資産や収入があると逆に不利になったりするのでしょうか。

すみません、ややこしいことばかり聞いて。
    こういった事を相談できる場所はあるんでしょうか。
    役所の窓口ですかね、、、?😣

• 4月5日
  • ちまこーい

ちまこーい

市町村差と障害の等級差があると思いますが、弟は脳性麻痺、重度知的、身体障害なので月10万ぐらいだった記憶です。介護手当だったと思います😊
    支払いは給食費や利用料、バス送迎、月に4万ほどな記憶です。すみません💦

父、入院、同居していたのが3年前で正確な金額が分からないです😓

入居したりな今後の話は、作業所担当の相談員さんとやりとりしてる感じです。

自分では、ネットで親なき後相談みたいなまとめ記事とか読んだりしてます😊
    弟は父と住んでますが、父が自己破産しただらしなさあるので、父が他界した後、入所なのかできる限り一緒に暮らすのか色んな手段はまだ考え中です😓

• 4月5日