幼稚園選びで悩んでいます。自転車通園か歩ける範囲か迷っています。体調や災害時の心配もあります。家に車があるので、免許取得も考えています。
幼稚園選び、アドバイス下さい🙇🏻♀️
A園800m
B園1.2km
その他の園2~3km
A園にはあまり魅力を感じてなく、B園はマンモス園で可もなく不可もなくという印象です。
範囲を2~3kmまで広げれば人気の園、少人数でアットホームな園、いろんな幼稚園があるのですが、バス通園にしても自転車通園にしても体調不良や災害時のお迎えが心配です。
入園してから2人目を考えてるのですが産まれたらしばらく自転車乗れないし、歩ける範囲のところが1番でしょうか?
家に車はあるので、入園したらすぐ免許取りに行こうとは思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
you
車がないなら、近いに越した事はないと私は思います🤔
急な呼び出し(うちは体調不良で呼び出しされたのが1回あります)や忘れ物を持って行く。懇談、参観日などでちょくちょく園まで行くこと有りますが、雨の日もあるので免許とるまでタクシーなど使う事も想定しておけるなら2〜3キロなら親子とも気にいる園に私はするかなと😊
ちなみに、うちは車が有るので家から7.5キロの園にしました!
1キロちょっとの所に人気のマンモス園が有りますが…ずっと月一の体験や1日入園など行っても合わない気がして。私的に少し遠くてもアットホームで色々な体験させてくれる園が良かったので今の園にしました😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね💦
入園したらすぐ教習所通って車は乗れるようになりたいと思ってます🥺
お子さんの幼稚園は駐車場ありますか?
急用で車で行く場合ってどこに停めるものなんでしょうか🤔
you
駐車場有ります!
普段の送り迎えや急な呼び出しなどは園の前に停められますが、行事などは少し離れた所に園が借りてくれています😊
しかし、上でも話した候補だったもう一つの園は近くに10台くらいあるけど送り迎えの時間は凄く混むから運転が苦手なママ友は10分位早めに行って待機してる💦と話してました!
多分、免許とられてすぐは駐車などそこまでスムーズには行かないと思うので、駐車場が広めなども候補の中に入れておかれたらいいんじゃないかと思います😊