※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物件探し中で、保育園を変えずに駅近のマンションを考えています。A駅からB駅まで電車で3分、保育園まで徒歩10分ですが、これを4年間続けるのは大変でしょうか。電車代は往復380円で、自動車を買うより良いか悩んでいます。

物件探し中です。
せっかく決まったので保育園は変えない方向で考えています。

今考えているあたりだと中々希望する物件がなく
ふと思ったのですが

駅近の気に入ったマンションA駅付近(自転車か徒歩で駅まで)
A駅から保育園のあるB駅まで電車で3分(10分おきにくる)
B駅から保育園まで徒歩10分

これを4年間やるのって大変ですかね? 
同じような方いますか?

ちなみに電車賃190円くらい往復380円
自動車買うより良いかなと思ったのですがやっぱ無謀ですかね😂

コメント

まま

雨の日や週明けと週末は大変かなと思います💧
お昼寝布団とか用意しなくて良いところだとそんなにかなと思うんですが
電車の混み具合とかによっては最悪かもです。
ラッシュがあるのであれば小さい間は蹴られたり傘が当たりやすかったりで可哀想な子もみました。
大変だと思います。
私はお昼寝布団がいる時徒歩10分くらいの距離で園バスがお迎え来てくれてましたが雨の日はしんどかったですね。
眠たーいとかで歩かなかったり、疲れたって帰りはだいたい抱っこしてましたもん…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    考えが夜のテンションでしたね😭
    ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

仕事時間とお子さんの保育園へのテンションによると思いますが、めちゃくちゃ大変だと思います。

保育園好きならいいですが、うちの子は何だかんだ「行きたくない〜。(行けば楽しい。)」なので、徒歩15分のところを歩いてると30分近くかかります。自転車だと強制的に行けるので7分くらいですが何だかんだ引き渡しで20分はみています。

そのスケジュールだと40分はかかるとみてたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

子どもは徒歩10分の道も30分近くかかるんじゃないでしょうか…。
朝の混んでる電車に乗せるのも気を遣うし、職場の隣の保育園!とか職場内の保育園!とかなら仕方ないけどそうでもないなら大変だしオススメしないです🥺
月の電車賃も何だかんだ大きな出費になりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ありがとうございます!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だと何となく無敵モードになる時ありますよね笑
    私自身が自転車で20分弱の遠目の保育園に通わせていて、それが引越しで5分近く短くなっただけで物凄く朝に余裕が出来て!
    やっぱり近いに越したことはない、と実感しました笑

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね😭
    今大人の子ども抱っこした状態の早足で5分強、1歳子供の足で道草しても15分くらいなので想像力が欠けてました😂
    この距離の物件は当然ないので私も遠くなるなーと思ったのです💦

自転車で20分弱の雨の日とか今年の夏ってどうでしたか?🥺

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分強は近い!
    最高ですね…!
    それと比べたらどこも遠いですよね笑

雨は大雨の時は最悪だし、夏は汗だくですよ😂
    でも慣れたのと、あんまりにも酷い雨は路線バスが使えたのは大きいと思います😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!だから夜中のテンションで通学とかと一緒だしいけんじゃね?ってなって聞いたら皆さんの意見聞いて確かにでした😂

やっぱそうですよね💦
    保育園変えたくないので自転車で行ける範囲で考えます冷静にさせて頂きありがとうございました🙇

• 11月4日
ままり

激戦区で一駅以上 5.5km先の園、
まさにおなじ感じでした!

自宅→最寄駅まで自転車10分→電車1分の隣駅下車→園まで徒歩10分

電動自転車ぶっ飛ばせば15〜20分で着いて電車で行くより早いので、3年間 雨の日も猛暑日も寒い日も、自転車送迎しました!

自宅→園まで15〜20分→園の最寄駅駐輪場に自転車置いて通勤40分を往復です🚲🚃

やっぱり私の体はとても疲れますが、
我が子デリケートなタイプでどこの園でも通えるわけではなく
とても素敵な園だったので
親子共に大満足で楽しい園生活を過ごさせていただきました❣️

ちなみに最初は家から徒歩5分の保育園に入園したのですが、先生から親子共にいじめを受けてすぐ退園しました😅

そんな経験があるので、
距離は妥協しました!

毎日8時間も過ごす場所なので、
子どもが楽しく過ごしてると
親も総合的に結局ラクなんです🥹

• ままり

ままり

賃貸なら保育園のできるだけ近くをおすすめしますが、分譲や持ち家買うなら、3〜4年だけ!と割り切って送迎頑張ると良いかと思います☺️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も自転車だと20分かからなさそうな距離です!おんなじ感じです!
    やはり変に電車に乗らずに自転車の方が良さそうですね😭

我が子も本当デリケートで慣らし保育1ヶ月ギリギリまでかかり、半年経ってようやく泣かずに登園してくれるようになりました!
    慣れるまで時間のかかる子だし、担任も補助の先生も他クラスの先生も優しいので転園だけはしたくなくて😭

おっしゃる通り今が賃貸の保育園大人の足で5分強から分譲マンションに越そうと物件探し中です!
    4年間自転車頑張る方向にします!

ありがとうございます😭

• 11月4日
  • ままり

ままり

送迎で、寒い日や暑い日、雨の日は倒れそうなほどヘトヘトに疲れるんですが、夫には伝わらないので、

「今日は疲れたから王将の餃子買ってきて〜」「今日は雨でヘトヘトだからお惣菜買ってきて〜」「遠くてきついから子どもの持ち物、これとこれとこれパパお願い」など、具体的にご主人にも協力要請することをお忘れなくです‥!!

パパに任せる準備や家事は
    臨機応変が必要ない決まっているもの
    (必ず持って行くタオルや、食器洗い・洗濯などのわかりやすい家事)
    をおすすめします!

応援しております!!📣💪

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨機応変が必要ない決まっているものがじわりとツボりました😂

ままりさん夫さんの使い方が手慣れてらっしゃいます♡
    ありがとうございます!我が家も頑張ります!

• 11月4日