※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が妊娠し、中絶を考えているがお金がない。自宅で薬を使う予定だが、病院に付いていくことになり、お金の問題が発生。どうすればいいか悩んでいる。

友達が妊娠しました。
ただ、お金がないと言う理由で今回は中絶をするとのこと。
中絶には日本で許可されていない薬を使用して自宅で中絶するようです...。
親にも誰にも相談できない、自分は本当は育てたいと泣きながら電話がきて、私も悲しくなりました...。

せめて薬は使わないで。よければ病院付いていくし、受診するお金が今ないならちょっとくらいなら助けられる。と伝えました。

すると彼女から病院に付いてきて欲しいとLINEがありました。
「いいよ!病院きめた?お金は大丈夫?」
と送ると
「え?全額出してくれるんじゃないの??病院も調べて欲しい」
と返信が...。

この時点でかなり「え...」となりましたが、急な妊娠で気が動転しているんだと気持ちを切り替え、「全額は出せないけど、あなたはいくら出せそう?5000円くらいならいける?」と送ると、
「今お金ないの」ときました...。

私が出さなければ確実に薬を使っての中絶になるし、どうするのが正解かわからず...。

よければアドバイスや感想いただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

お友達いま何週ですか?

• ママリ

ママリ

あと、どのぐらいの仲の良さですか?お金の貸し借りは本当安易にしない方がいいです。しかも妊娠の事で…
    病院まで調べてくれだなんて、近くの産婦人科とか行った事ないんでしょうか。親に相談出来ないというのは、未婚で妊娠した感じですか?
    色々と無責任過ぎるので私ならそれは自分で調べてと言って、中絶するかしないかも本人で決めさせます。育てるのはお友達ですし、お金も出さない方が良いです。もし気が変わってやっぱり下ろすとなったら中絶費用まで請求されたり、後々絶対に何かしら面倒な事になりますよ!

厳しくするのも優しさです。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査薬で陽性と出ただけのようで、妊娠を確認してもらう意味でも一度病院にかかるように促した感じです。

親からは勘当されていて家出のような形で今の彼と住んでるみたいです。

• 4月5日
みみ

え、、お金は出さなくていいと思いますよ💦 いくらなんでも図々しすぎます…貸すならまだ話は分かりますが…中絶費用をあなたが負担するのは意味分からないです…

わたしはいくら友達が心配でも、お金もなんとかしてほしい病院も探して欲しいなんて投げやりな態度出されたらとても協力できません。だって自分の身体のことですよ…?

その中絶方法がどんなものか分かりませんが、仮にそれでなにか起こったとしてもあなたが罪悪感を覚えることではないですよ😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金を出すと言ったのは、妊娠検査薬で調べただけで産婦人科に一度も受診しておらず、初診の費用が今ないなら貸すよという意味での発言でした😖

意味のわからない薬で中絶するくらいなら、金融機関でお金を借りて中絶した方がいいとは伝えてるんですが...

• 4月5日
  • みみ

みみ

そういう無責任な発想に至る方に貸すお金は間違いなく返ってこないです…💦 心配な気持ちもわかりますがあまりおすすめはしません泣

そうですよね、というか他の方も言ってますがその謎の薬を買うお金はどこから?!と思ってしまいました😰 本人も妊娠するリスクは分かっていたはずだし、もうほっといていい気がします😱

• 4月5日
トンカツ

図々しい人ですね💧

いくら友達でも協力はしません。
お金がないってわかってて妊娠するとか意味わかんないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、せめて失敗した日に飲めるピルや中絶出産の費用がないうちに行為をしたことについては疑問です...
    避妊具をつけていたわけではないようなので...

• 4月5日
まっこ

泣いて悲劇のヒロインぶって、いざ助けてくれそうな人がいると分かると調子にのってますよね。
いくら赤ちゃんのことが心配とはいえ、お金は出すべきじゃないと思います。
出してくれるんじゃないのって何をそんな簡単にいってるのか…そもそも金ないのにヤルことやって妊娠しといて泣いて本当は産みたいとか言われてもね。

人の好意をそんな当たり前みたいに…💧

「ごめん、病院にも付き添ってあげたいしお金も助けられたらと思うけど、全額出すとは言ってないし、出しても返して貰うよ。ケチと思うなら自分で出して。本来それが当たり前だよね」
と、かなり冷たいようですがハッキリ突き放して距離起きます。

薬使うことになっても、もう仕方ないのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、なんか当たり前のように私が全部することになってるのに驚いてます...
    まず彼氏に「友達に付いてきてもらう」と言っているのか...

薬の話だけが凄く引っ掛かってて辛くて...

• 4月5日
ママリ

お金なんて出す方がおかしいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    自分も浅はかでした...

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

1万2万の話じゃないですからね😭
    シカトでいいと思います!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

そのご友人、おいくつですか?
まだ10代とかですかね?。。
(若い方がみんなおかしいって言ってるわけじゃありません)
ちょっと理解できないです💦
自宅で中絶とか、誰にも相談できないとか。。
お金ないとか。。
またお若い友人なら、近くの大人に相談してもらって、
もう立派な大人なら、もう関わらないです🥲
率直な感想で申し訳ないですが、だいぶおかしいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23です。
    はじめての妊娠で誰にも相談できないのは凄く辛いことだと思って、できることをしてあげたいと思ったのですが...
    こんな返しがくるとは思っていなかったので驚いてます...

• 4月5日
2児のママ

どれくらいの仲ですか??
って言っても友達だからと私はお金出しませんけどね、、
その中絶方法にしようが私には関係ないので、、冷たいかもしれませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲はかなりいいです...
    といっても、知り合ったのは2年ほど前なのですが💦

• 4月5日
  • 2児のママ

2児のママ

あまり関わらない方がいいかと思います

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

その友達はバカなので、また妊娠するとおもいますよ。なので自分で痛い目にあったほうがいいとおもいます。わたしなら1円も出しません。甘やかしたらまた甘えてきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も考えなし過ぎるなって感じてます...
    電話での話では私がお金を貸すと言ったのに対して「そんなの悪いから!いらないよ!」という感じだったのですが、その後こんな感じのLINEがきて...

あまりにもあまりだなって

• 4月5日
m.m

そもそも、無認可の薬買うのにもお金掛かりますよね?
そんな数千円で手に入るものなんですかね?調べた事ないので分からないんですが…
薬を買うお金はあるけど、自分の中絶費用は5000円も出せないっておかしくないですか?
それに病院も調べて欲しいとか、お金全額とか、自分や相手との浅はかな行為でこうなってしまった事、命をこれから無くすことについて全く向き合う気持ちが感じられません。なので私ならもう協力は出来ないよと冷たいですが突き放します。はじめてのママリさんがどうにか力になってあげたいと思う気持ちは分かりますが、今回はそこまでしてあげる必要ないかと思いますよ😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな薬がネットで買えてしまうのに驚いてます
    副作用としては出血がとまらなくなる場合もあるとか...

ありがとうございます😢
    赤ちゃんが助からないなら、せめて友達の体だけでもきちんと病院でみてもらってほしいという気持ちから踏み込みすぎてしまいました...

• 4月5日
さすけ

貸すなら診察代だけと伝えたほうがいいと思います😣
それか関わらないほうがいいと思います!
ご友人がおいくつかわかりませんが、大人なら自分のした行為に責任をとるべきだと思います!

はじめてのママリ🔰

あまり首を突っ込まないほうが良いかもです

はじめてのママリ🔰

自分の事なのに友達のあなたに病院も調べてほしい、お金全部出してほしいなんておかしな話ですよ?

都合良く利用されて、主さんにメリットありますか?

お金出しちゃダメだと思いますよ。
それにお友達は、命を軽く見てると思います。

お友達には断って苦労させた方が良いと思います。
そういう人っていつまでも誰かに甘えて変わりませんから。