学生時代が一番楽しかったけど、今は家族に左右されて自由がない。他の人は子ども関連の幸せを綴っているけど、それはママリ内だから?結婚や子育てで楽しさが変わる人もいる。将来の楽しみに不安を感じている。
今日の日替わり質問で、人生のいつにもどりたいですか?
という問に今が1番しあわせというコメントがかなり多くて戸惑いました。
わたしはいまに感謝はしているけど、心の底からたのしかったのは学生の頃でした。
毎日を自主的に自由に生きている実感があったからかもしれません。
いまは日常が家族に左右されることが多く、その部分にエネルギーを消費して自分のたのしみとか自主性とか自由とは程遠いです。
話は戻りまして、日替わり質問のほとんどの人は子どもがかわいいみたいな子ども関連の幸せを綴っていましたが、それはママリ内だからでしょうか?
それとも世の中って結婚して、子どもができて、家族が主体でもそれが心の底からの楽しさにほとんどの人が変わり、変わらない人も一部いる、ということなだけなのでしょうか。
まとまりがなくすみません。。
ただ、なんとなくわたしはこのままずーっと特に楽しくはない、感謝はしてるけど、、みたいな気持ちで過ごすのかなぁとぼんやり考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私個人の意見になりますが
幸せと楽しいは違いますね。
1番楽しかったのは間違いなく私も学生時代です😊💕
自由に遊んで恋愛して、悩みも友人たちと愚痴りながら言い合って、心の底から大爆笑して。そんな風に過ごせるのは後にも先にもあの頃だけかなと思ってます。
1番幸せと聞かれると、家族子どもが出来た今になります😌
自由も少ないし楽しいことばかりではなく、健康面だったり金銭面での悩みもありますが、何にも変えられない幸せや守りたい存在があるのは今だなって思います。

ぼー
私は娘が可愛くて仕方ないけど、
若い時、楽しい時を思い出して
あああの時旦那と出会わなければ、
あのタイミングで結婚してなければ
と思うことがいっぱいあります。
仕事を辞めて20代半ばで憧れの海外生活。外国人の友達もできてあっちでの生活も楽しくて。でもビザの関係で帰国。旦那と付き合いました。
日本で休みが取りづらくたまの休みは旦那に合わないと、、と思っていたので仲良くなった友達に会いに行くと言いながら結局一度も会いに行けないまま結婚、行こうと思った矢先に妊娠。
子育てが落ち着いても流石に娘を連れて友達とあの頃みたいに飲みに海外に行くのは無理だし。
もっと楽しみたかったなってのが本音です💦
イタリアも韓国も香港もオーストラリアもコロンビアもスペインも。行きたかったーてなってます笑
家族は大切、大事だけど
自分の時間欲しい。好きにおしゃれしたい。英会話スクールも通いたい。時間が欲しい時間が欲しい時間が欲しい、、です😂
でもダメな親みたいで周りには言えません。笑
4月から保育園が決まってみんなに寂しいでしょ?と言われますが正直言ってホッとしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります。わたしも正直な気持ちはここ以外で言えません。
夫と結婚した意味はこの子を産むためなんだろうなとたまに感じます。それ以上の意味を最近あまり感じなくなっていて、感謝はしてるけど、幸せとは?って。
ぼーさんはやりたい事が明確にある感じがしたので、お子さんが手を離れたとき、目一杯たのしみたいことができるかもしれませんね☺️- 4月5日

ビビリ
今は家族に振り回されて自分時間が本当にとれないので、今が1番なんて思えないですが、だからといってこうなりたくなかったわけじゃなく、むしろなりたかったんだろうと思うけれど、、、って感じですよ
私も心の底から楽しいにほとんどの人が変わるのならびっくりの方です。
みんな欲がないのかな?
私は欲だらけですが、、、(^◇^;)
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ葛藤がありますよね。
なるほど、欲がないって考えには気づきませんでした。
わたしは人間ってできれば自由に自分の思い通りに暮らしていたいものだろうなって思っていて、自分以外のものに縛られていることが幸せって自分がないような気さえしていました。
なんか理屈ぽいですね😅
いまが幸せって思える日がきたときおばあさんになってる気がします笑- 4月5日

ぱん
私も今が1番幸せって人多くてビックリしました😂
確かに娘達は可愛いけど今が1番幸せかと聞かれたら違うかな〜って😅
もちろん子供達が1番大切やし、この子達に出会えて良かったとは思いますが…心の底から楽しくはないです(笑)
この生活が一生続くのか〜と思うと嫌になります。
主に旦那との生活がです。
-
はじめてのママリ🔰
同じようにびっくりしていた方がいて少し励まされました😢
旦那への不満がたまにバーンって増えるとこの生活ってなんなんだろう、感謝だけでやっていけるのか?って思います。
でも子どもは大切にしたいし、悲しい思いさせたくないですね。
いまが1番しあわせかぁ‥って考えてしまいますね。。- 4月5日

たんそく
私もそれ思いました!!
今がしあわせ、今が一番楽しいなんて全く思えないので、子供に恵まれたのにそう思えない私がおかしいのか?と😅
私も感謝はしているけど、ぼーんやりって感じです。
やっぱり学生時代の楽しさに比べたら、はぁ~~…ってなります😞
やっぱり自分中心に生活して、好きなもの買って好きな友達と遊んで好きな時間に帰って好きな時間に寝てっていう自由がもうないんだな〜と思うと幸せには思えません笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねぇ。。
わたしは育児って楽しいっていうより責任とたまにある感動って感じでしあわせ❣️とか思ったことないです。
好きな時間に帰って好きな時間に寝て‥ほんと、そんな生活もあったことが嘘のようですよね。
子どもが中学生くらいになったらまた感じ方変わるかなぁ‥- 4月5日
はじめてのママリ🔰
なるほど、たのしいと幸せは違うかぁ。
下にコメントをくれた方が今の家族のある生活を幸せと言える人は欲深くないのではと話していらして、nanaさんも楽しいと幸せを分けて考えられるあたりが欲深くないのかなぁと考えさせられました。
守りたい存在がある幸せかぁ。。