育児に喜びを感じられない時、育児に報いを求めず、自分の気持ちを大切に。育児ノイローゼかもしれない。
育児に喜びを感じられない時はどうしたらいいですか?育児に報いを求めちゃいけない…と言われますが、楽しくないし、つまらないし、疲れるだけだし、面倒だし…
前は違いました。
子供を授かれてすごく幸せだったし
楽しみを子供と共有できて幸せでした。
なのに、今は違います。
自由になりたい。一人になりたい。時間が欲しい
育児ノイローゼでしょうか。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
みき
わかります…
私は少しでも時間が欲しかったので、2歳半ごろインターナショナルのプリスクールに入れました。お金はかかりますが、その間は1人で買い物したり、銀行いったりいろんな用事ができてそれが気分転換になってます。
下のお子さんもいらっしゃるので、そうはいかないかとは思いますが、少しでも負担が軽くなるなら一時預かりなど考えてみるのはどうでしょうか??
k
母である前に1人の人間であるので、やはり自分の時間とか子供以外の楽しみとかもないと私はダメですね…😭
それがあってこそ、育児楽しめるなーと私は思います💦
自分の時間が全くなくても、とにかく育児が生きがいで楽しい、みたいな人もいると思いますが私はどうもそうはなれないようです……
心が疲れている時って全てが嫌になりますしもちろん大好きな我が子でさえも、面倒に感じてしまうと思います……
育児ノイローゼか一歩手前くらいなのかもですね😢
一時保育や、親や旦那さんなどに預けて1人になる時間は作れなそうですか?😣💦
みく
わかります、辛いですよね😥
育児ノイローゼかもしれませんね😥
子どもがいくら可愛くても、何でも許せる訳ではないし、自分を犠牲にして頑張るにも限界がありますよね😓
一時保育とか、ベビーシッターを頼む事はできませんか?
数時間だけでも離れられれば、また可愛く思える事もあると思います😊
人間休まないとダメですよね
そもそも育児って母親の負担が多すぎですよねー😓
コメント