※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
妊娠・出産

2人目の妊娠がわかりました。上の子は保育園に通っています。産休、育休を取る予定ですが、その間は保育園に通わせるべきでしょうか。復帰まで休ませる方がよいでしょうか。

今日、2人目の妊娠がわかりました。
上の子は保育園に通っています。
産休、育休をとる予定ですがその間は保育園を行かせる方がよいのでしょうか。
それとも復帰するまでは休ませた方がよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

市町村によって育休中も預けられるか退園になるかが違うので、その辺りは大丈夫そうですか?
私のところは退園になってしまうので退園しましたが、預けられるなら預けたかったです😅

• れん

れん

一応、育休中も預けられるようですがやはり預けた方がいいですか?

• 4月4日
キラキラ星

預けられるなら預けた方が私はよかったです🤭

• れん

れん

やっぱりそうですよね!
    ありがとうございます!

• 4月4日
ママリ

それは、お母さんの気持ち次第だと思います☺️自分のキャパがどんなけあるか、、

私は2人目と向き合いたかったのと、息子の環境を変えたくなかったので預けてました😄

結局1ヶ月預けたあと、コロナで2ヶ月自粛になりましたが、絶対日中あんなにうるさい2歳児と毎日いるなんて私には無理、、土日だけでもお手上げなのに🤷🏻‍♀️って状態だったので預けない選択肢がなかったのですが、いざ自粛期間に入ると案外慣れて結構いい時間過ごせました😁

でも、普段から公園は行かないし用事ないと家にも出ないので、息子も外に出たがらない+言うこと聞くお利口さん、説明すれば理解して我慢ができる。息子がこういう子だったのでなんとか2ヶ月〜
耐えましたが、もしイヤイヤ期真っ最中だったら絶対無理だったと思います…

なので、お母さんが、どういうきもちか、が1番大切だと思います☺️

• れん

れん

そうですよね!
    まだ時間はあるのでもう少し検討してみます!
    ありがとうございます!

• 4月4日
ママリ

私は預けてます😁
2歳くらいだとイヤイヤ期や赤ちゃん返りしないですかね?
4歳児といても結構大変です💦💦

.*りまとmama*.

うちの市は3ヶ月以上休園すると退園になってしまうので、通わせるつもりです。
夜間も授乳で、ヘトヘトになりそうですし。。。