※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
ココロ・悩み

子供の数について悩んでいます。一人目はつきっきりで育児中。二人目は不安があります。二人の育児経験を教えてください。

子供って何人がベストなんでしょうか?

一人しかいないから、つきっきりで相手してあげられるし、体力的にもなんとかなっています。
今だにおっぱい あげてます。

二人目には完母してあげられるかわからない。上の子のお世話しながら赤ちゃんの育児出来る自信ありません。

みなさん、二人の育児、如何でしたか?
二人は無理だったなあって思った事、ありませんでしたか?

コメント

おでんくん

何人がベストかってのは家庭によってそれぞれかなと思いますし、今私は2人ですがそれがベストなのかとかもわからないです!笑😂

2人は大変ですけど無理!とは思ったことないです!いい意味で1人目よりも手を抜くところがわかるので気楽にできてます^_^

• バニラもなか

バニラもなか

何とかなるものなんですね。
    初めての時と違って、二度目の方が要領を得てますからね。

• 4月5日
ママリ

2人ならなんとかなっていると思っていますが、3人は無理かなって感じています。

また、一人っ子の姪を見ていると、1人に手をかけてあげられるのも、きっととても素敵なんだろうなと思うことはあります。

でも、1人だから理想的な育児が出来るわけでも、3人だったら育児放棄するわけでもないと思うので、今がベスト、と常に思っている感じかなと思いました☺️

• バニラもなか

バニラもなか

気の持ちようなのかもしれませんね。
    増えた子供は戻りませんからね。

• 4月5日

うーん・・・2人は最初は大変でしたが、やはり子供たちが成長すればそこまで無理とは思いませんでした。
3人も無理!とまでは思わないけど、やっぱり体力精神力削られるし疲労感が全然違います笑
あと、夫が休みの日にどうしても2:1になって大人1人が2人は面倒見なきゃいけないから、誰かしらに我慢させなきゃいけないのがいつも罪悪感です。
そしてそれがだいたい長女で😣
だからもちろん3人とも可愛いし大好きだけど、2人までがベストなのかなーとたまに思います。

• バニラもなか

バニラもなか

二人は大変ですよねー。
    大人一人で子供一人も楽ではありません。
    子供に我慢を強いるのもかわいそうですよね。

• 4月5日
Yuu

それは永遠に誰にもわからないと思いますよ(^◇^;)
だって人それぞれ状況も違いますし、同じ状況で同じ人間が違う選択を試す事できないですからね。
なので、子供を産み終えて、それでベストだと思える人生を送れるよう、最善を尽くしたいと思います^ ^

• バニラもなか

バニラもなか

確かに分からないですよね。
    子供の性格や、兄弟同士の相性もありますからね。
    なるようにしかならないですよね。

• 4月5日
じゃむ

ベストは人によっても違うだろうし、私にとっても何人がベストなのかはわからないです😂笑
でも、2人育児とても楽しくやってます。
キツイ!イライラする!って時ももちろんあるけど、それはほんと一瞬です。

一人目は完母だったけど二人目は完ミにしましたよー。
こんなに楽なら上の子も完母に拘らなくてよかったなと思ってます。笑
上の子は下の子可愛がってくれてるし、とても楽しくすごしてます!

生まれる前は『二人育児むりかも』と思ったこともありましたが、生まれてからは全然そんなことないです

• バニラもなか

バニラもなか

やってみないと分からない、でも、後戻り出来ない。
    今も寝起きで、ママ、ママ、泣かれてしんどいです。
    二人目、無理!!
    ってなってます。

• 4月5日
  • じゃむ

じゃむ

今のお子さんがもうすこし大きくなってから二人目を考えるのではダメなんですかね?

• 4月5日
  • バニラもなか

バニラもなか

年齢の問題があるので。
    もう、既に限界かもしれません。

• 4月5日
ぽよん。

何人がベストかはそれぞれの経済面だったり、
環境など色々だと思いますが
うちは今2人いて毎日騒がしくバタバタして
すごく大変です😂
でもすごく楽しく面白いので、無理だとは
思ったことなかったですね😊
1人目のことをしながら下の子のこと…
できるかなと不安もありましたが、だいたいのことがわかってるのもあり楽しみながら
子育てしてこれてるかな☺️
もう1人増えますが、旦那も私もさらに余裕を持ってて(笑)
赤ちゃん楽しみー!ってなってます🥰

• バニラもなか

バニラもなか

子供に囲まれて楽しそうだなぁ、とは思うのですが、自分の力量では難しいと思います。
    子供一人に手を焼く自分の技量の無さに、情けなくなります。

• 4月5日
トモヨ

何人がベストかは人それぞれ違うので、誰にも分からないと思いますm(_ _)m

2歳児と0歳児が居て、大変ですが無理だなぁって思った事は無いですネ🤔🤔

• バニラもなか

バニラもなか

子供も、ある程度は状況を理解してくれるのかも知れませんね。
    今の構ってちゃんで自由人のままじゃ、無理です。

• 4月5日
ドレミファ♪

何人がベストかは経済などによりますが
ある程度スゴイなと思うのは3人産んだら楽になったって人私の回りは多かったです
私の従姉妹は4人産んで上がかなり面倒みてくれる子なので楽といってましたね
やはり数人産むと男女産む人も増えるのでそこで
あー産んで良かったがますのかも🤔

• バニラもなか

バニラもなか

子供の性格次第かもしれませんね。
    姉は私の事を疎ましく思ってたので、世話するところか、意地悪されて育ちました。
    なので、兄弟の良さがまるで分からなくて。
    それもあって、二人目に乗り気になれません。

• 4月5日
まま

4歳差で2人目を産みましたが、お兄ちゃんがよく面倒みて遊んでくれるのでめっちゃ楽です😂
産んで良かったなと思いました!
年子とかは大変なのかなと思いました💦

• hana❁

hana❁

横からすみません。
    次4歳差で産むので、その言葉にかなり勇気もらえました🥺
    ありがとうございます✨笑

• 4月4日
  • バニラもなか

バニラもなか

兄弟仲が良いって本当に素晴らしいことです♪
    私は姉と不仲だったので、それもあって二人目に乗り気になれません。

• 4月5日