※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族が幸せか不安で、自分のADHDによるできないことや罪悪感に悩んでいます。家を出るべきか悩んでおり、毎日泣いています。

自分がいなかったら家族は幸せになるんじゃないかなとよく思います
私は重度ADHDです
出来ないことがたくさんあります
逆に自分にしか出来ないこともあります

出来ないことばかりが目立つと夫も子どもも健常者の妻、ママのほうが良かったよな、皆の幸せを私が奪ってるんだなと感じます
実際には夫も子どもも困ってないし、ママリにしか出来ないことを伸ばしていったら良いとは言ってくれますが罪悪感のほうが勝ってしまう毎日です

今家を出たら子どもたちもまだ小さいし記憶に残らないかな、今が離れる時なのかなと毎日考えては泣く日々です
まとまりのない文章ですみません
書いて吐き出したかったです

コメント

はぴわちゃ

もしかしたら、きれいごとだと言われてしまうかもしれません。でも言わせてください。
あなたがいなければ、今のお子様たちには出会えていないですよね?お子様たちにはこの世でたった一人のママです。
できないことも多いかもしれません。でもここまで旦那様や周りのサポートもありながらきたのではないですか?
だったらこの先、辛くてしんどいこともたくさんあるのかもしれませんが、今までのようにゆっくりでも前に進みましょう。
テレビや携帯で暇な時間はつぶせても、お子様たちと離れ離れになった時間は埋められません。
お子様たちはママが大好きなはずですから🥰
うまく伝えられずすみません💦

ママリさん

3人も可愛い子供達を頑張って産んでくれた、素敵なお母さんじゃないですか。
私の子も発達障がいがあります。ですが、いない方が良かっただなんて思うはずもなく、いなければいけない大切な存在です。
お子さんや旦那様からしたら、貴方はかけがえのない唯一無二の存在ではないですか。健常者になってほしいだなんて絶対思ってないはずです。
皆の幸せは誰か1人欠けては成り立たないのではないでしょうか。