※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が大泉門がベッコリ凹んでいます。脱水症状かもしれませんが、授乳や排尿に問題ないようです。病院に連れて行くべきでしょうか?

4ヶ月の男の子ですが、大泉門がここ2、3日、ベッコリ凹んでいます。

ネットで見ると脱水が疑われるようですが、授乳も小まめにしてますし、おしっこも回数多く、手足の汗もかきますので脱水ではないと思います。機嫌も良く、夜も良く寝ます。

病院に連れて行くべきでしょうか?

コメント

青いヒヨコ

ベッコリ凹んでると少し心配ですね💦時間があるなら病院に行ってみてもいいかもしれません。
そこで問題なければ安心できますので♪( ´θ`)

少しペコペコ動いてるくらいならよくある事みたいですけど
(´д`)
それか、授乳の間に麦茶とか飲ませてみて改善するか試してみる手もありそうですが…

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってごめんなさい💦
    ベッコリ凹んでたり治ってたりって感じで続いてるので、明日お天気大丈夫であれば病院連れて行こうと思います。
    ありがとうございました!

• 8月30日
57

アドバイスになるかわかりませんがコメントさせていただきます(>_<)

娘が1ヶ月健診のときに小泉門の開きが大きいので詳しく診てもらったほうがよいと言われました。
それで改めて診てもらいCTやら何やら検査したときに、小泉門や大泉門の開き具合や凹み具合はその子の体質にもあって、じきに治ってくるものだと言われました。
娘の頭の凹みは今じゃ分からないまでになり、お医者さんにももう大丈夫だねと言われたところです。

ママですし、不安になりますよね(;_;)
私も病気なのかな?とネットでいろいろ調べたりソワソワ落ち着かない日々でした。

予防接種や、健診などのときにでも心配であれば聞いてみるのもよいと思います(^^)
大したことも言えず申し訳ないです(>_<)

• mama

mama

ベッコリ凹んでたり治ってたりって感じで続いてるので、明日お天気大丈夫であれば病院連れて行こうと思います。

• 8月30日
咲絢mama♡

うちの娘もベッコリ凹んでる時があります!
私は授乳と授乳の間に麦茶を飲ませてます(*´꒳`*)
私もここでアドバイスを頂いたんですが、大人が水分補給するときは赤ちゃん喉乾いてるから水分を与えるようにすると良いと教えてもらいました◡̈⃝︎⋆︎*

• mama

mama

• 8月30日