※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリー
子育て・グッズ

1.5キロの小学校への通学、都会で交通量多いが、同じマンションの子供たちも通学中。昔は車や電車通学も多かった。

家から小学校まで1.5キロあるのですが歩いて通えますでしょうか?
都会で交通量も多いので心配です💦

実際同じマンションには小学生のお子さんがいるご家庭がちらほらいらっしゃるのですが、一人で歩いて通ってる3年生ぐらいの女の子、いつもお母さんに自転車で送ってもらっている4年生ぐらいの男の子がいます。

私の母校でもあるので当時を思い返してみると、
車で送ってもらっている子が居たり、
電車で通学している子が沢山いました。
(都会でビジネス街でもあるので児童数がかなり少ないためか、当時から校区は広いです)

コメント

さらい

うちはかよってますよ。四キロで。
1.5は、徒歩です。

• さらい

さらい

残りは電車。いなかですが。

• 4月4日
  • ドリー

ドリー

4キロですか?!👀
    車で送迎してるんでしょうか?

• 4月4日
  • さらい

さらい

1.5キロ徒歩
    残りは電車です

• 4月4日
  • ドリー

ドリー

そういうことでしたか💡
    さすらいさんの所からしたらうちはかなり近い方になりますね😅
    入学前に練習しておきます◎

• 4月4日

田舎だからというのもありますが、片道5キロの道を毎日往復していましたよ😌こちらは、車が来ない代わりに、獣が出てこないかという心配はありましたが…😂

まっすぐの道なら、きちんと交通ルールを教えてあげれば大丈夫なのではないでしょうか😌

• ドリー

ドリー

5キロですか?!😳
    しかも獣?!?!😂😂
    それはある意味車より怖いかも🥶笑

大通りや交差点、信号のないところも沢山あるので、入学前にきちんと練習しておきます◎

• 4月4日
maaa

うちの娘が通う小学校も1.5キロあると思います。自宅が小学校から一番遠い地区で学区の端から端まで行くので💦💦大きい道路も渡ります。みんな歩いて登校しています。

• ドリー

ドリー

うちもそうです!ギリギリ校区内なので💦
    大きい交差点や信号のない道路もあるので、入学前にしっかり練習したいと思います◎

• 4月4日
  • maaa

maaa

うちは小学校が遠いことがわかっていたので、幼稚園入園前から小学校まで散歩しながら歩かせていましたよ✋幼稚園も隣の市の幼稚園に通っているので、普段はバス通園ですが、課外のある日はお迎えなので、歩いて迎えに行き、帰りに娘を歩かせています。

• 4月4日
ぴよこ

田舎は校区広いですもんね💦
平坦な道、何度も交通量の多い道や細くて人通りなさすぎる道を一人で歩かないといけない、などのリスクがなければそのうち歩けるようになると思います😊
普段から2キロくらいなら平気で歩ける!てしとかないと、ランドセル背負って1年生だと途中で座り込んだりしちゃうかもなので、ある程度入園前に練習が必要だと思います😊

• ドリー

ドリー

ランドセルだけでもかさばるのに、月曜や金曜は持ち帰る物が多そうですし、余計に不安です💦
    まだ子供は年中なのですが、早いうちから練習させて慣れさせておきたいと思います🙆🏻‍♀️

• 4月4日
さとぽよ。

そのくらいなら許容範囲かなって感じます☺️
わたしも小学生の頃はそのくらい歩いてました。
息子たちは、2、300メートルなのでかなり近くになります。
友人の子供たちは、入学式前に通学路を試しに歩いているようです。
ランドセル背負って中に雑誌とか入れて休憩しながらのようです。
2歳でも2キロは歩けるので小学生なら大丈夫だと思います✨

• ドリー

ドリー

入学前に練習させているご家庭が大半のようですね◎
    うちも子供はまだ年中ですが、ランドセル買ったら雑誌とか本入れて通学路を試しに歩かせてみようと思います◎

• 4月4日
もちぱく

田舎ですがうちは1.2キロで、うちより遠い子たくさんいるので2キロくらいは余裕でみんな歩いてます😊集団登校なので親が送ってる子はほぼいないです😅

• ドリー

ドリー

集団登校だと安心ですね😌
    コメント見てるとみなさんかなり遠い所から通学されてるみたいで驚きました‼️
    入学前に練習してみます◎

• 4月4日

私の地元では1.5キロくらいかかる子は結構いましたよ!
市内の他の校区の中には2キロ以上かかる子もいましたが、みんな普通に徒歩通学でした。

1.5キロくらいなら、それほど珍しくはないと思います。
小学校の頃は明るいうちに、友達と一緒に帰ってこれますし、
たくさん歩いて体力をつけてもらうという考えで良いと思います(笑)