子どもがお出かけの最後に不機嫌になる悩みについて、楽しい終わり方のコツを教えてください。
楽しくお出かけ!のつもりが毎回子どもが最後に不機嫌になってしまい、楽しくない思い出になってしまいます。
5歳の子どもです。出かけた時に、欲しがった物を買ってあげなかったりすると、帰りはずっとブスッとしています。
例えば買い物に行く時は、何でも買ってもらえる訳じゃないとわかってもらうために、「今日は〇〇を買うからね」と伝えてから行きます。
でも、予定の物を買ってあげると、じゃああれもこれもと要求がエスカレートしていくのです。それを受け入れないと不機嫌になり、予定の物を買ってあげたのにな…とこちらもモヤモヤしてしまいます。
ほぼ毎回お出かけの最後にあれも欲しかったのに、あれもやりたかったのにと何かしらワガママを言って、不機嫌になります。
自分の思い通りにならないと不機嫌になってしまうのは仕方ないと思います。でも親としては、楽しいお出かけが台無しになってしまい、とても残念な気持ちになります。
このモヤモヤした気持ちを毎回どのように消化すればいいと思いますか?
お出かけの最後に不機嫌になってしまった子どもにどのように接すれば、楽しく終わる事ができるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆゆ
お金については教えてますか?いくらで〜が買えるままごとをしてますでしょうか?またお手伝いや月のお小遣い制をしてお小遣いで買おうねってしてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの子も交渉上手くて、そう来たか!っと思うこと多々です。笑
買い物に行く時は、何円以内なら何買っても良いよと伝えます。もし、思っているのが今日買える値段でなかった場合は、じゃあそれは○日分のお金になるから、○日何も買えないよー?それで良いなら買ってあげると交渉。
あとは、本当にそれが欲しいのかと確認の為に他のところも歩いて最終的にどれにするか決めさせてます。
行きたい場所は、また来週に来よっかとか約束して、家のカレンダーに記入して、あと何日で行けるねとか言ってますね。
それでも不機嫌になる場合は、我が家は放置です。笑
なんで○○の言うことばっかり聞かないといけないの?ママの用事は?って言っちゃいます、、、
正しいかは分かんないですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
本当に欲しいのか尋ねるんですが、よく考えもせず「今すぐ欲しい!」となってしまいます😅どうしてこんなワガママになっちゃったんだろうと自己嫌悪になります…
何でママばっかり言うこと聞かないといけないの?と私もよく言います。
難しいですね。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
お金についてはまだまだ教えてないですね。
今日はいくらまで使える、と初めに教えとくといいのかもしれないですね。いつも曖昧なので、子どもも戸惑うかもしれませんね…
お小遣い制も考えみたいと思います!
ありがとうございました。