2人目の妊娠で不安。お金や子育てが心配。2人目を産むべきか悩んでいる。アドバイスをお願いします。
今日2人目の妊娠がわかって嬉しい反面年子を
育てていけるのかすごく不安です🥺
後お金の面が今1人で落ち着いてきたのに2人分の
お金の面が心配って旦那に言われてます。
旦那の親に支援してもらってるお金もあります。
自分らでまだして行けないのに2人目は産むの
辞めた方がいいんですかね。
でも私は降ろしたくないです。
自分がキャパオーバーなるんじゃないかなとか
2人を平等に愛せるのかとかもう心配事が多すぎます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです🥺
- a.mama🔰(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ショコラ
旦那さん、無責任ですね💦
行為をしたら、授かる可能性もあるのに、いざ出来たら逃げ腰って。。。
私は計画性を持つタイプなので、あれですが、お腹の赤ちゃんに罪はないですし、私なら産む以外の選択肢はありません。
また、第二子を出産して落ち着いたら、仕事復帰を早めるかもですね。
また、今がパートとかなら、正社員で2馬力で家計を支えるようにシフトしていくとか。
義両親の支援もいつまでもあると思わず、来月無くなるかも!って危機感と計画性を持たれるのはどうでしょうかね。。。
はじめてのママリ🔰ん
妊娠おめでとうございます💕👶
問題はお金の面だけならシンプルに産んで保育園入れて働けばいいと思います☺️
仮に今中絶したとして、何年か後お金に余裕ができればその時できた子は産むんですか?必ず今回の子を思い出し後悔すると思いませんか?
お金に余裕ができた時に2人目簡単に授かるかどうかは誰にも分かりません。不妊治療で高額な医療費払いますか?それでも授かるかはわからないんです。そのうち義両親にも2人めは?など言われます💦
お金は働けば必ず貰えます。子供は行為をすれば必ず授かるものではありません。
ならせっかくこのタイミングで来てくれたのは何か意味があるんじゃないかな?と思います☺️旦那さんと今後のお金の話を真剣にする機会を赤ちゃんがくれたんじゃないですか?産んでから働けばいいんですよ👌
回答が厳しいものだらけで傷ついてないか心配です。
義両親をあてにするな、私は頼らずやっている、計画性をもってやっている…
計画して授かってるから言えるんでしょうね。羨ましいですね☺️頼らずやっててすごいですね👏世の中家庭によって色々な事情があるというのに、お金の援助をしてもらってるだけでみなさんすごいチクチク言うじゃないですか😅
正論かもしれないけど怖い💦
どうか何事もなく出産し、保育園にも入れれてそのうち義両親に恩返しができたらいいですね💪
-
a.mama🔰
有り難う御座います🥺❤️
まだ私は今年20歳なので産んでからばりばり働こうと思います👌🏻
旦那の親に妊娠した事を伝えたら産んであげて、手伝ってあげるしって言ってもらえたので頑張ろうと思いました😭❤️
本当にその通りですよね!!
もしこの子を諦めるってなってたらこの先2度と子供を産まなかったと思います。。
本当に優しくて正当な回答を有り難う御座います🥺✨
少し傷つくコメントもありましたが世間一般では普通なんでしょうね。。
私は1人目は18で産んでるので計画性も無く授かり婚だったので言われてもしょうがないのかもしれないですけど。🥲
これから本当に頑張ろうと思います💪🏻✨
はじめてのままりさんにコメントしてもらえて凄く救われました😭❤️
本当に有難う御座います😆- 4月7日
退会ユーザー
色々な不安がありますよね。
未知の世界のような気がして。
しかし、、
何故、支援してもらって
自分達だけで生活出来ていないと理解しながら
避妊をしなかったのかが驚きです。
降ろしたくないのであれば
産後落ち着いてからa.mamaさんも
お子さんを保育園へ預けて扶養を外れてお仕事なされば問題ないと思います。
義両親の支援を受けるなというわけでは無く
当てにしなくても生活が出来るレベルまで
夫婦力を合わせて頑張るしかないと思いますね、、
-
a.mama🔰
そうですよね!
そうしようと思います!
これから頑張ります!- 4月7日
はじめてのママリ
私も欲しくて作った第二子。でも実際授かったのがわかると嬉しい反面不安が…なのでお気持ちとてもよくわかります!
でも、大変な面もあるけど可愛いですよ❤️下の子が1歳ぐらいになれば一緒に遊ぶことができるようになりますし!
私は実家や義実家に頼ったりしておらず自分で見ていますが、どうにか育ててますよ😊
お金の面は現状がわからないのでなんとも言えないですけど…
お子さんを預けて働きに出ればどうにかならないですかね🤔?
現状支援してもらっているということは借金等あるということでしょうか?
子供が小さいうちから支援なしで厳しいのであれば、今後もっとお金はかかるので…二人とも働くと仮定しても厳しいようだったら育てるの大変かもですね😣
-
a.mama🔰
そうですよね!
そこまで育ってくれた時が楽しみです❤️
産んでから働こうと思います👌🏻
借金ではなく子供が産まれる前に仕事が変わってまだその会社に1年も勤めてないので
給料が低いからです。- 4月7日
-
はじめてのママリ
借金でないなら、大丈夫ですよ!
二人で働けばどうにかなります!!
楽しみですね❤️- 4月8日
退会ユーザー
支援してもらえる環境なら
親に甘えたらいいと思います。若くしておろして後悔してる友達数人いました。
若くなかったらすみません。
お金が心配なら旦那さんが働きまくるしかないですよね💦
先の心配より目の前の後悔は一生ものだと思います。
親も甘えてもらって嬉しい親もいると思います。
旦那さんは若いんでしょうか?
-
a.mama🔰
そうなんですね。。
私もまだ今年20歳なので旦那達が支えてくれるって言ったので後悔せず済みました😌
働けるまで旦那さんに頑張ってもらいます!!
旦那さんは26歳です!- 4月7日
-
退会ユーザー
素敵な旦那さんですね♥️
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
こんばんわ😊
私も1人目の産後まもなく2人目を妊娠して、
1番は金銭面、1人目の育児とのかねあい
いろんな面で不安です
すでに今も1人目の夜泣き後追い寝不足で頭をかかえています。
でも、産むと決めました!
旦那さんとの、子供だし一緒に頑張ろうと言ってほしいですよね。。
-
a.mama🔰
旦那さんも旦那の親も支えてくれるって言ってくれたので私も頑張ろうと思います😌✨
- 4月7日
m
授かる前に話し合っておく
べきだったと思いますが
もう遅いので2人とも
死ぬ気で働くしかないですね😥
-
a.mama🔰
そうですよね😭
頑張ります!!- 4月7日
退会ユーザー
我が家は私の実家の援助で生活が成り立ってたのに2人目妊娠しました☺️
お金の心配よりも嬉しい!が先だったので産みました❤
イライラするし頭おかしくなるけど、可愛くて仕方ないです❤
3人目の予定はないので後は働くだけです💪子供達が大学卒業してもまだ50歳なので、老後の貯金も問題ないです😊
旦那の給料も順調に上がり貯金も出来てますが、実家が援助したいと言うのでお願いしてます。
-
a.mama🔰
私は40歳で子供が成人するのでそこから楽出来るので若いうちに子育て仕事頑張ろうと思います!😌✨
有り難う御座います🙇♀️- 4月7日
a.mama🔰
本当に最初はそうでした。
でも話し合った結果しっかり頑張ると言ってくれたので良かったです👌🏻
これから頑張ります!!