※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴま
妊娠・出産

つわりがつらく、妊娠悪阻で苦しい。早退して病院で点滴し、食事に悩み、つわりが辛い。赤ちゃんは待ち遠しいけど、つわりが早く終わって欲しい。

つわりが辛すぎて生きてるのが辛いです
質問と、ほとんど愚痴になってしまいました

動くのがしんどすぎて仕事を早退して病院へ行ったら、ケトン+3で重症妊娠悪阻の診断を受け、点滴しながら自宅療養してました。もともと結婚式のためにダイエットしてBMI19まで痩せたのに、さらに妊娠6週から8週までの2週間で4キロ痩せました。

旦那は優しいしほとんど家事はやってくれます
ただ料理が作れないから、何か作るねと言ってくれても食べにくいカップ麺とかうどんばかりで毎日同じもの。
どうせほとんど食べれないけど、野菜や果物が食べたい。
気持ちは嬉しいし感謝しているけど、迷惑かけるのも辛いし仕方ないけどわがまましか言えない自分も嫌だし目が覚めてからずーっと本当に気持ち悪いのも、寝たいのに気持ち悪くて寝付けないのも辛すぎて
どうしたら早く終わるかな、、吐きながらトイレで泣く。

産まれてきたら可愛いのはきっとそうだと思ってます
待ちに待っていた待望の赤ちゃんなので、嬉しいし楽しみです
でも予定日までまだまだだしつわりがいつ終わるのかもわからない。。。
気持ち悪くなるとイライラしてなにもかもに腹が立ってきます😭😭😭

こんなにつらいつわりを乗り越えた先輩ママさんたちが、本当にすごい。早くつわりが終わって欲しい。。。

コメント

はるるん

つわり…辛いですよね。私の悪阻は食べ悪阻でした。ぴ🌷さんに比べたら、私はまだマシな方だったのかもしれませんが、私も悪阻の時期は地獄でした。悪阻は産まれるまで続く人もいるってネットに書いてあって、絶望的でした。でも、大体の人は12週くらいで治るみたいで
私も10週で急に落ち着きました。
いつか絶対に終わりが来ます。
それが明日かもしれないし明後日かも。来週かもしれない。
分からないけど、必ず終わりが来るので
挫けず頑張りましょう。私も今妊娠15週ですが
つわりが落ち着くと今度はお腹が
張って、ご飯を食べた後息苦しかったり
痛くなったり、いろいろありますが
なんとか生きてます(笑)
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☺️

り

ぴ🌷さんと同じ9週の妊婦です。
同じく吐きづわりで毎日辛いです。
毎日吐いて吐いて少し食べても吐いて気付けば4キロ痩せてました。
ほんと辛いですよね…
もうトイレで吐きながら泣くのわたしもやってます。
旦那に言っても辛いよね〜とは言ってくれるけど本当に辛いのなんて結局自分以外理解してもらえません。
だからこそ辛いんですよね。
生きてるのが辛くて、言ってはいけないけど死にたくなる時もあります。
終わりくるよーなんて言われたってまだ9週だよ!40週まで後7ヶ月、明日終わるかもしれないけどもしかしたら7ヶ月後に終わるかもしれない。なんて誰にも分からないものを信じて待つほど今は余裕もない。

つわり3回目ですが、今回が1番キツくて、本当世の中のママさん達ってすごいなぁって思います😭
私は陣痛出産よりもつわりが辛かったです。それは上の子2人とも。
だからこそ今を頑張れば妊婦の嫌なことは乗り越えられる!そう思ってしんどい毎日だけど頑張ります。
ママリ見てるとちょうど今辛くて吐いてて真っ只中の人に会えるから励まされます。

絶対に大丈夫、辛さは人それぞれだけど、乗り越えられない壁はありません!
一緒に頑張りましょう😭💓

ママリ

わたしも仕事終わりに点滴通い生活してました😭
ほんと辛いですよね…結局6キロくらい痩せ、毎日袋持って泣きながら出勤してました。使命感でむりやり仕事してましたが、助産師さんには「点滴って、仕事できないくらい辛い人がするもんなんだけど、あなたいるの?」とか言われて、すごい泣いた記憶もあります😭

当時は旦那さんに、毎日パイナップル用意してくれ!と頼み、切ってもらってました!旦那さんとしても、具体的に言ってもらったほうが分かりやすいみたいなので、何でも言っちゃっていいと思います😭😭

辛いですけど、いつか終わります!
何なら終わった瞬間体重増えすぎてそれはそれで泣いてるくらいです😂
ゆっくり過ごして、ご自愛くださいね!

ねこ

つわり辛いですよね💦
私もママリで良くつぶやいてました🥲
いつかおわりがくる!!って言われてもそれはいつーーー😭って思ってました😔
毎日毎日気持ち悪くて何か口にすれば吐いて寝てることがやっとですよね。
ずっと眠ってられればいいのにって思ってました💦
安定期には落ち着くと思って頑張ってたのに全然落ち着かなくてそれにも辛くて絶望してました😭

旦那さんのご飯も私の時とにてて、それはちょっと食べれん…ってもの出されるのですが頑張ってくれてる気持ちも分かるから複雑ですよね。
これなら食べれるかもって言うとわかってくれる旦那さんな感じがします!!言ってみるのもありです!!

今はたくさん泣いて旦那さんに頼っていいんです!!

赤ちゃん今とっても頑張って成長してます!!
私は辛くなったらエコー写真見返すと少し元気になれました!!よかったら試してみてください😊

٩( ᐛ )و

凄く分かります😭😭😭
私も元々痩せ型だったのですが
つわりで8キロ痩せてbmi15まで
下がって毎日フラフラでした😭

旦那さんの優しさも分かるけど食べれないんですよね🥲
自分の思い通りにならなくて
情けない気持ちになったりしますよね😭💦

つわり辛くてキツいかもしれないですが
乗り切ったら可愛い可愛い我が子に会えますよ☺️💓
10ヶ月長いように感じますが
以外とあっという間です!
つわりが落ち着いたらマタニティライフ
思いっきり楽しんでください🥰

体も心も辛いですよね😭
つわりが早く終わることを祈っております...!
くれぐれも無理はせず過ごしてください!
そして!!
優しそうな旦那さまですし、すぐに食べられるカット野菜やカット果物を買ってきてもらってはどうでしょうか...?
(自分で切ったりできるのであればカットされていないものでも)
私はつわり中、肉や魚を見て選ぶのもしんどくて、
①夫の食べ物は夫と買いに行った時に自分で選んでもらうor自分で買ってきてもらう
②野菜、果物、ウィダーインゼリーなど、自分が食べられるものを買い込む
③それぞれ自分で調理して食べる(私は皮剥いたりカットするだけですが)
が普通になっていました!

私はぴ🌷さんより軽いつわりでしたが、こんなに甘えて怠けた妻もいます🙋🏻‍♀️

ちなみに私は、寝る前にウィダーインゼリー飲んで、夜中気持ち悪くなったらまたウィダー飲んで、を繰り返して夜間のつわりを乗り越えました。。
つわり中のウィダーは私にとって即効く薬でした😭
ウィダーすら飲めないつわりだよ!って場合はごめんなさい...無視してください!

みくろ

私も仕事終りに点滴に通うをやってました😭
点滴も時間かかるし、ホントに心折れました。
私はその後、入院しましたが、病院ではつわり食ってゆうのが選べて、おにぎり(具も何種類かあった)、そうめん、うどん、パンとか食べられそうな物を選べたり、24時間点滴である程度吐き気と体力が回復してきたら、普通の食事も選べる様になって、結構良かったです😊
私は上の子が居ながらの入院生活だったので、申し訳ないな〜と思いながらでしたけど、入院のおかげか、割と早くつわりが終って(退院後ぶり返す人も居るみたいですが…)丁度12月だったので、娘の保育園のクリスマス発表会も見に行く事が出来ました✨
つわり、キツかったら無理せず入院もアリだと思いますよ😊

はじめてのママリ

私も5週から吐き悪阻でした(´;ω;`)
つわり本当に辛いですよね🥺
大丈夫ですか?
旦那さん色々してくれるのありがたいですね😊
食べれそうなものリクエストしてみたらどうですかね😊?
私はゼリーやフルーツばかり食べてました😊
吐く時も私は吐きやすかったです。。
最近は少し落ち着いたと思っていたら急に吐いたりしました。少し食欲が戻って嬉しくて調子に乗って食べたらこれです😥😥10週からすごくぶり返して仕事にも行けなくなり立ちくらみ、脱水症状、低血糖になり11週から入院しました(´;ω;`)その間も吐きつわりは酷かったです(´;ω;`)いつ終わるの?と泣いてました(´;ω;`)
退院してもぶり返してました。今15週なんですけどやっとごはんも作れるようになり吐く回数も減りました。まだいつ吐くかわからないので食い意地はらないように少しずつ食べようと思います🥺

ゆ

わたしも4週から吐きつわりで、先日安定期に突入しましたがまだ毎日吐いてます。
ピークを過ぎると噂の13週でケトン3+で入院になりました。
テレビがなく暇だったのと、旦那と愛犬に会えないストレスで早々に退院してしまいましたがまたぶり返して少し後悔してます。泣
毎日泣きながら生きてます。お気持ち分かりすぎて辛いです。
終わりなんて見えないけど、、とりあえず今日を生き抜けるようがんばりましょうね😭

あー

とても共感しました。
本当に悪阻辛いですよね。
わたしも重症妊娠悪阻と診断され、点滴通院してましたが、24時間点滴が必要になり入院になりました。昨日、一旦退院しましたが水分食事がとれないためまた入院になりそうです。

吐きながらこんな自分が情けなすぎていつも泣いてます。わたしも毎日泣きながら生きてます。なのでお気持ちすごくわかります!

いつか終わるって思っていても、辛いものは辛いですもんね。
共感することしかできないけど、
ぴ🌷さんの気持ちすごくすごくわかります😭