※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
子育て・グッズ

外出時の頻尿で困っています。トイレがないと困ります。アドバイスをお願いします。

最近トイレの間隔が短く大変です💦

家にいるときは、そうでもないんですが、外出するとえーさっきトイレしたのに😨と何回もトイレにいきます💦

今日も家を出る前にして、5分くらいでおしっこと言われ、家に急いで帰ってきました。そして、出かけるとまた10分しておしっこと言われてトイレがなかったので、オムツにしてもらいました。😣

数カ月前におしっこを音楽教室で漏らしてしまったことがあり、その辺りから頻尿になったような気がします😖

外出先でトイレのある場所はいいんですが、車に乗って渋滞などあるとどうしてよいか悩みます。

このような経験のあるかたや、アドバイスあればお願いします。

コメント

むーみんママ

うちの娘も最近まで頻尿でした💦
酷い時は1時間に6〜7回行ってました😢

年中さんになる事への不安や私が怒りっぽく怒られる事のストレス等…😭
↑これが娘の中で溜まりつつあったのが、お腹の風邪で下痢した時にパンツに少し漏らした事が引き金になったと思います😭
恐らく心因性頻尿だったんだと思います😭

はじめは家でも外でも本人が行きたい時に、また?等何も言わず寄り添って?行かせたりトイレを探したりして、幼稚園にも事情を話して寄り添ってもらいました!

1週間程経ってから、家でトイレと言ったら、〇〇のお腹には✊←これくらいおしっこ溜めれるんやで🤩
さっき出したとこやから、次はちょっと溜めてみよー😍
と大丈夫だよーとギューしながら言い、徐々に家でも外でも間隔を空けてく様にしました。

心因性頻尿は何も言わずにそっとしておいたらその内治るみたいですが、トイレ行き過ぎて逆にそれも娘が辛そうだったので、見守る事から徐々に安心してもらえる声掛けと、私もかなり反省しなるべく怒らない様過ごしました。

漏らしたらどうしようって気持ちもあるから、すぐに行きたくなってしまうのもあると思うので、とにかく安心してもらえる様にし、今ではかなりマシになりました!

長文でまとまりの無い文章ですいません💦