※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オネムのお姫様
産婦人科・小児科

病院の先生について不満があります。診察があっさりしていて、質問にも冷たい対応が続いています。妊娠中の不安や症状について話したいのに、先生はあまり情報を教えてくれません。普通の対応でしょうか❓

みなさんが通っている病院の先生はどんな感じの人ですか?

私は初めての妊娠です。
キレイで人気の病院を主人と選んだのですが、そこの先生が何だか私には満足できません。

一応診察の時に「何か気になることある?」とは聞いてくれるのですが、質問すると「様子見だね。」とだけ言って席を立ってしまいます。
まだ聞きたいことあったのに聞けずです。

昨日は違う先生でしたが「妊娠してから鼻水とくしゃみが出てツライです。」
と話したら「耳鼻科行ってください。」と何か冷たかったです。

初めての妊娠で分からないことだらけだし、その週にあった症状や注意事項など話してくれたらいいのにって思ってしまいます。
エコー写真についても母子手帳と一緒にただ渡されるだけで何も話してくれません。
あっさりと診察が終わってしまいます。
これって普通ですか❓

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私もそんな感じでした!
けっこうあっさりしてるというか
流れ作業的な感じの対応でした!

もし嫌だと思うなら病院変えてもいいんじゃないでしょうか?☺

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

コメントありがとうございます。
    流れ作業ですね💦
    忙しいのは分かるんですけど😢

• 8月27日
ちょこ

それは不安になりますよね😢💦
私も初めての妊娠です。分からないことだらけで友達に病院の様子を聞いたりして人気の病院を選びました‼

そこの先生は、すごく親身になって色々聞いてくれます。男性なので聞きづらいことは年配の優しい看護師さんが聞いてくれますよ👂

私もこのサイトを頼ったり周りの出産を経験した友達によく相談してます☺

元気な子供が生まれますように……🌟

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

まいまいさんが通われてる病院の先生は親身に聞いてくれるんですね。
    次の患者さんがいてもそのような対応をてしくれるのはいいですね😌

看護師さんとか助産師さんとは離す機会がないんですよね〜😭

まいまいさんもステキなマタニティライフを送ってくださいね😉

• 8月27日
xxllxx

忙しいから事務的になってしまっているのでしょうか。
でもけっこう普通のことだと思います。

私の行っていたところは評判がよく、優しい先生でした。
でも、評判がよすぎるのと丁寧なのでめちゃくちゃ待たされましたよ…。

一長一短かもしれませんね。

近くに他の病院という選択肢があれば他の病院に変えてもいいかもしれません。

ただ、お家から近く通いやすい方がいいと思います。
いくら評判がよくても遠方は後々大変だと思います。

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうですね、予約制なんですがいつも待ってる人がたくさんいるので忙しいんでしょうね〜。
    確かに、丁寧に一人一人に対応してたら待ち時間長くなっちゃいますよね💦

• 8月27日
でん

こんにちは!
私は里帰りと通院していた病院2箇所行ってましたが、病院によって対応の仕方は様々ですね!
通院してたところの先生はあまり詳しいことは言わず、ぱぱっと済ます感じでした。
その先生、お産も携わる方だったので忙しいのもあったと思いますが。
もちろん、エコーもぱーっと見て、毎回大きさを出してくれませんでしたよ(´・_・`)
私も初めての妊娠だったので、もう少し詳しく大きさや重さを出してくれてもいいんじゃないかと思いましたが、なかなか言えず…^^;
心配なことがあっても大丈夫!問題ない!でしたね( ¯ ¨̯ ¯ )
ですが、妊娠中って凄く神経質になりますし、少しのことでも不安になると思うので、逆の意味ではそういうあっさりした先生の方が余計なことを考えずに済んだかなと思います。笑
きっと、何か問題があれば話してくれると思ったので^^
もし、気になるのであれば、病院をかえてみてはいかがでしょうか。
早めの方が行動に移しやすいと思います!😊

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうですね、何か問題があればはなしてくれますよね。
    何週間も待って病院に行ってるので、もう少し長くエコー見てもらいたいなって気持ちもありますよね😐

• 8月27日
ユキサン

こんにちは^_^
Dr.にとっては毎日の繰り返しでも、こっちはそうじゃないですよね(´・_・`)
私は出産まで一度も同じ医師に診察を受けたことがないのですが、席を立つDr.はいませんでした。
確かにアッサリ流作業的なDr.も中にはいましたが、話を聞く姿勢はありました。
エコーの時も一応喋りながら説明してくれました。
あまり不信感を抱くようでしたら、匿名のご意見ボックスで指摘してみてはどうでしょうか?

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうなんですよね、何週間も待って通院してるのに😢
    あっさりでもいいけど、もうちょっと話せる時間があればいいのになと思ってます。

• 8月27日
ももんが

いろいろな先生がいます(笑)
総合病院なので、特に担当医とかっていうのはなくて毎回先生がバラバラになるんですけど、若くて今赤ちゃんはこのくらいの大きさだよ~!とか詳しく教えてくれる先生もいれば、やっと検診だ!って思って診察室に入ったのにエコーを見て、これ頭ね。今〇cmかな。特に異常ないですね。次は4週後のこの日になりますって数分で終わる先生もいますヽ(;▽;)ノ
エコー写真も最後にこれ今日のエコーねって渡されて終わりですよ~!!!
助産師検診の時はじっくり相談も出来ました!他にも検診のママさん沢山いるので時間かけられないのかな?って思ってます!ただ気になった事は、帰り際にあ!そうだ!ひとつだけ聞いていいですか?って聞いてます!

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうですね、他にも通院してる人たくさん待ってるから時間はかけられないかもしれないですね😔
    赤ちゃんの大きさを教えてくれるのいいですね😊
    私も教えてもらいたい😣

• 8月27日
ぺろみ

普通というよりも、病院によって先生のやり方どころか話す内容とかも違う場合があるので、ご自分が1番信用できると思う病院に行かれるほうが良いと思いますよ。
私は里帰りでしたが、里帰りするまではと家の近くの病院キレイだけど先生の印象あんまり良くなかったとこ行ってましたが、何聞いてもいつも適当な感じでついには出生前診断の説明も曖昧で時期を逃してしまうという目に遭い、遠いけど通えないことはない実家の方の評判良い病院に早々に変えました。少し大変になっても、自分が納得できるところにするべきです。だって自分とベビの命預けるんですもん!

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうですね、病院によって先生が違いますもんね。
    病院の見た目や人気さは考えてましたけど、先生のことまでは考えてなかったです😅

• 8月27日
みーみ

その週にあった症状や注意事項は話さないと思いますよ^^;
人によって症状が違いますし先生は何十人もの妊婦さんを診察するので個々では注意事項も言わないと思います。
気になることや気をつけた方がいいことなど質問すれば教えてくれると思いますが…
エコー写真も教えてくれる先生と教えてくれない先生がいると思います(^^)
私の通っていた病院もあっさりと診察は終わりました(^^)
でもとくに冷たいなと思ったことはなかったです(°_°)
先生の性格が合う合わないはどこの病院でもあると思います(>_<)
その病院の雰囲気がちょっと合わないのかもしれないですね(>_<)

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

病院選びに先生のことまで考えてませんでした💦
    人気の産院だったから気にしてなかった😓

質問には答えてくれますが、忙しいのか一つ質問すると返事しながら席を立ってしまいます😭

• 8月27日
  • みーみ

みーみ

人気の産院なら先生も良いかなって思ってしまいますよね(°_°)
    その先生はちょっと無愛想すぎかもしれないですね(>_<)
    聞きたいことあるのにそれじゃあ聞けないですもんね(°_°)

• 8月27日
  • オネムのお姫様

オネムのお姫様

そうなんです、席立たれてしまったら私の時間はもう終わりなんだなって思ってしまって何も話せないです😅

とりあえずは順調みたいなので、まぁいいかと思って諦めてます😅

• 8月27日
乃亜

私の今通ってる病院もそんな感じです。元々寡黙な先生みたいなんですが、いつもエコー見る前に出血有無を聞いて、毎回何もないのでエコーしてもらった後は重さと順調ですだけを言って終わりです。性別も未だにわかりません。聞いても先生は誤魔化しているのか、よう見ないのか、今の角度じゃわからない、今日はその辺を見ていないとか言って教えてくれません。お尻部分のエコー撮って大腿骨の長さ計ってるのにわからないってどうかと思いますが…まぁ、後1回いったら実家に里帰りするので、里帰り先の出産病院で詳しく見てもらうようにしてます。向きもどうやら、真横なのか斜めなのか…そんな向きですからね。本当に大丈夫なのか不安になります。

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

乃亜さんの病院も同じ感じなんですね。
    寡黙って、何年も先生やってるのにいつまでも寡黙なんですね😁

コメント読んで、絶対性別分かってるでしょって、私も思っちゃいました😅

里帰り先の病院で元気な赤ちゃん産んでくださいね😌

• 8月27日
mi

わたしは総合病院に行ってました。
看護師さん・助産師さん・事務員さんみんな話しやすくて、感じが良かったです。
わからないことも気軽に質問出来ました!
先生は曜日で固定されていたので、いつも同じ曜日に通ってました。診察はあっさりしてますが、仕事も早いですし、はっきり言ってくれるので良かったです!
もし合わないと感じるなら病院を変えてみるのも良いと思いますよ^ ^

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

私も、せめて看護師さんとか助産師さんと話せるタイミングがあればいいんですけどね〜😣
    曜日固定で先生が決まってるといいですね😌

• 8月27日
ぷく

私は里帰りという事と人口過多な
地域という事もあって
初期、中期、後期で病院が違います。
初期はクリニック
中期は総合病院
後期は個人病院ですが。
まだ中期ですが中期は総合病院なので
先生が沢山いるので検診では
いろいろな先生とあたりました〜!!

エコーの画質なんかも全然違うし
待ち時間も端数のお金も…‼️
血液検査の項目や注意されることも
違いますよ〜〜(o^^o)
あとは助産師外来があるとかも。

自分に合う病院でストレスなく
行くのがいいと思いました♫

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

先生によって注意事項が違うんですか⁉️
    それは困ります😣
    たくさん先生がいるとそういうことがあるんですね😅

自分合う病院、そうですね😄評判だけでは決められないということが分かりました😅

• 8月27日
ぬくもり

通りすがりの者です。
先生は大きいと思います。
私は妊娠がわかってからは総合病院に通いました。一般外来で受けた当初の先生はエコー写真撮影出来なくて、荒々しく落ち着きない印象の男性で(個性ですよね😅)その対応に主人が不安を覚え病院変えてとお願いしてきました。
しかし以前から、その病院を強く希望していて私は変えたくありません。不安な面持ちで2回目に受けた先生が話を聞く耳がある、初歩的な質問に答えてくれる、笑顔がある。等の一連の対応に、主人と私が安心でき、先生のいる時間帯に予約を取ることにしました。妊娠中期、病院側の制度変更で先生がハイリスク妊婦担当になった後も、引き続き診て下さったのもよかったです。

10ヶ月の診察自体はどこも同じ流れ作業であっさりは否めない気がします。先生は優しいけどホテルのように綺麗ではないし食事も期待できません。人気になるには理由があると思うので…♡満足のいく産婦人科を選んでくださいね♡

• オネムのお姫様

オネムのお姫様

私の病院はマタニティヨガやプールがあったり、エコーの画像がインターネットで見られたり、ご飯がスゴイということで人気なのかもしれません。
    プレママ教室も5回あって、別の病院で出産した友達に話したら「そんなにあるの⁉️」と驚いていました。

女医さんもいるのに女医さんに当たらない😣

ぬくもりさんの出産が近いですね❗️
    良い先生のもとで元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊

• 8月27日
  • ぬくもり

ぬくもり

なるほど〜!施設がいいからお医者さんも強気に診察出来てく感じね😆順調に出産進みそうなら、こだわった施設はいいですよ〜♡プールてことは水中出産もできたりするのかな(゚o゚;その女医さんに診てもらえるならいいかもしれませんね。

ご飯スゴイてのはホテル並みの…🙈😳一度入院することになってみて食事美味しいのはいいなと思いましたよ(笑)

ありがとうございます。無事に安産で出てきてと毎日願うばかりです。暑さに負けずに、頑張ります🌝✨👍🏻

• 8月27日
  • オネムのお姫様

オネムのお姫様

ホントに女医さんに診てもらいたいです😔

施設はいいと思います😃
    各部屋にタブレットも置いてありますし😌

プールはママさんの運動のためと、ベビちゃんが生まれた後一緒に入れるみたいです😁

真夏にお腹が大きいのは大変だなぁって思います。
    予定日までホントにもうスグですね😌
    残りのマタニティライフを楽しんで元気なベビ男くん産んでください😊

• 8月27日