※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がイヤイヤ期で癇癪がひどい。怒りたくないが怒ってしまう。主人も泣かせることがある。癇癪時の対応を教えて欲しい。

2歳3ヶ月の男の子です。
イヤイヤ期絶好調で、癇癪が凄くて、悩んでます。
お昼寝から起きてから、機嫌が悪く、泣き止まないし、物は投げるし、ママを叩いたりします。
落ち着かせようとするともう、イヤイヤして、とにかく泣き止まないです。
怒ってはいけないと思うんですが、私もすぐカットなってしまって、怒ったりしちゃうんです。
主人がいる時は、泣き止まないと余計泣かして、落ち着かすようとします。
癇癪の時は、どのような対応をしてますか??教えて下さい。

コメント

おもち

同じです😣
私も怒りやすくて…もう勘弁してほしいですよね

ダメなこと、叩くや投げるの場合はきちんと叱ります
お昼寝から起きてきたときや何か出来なくて泣くときは「◯◯したかったねー」と撫でたり抱き締めてなだめます

正解はないですがそんな感じで…
もちろん、毎日怒らずに対応はできませんがなるべくそうやってます😅

three

1時間もすれば落ち着く事がほとんどなのでその時に「〇〇がいやだった?」と聞くと答えてくれるので本人が落ち着くまではほっておきます。

イヤイヤに付き合うと埒が明かないので本人が落ち着くまではイヤなんだね〜で聞き流すのが私の中でベストです😂