※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\✩/
お仕事

心理関係の資格を通信制で取得し、本職として活用されている方はいますか?

質問させてください🙌💡

資格の取得についてです。
資格の種類は心理関係です。

通信制で資格取得されて、
実際にその資格を活用して
本職にされている方いらっしゃいますか?

コメント

ひまわりと青い空

こんにちは。

大学で心理教育学部を通信で卒業しました。心理の資格で国家資格は臨床心理士、認定臨床心理士?公認心理師くらいだったと記憶しています。その他のカウンセラーの資格は民間の資格です。

資格を取ることと、それでお給料をもらえるように働けることは別だと思っています。👊😄📢応援しています。

べごさん@年度末進行中

大学は教育福祉系ではありましたが、社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格がなかったため、短期養成所の通信で受験資格を取得し、国試を受けて合格→現在の障害福祉事業所で、いわゆる本職として業務しております。
ちなみに、社会人になってから大学院にも入学し、公認心理師も取得しました。
通信制で取得できる心理関係資格は、あくまで民間資格ですが、ご自身で独立されてカウンセリングルームを開業される方もいらっしゃるかと思います。

ママリ

心理関係の仕事というと、具体的にどんなものをイメージされてるかにもよりますが、カウンセラーであれば現在、臨床心理士と公認心理師が一般的にカウンセラー信頼される資格です。
通信制で取れるものであれば、通信制の大学院などで学んで臨床心理士の資格を取れば、病院、学校、福祉などの現場で就職も考えられるかもしれません。
ただ、ユーキャンなどで取れる心理カウンセラー資格では、心理士としての就職先はほとんどないかと思います💦

\✩/

皆さん、コメント頂きましてありがとうございました🙌✨

皆さんから教えて頂き、
いま1度色々な事を考えてみます!

まとめての返信になりましてすみません💦
本当にありがとうございました😊