子育てと保育士の両立について悩んでいます。責任感から再挑戦に不安がありますが、他の職種も考えています。保育士として働くママさんは、仕事と子育てをどう切り替えていますか。
子育てをしながら保育士をされている方にご相談があります。
保育士の資格を持っているのですが、以前数年働き、責任の重さ、怪我の怖さに耐えきれず辞めてしまった過去があります。
しかし自分の子を育てていて、子どもと触れ合う素晴らしさを改めて感じ、また保育士をやってみたいと思うようになりました。
けれど産んでみて、我が子は自分の命よりも大切でかけがえのない存在だと強く思い、その気持ちを知ってしまった今、他所様の大切な大切なお子さんを預かる責任の重さ、重大さに自分の心が耐えられるのかどうかとても不安です。
このような精神状態の場合、やはり保育士は向いていないのでしょうか?
保育ではなく、児童館や子どもが関係するお店など、違う職種の方がいいのでしょうか?
また、自分で言うのもおかしいのですが、私は責任感が強く心配性な為、保育士に戻ったとしても勤務先の子ども達第一になってしまい我が子の事が二の次になってしまいそうです。
保育士をしながら子育てをしているママさんは、仕事と子育てどのように切り替えているのでしょうか?
働き始めて自分の子どもへの愛情の変化などありましたか?
長々と失礼しました。
アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
新卒1〜3年目のような、がむしゃらで、毎日夜中までサービス残業、土日も仕事、、、みたいなのはなくなりましたね🤣
やはり家庭、子どもが1番大事です✨
保育士の仕事は怪我も、ちょっとしたミスが命取りになるのも怖いですよね。毎日緊張感を持って仕事をしています。
逆に、その責任感がない人の方がよっぽど保育士に向いてないと思います!
常に、このバナナの形状で喉は詰まらせないかな、あの子は次どんな動きをするのかな、と全体と個の様子を把握して動いて、最善を尽くしてます。
コメント