コメント
なごみ
保育士です。
私の職場では、資格無しの方もたくさん働いていらっしゃいます。
なごみ
保育士です。
私の職場では、資格無しの方もたくさん働いていらっしゃいます。
「資格」に関する質問
【夫の転職について】 結婚して8年になりますが、夫はその間に2回転職しています。 最初は新卒からの営業でしたが、将来を考えて、結婚して子どもが産まれたのを機に資格をとり、1回目の転職をしました。が、パワハラにあ…
小1の娘がいます。小学生になりお留守番も少しはできるかなと思い、パートを始めようと思っています。子供が生まれてからの仕事は初めてなので、できれば土日祝休み(土曜は月2ぐらいでてもいいかなと)週2〜3程度4時間くら…
マイナンバーカード作ってなくて マイナ保険証も今ひとつ理解できていません💦 夫の職場から資格情報のお知らせというのは届きましたが 受診の際にはマイナ保険証があわせて必要です とあって、このお知らせのみでは受診で…
お仕事人気の質問ランキング
なつみ
横からすみません。
資格がないと、やはり保育士さんたちからの風当たりって強いのでしょうか?
やってみたいのですが、なかなか踏み込めずにいます。
園によって環境が違うから何とも言えないって感じですかね…?
なごみ
その人の姿勢?によります。やる気と申しますか、一生懸命の人に理不尽な扱いはしません。経験年数や個人の能力によって、現時点で出来る事は(視野の広さ、臨機応変さ、危機察知能力など)様々なので、一般的に無資格の方の方が注意を受ける(指導される)機会は多いかもしれません。
子どもと保護者の方にとって、資格があろうがなかろう1人の保育者であり、立派な環境です。大切な子どもたちの命をお預かりし、登園された状態で無事に(そして笑顔で)お返しするために、毎日学ぶ事を欠かさない人は資格の有無に関係なく、職場で戦力となっていきます。
逆に、いつまで経っても成長しない人は、資格の有無に関係なく、いやむしろ有資格者の方が風当たりは強いですよ。
…というのが私の職場の雰囲気になります。
保育は大変なことも多いですが、とーっても楽しいですよ*⸌☻ັ⸍*(時給低いですが😭)
良いご縁が有れば、是非是非一度経験してみてください✧
びーむ∞
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
一度面接に行ってみようと思います!
なつみ
ご丁寧にありがとうございます!
そうですよね。やるなら一生懸命取り組もうと思います!
スクショして読み返します!!!
ホントにありがとうございます😭❤