※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんmama♡
子育て・グッズ

出産後8ヶ月、ヘルニアで腰痛がひどく、薬で痛みを和らげているが、最近痛みがひどくなり、生活に支障をきたしている。仕事復帰も控えており、卒乳を考えている。ヘルニア持ちの方の意見を求めています。

お願いします、どんな些細なことでも結構です、意見頂けたら有難いです。
出産して8ヶ月、腰痛が治らず受診、2ヶ月前にヘルニアと診断されました。
手術というのはオススメはできないと言われ、授乳中ということもあり、カロナールという飲み薬を1日3回1錠ずつの処方で飲んでいるのですが、飲まなくても全然大丈夫な時期もあったのに、ここ数日特に朝から起きると右脚ウラ側激痛で辛く、夜もズッキン ズッキンと痛むので 眠れず…
子供も起きるのでまた尚寝れず…
な生活がはじまり、今日朝方からは脚をつった時のような痛みが激しく死ぬほど痛いという表現ですみません、それが数ミリ数センチ動かすだけでもまた繰り返し、這わないと立つことも難しくなってしまいました…
3か月後には仕事復帰も控えており、このままでは生活すらできないと状態と緊急性を感じてしまいました…
そこで可哀想でしかたがないですが、卒乳を考えます…
もっと強い薬を飲むためです。
皆さんに、ヘルニア持ちの方だったりするからいらっしゃいましたら、こんな時どうしたとか、どんなに些細なことでも結構ですので、ご意見下さいお願いします、絡みついて泣いてくる子供に触られることもできないからです…

コメント

アルパカ子🦙

コルセットは巻いてますか?人によるかもですが、お風呂とか長めに浸かってあたためると少し和らぐ気がします♡

実は今週火曜日に急に腰が痛くなり、授乳中だったのとあまりに痛くて歩けないほどだったので、なんとか息子連れて病院に行ったら、まさかのヘルニア。

まだ5日目ですが回復に向かってると思います!寝るとき以外はコルセット巻いてて、処方された湿布(ゼポラステープ)とカロナールは毎日ではないですが、あまりにも痛いときだけ飲んでます!

私の場合、今までヘルニアだったけど、日曜にショッピングモールを抱っこ紐で長時間歩き回ってたのが悪化に繋がったかなと思います( ; ; )

全然アドバイスになってなくてすみません。友人にヘルニアの人にオススメのストレッチがあると聞いたので、もしかしたらYouTubeにもあるかもしれません!

辛いですよね、でも安静にしてられないし。

あと全く余談ですが、私の息子もはるとです(*^^*)

はるくんのために、がんばりましょー♡

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

あ!あと整形外科に毎日息子連れて電気治療に通ってます♡

• 8月27日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

早速のコメントありがとうございます、直ぐ吊るような痛み、立って歩くことが出来なくなりました
    ヤバイです

• 8月27日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

私も火曜日はそんな感じで、ハイハイで家の中移動してました( ; ; )
    授乳中ってのがまたきついですね。
    私も色々治し方とか知りたいです(こんなコメントですみません。まだなりたてで、よくわからなくて)

• 8月27日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

お返事が大変遅くなりすみません😣💦
    とても丁寧にコメント頂いてありがとうございます😢涙
    先週の土曜、この激痛が始まってから、コルセット再開しました💦
    お風呂は一瞬浸かるか、シャワーでチャチャっとがやっとでなかなかゆっくり出来ないのは難点です。。
    職業柄腰痛にはなりやすいのですが、私は産前は殆どなく、出産に骨盤が歪み、全く同じで!💦
    産後の抱っこ紐使ったりなどでの長時間のショッピングモールなどがとどめを刺したんだと思われます💦
    はじめは腰が痛いやら、立ち上がり直後だけ真っ直ぐ歩けなくなったけど直ぐ直るの日常で、なかなか整形に行ける時間がないのでそのままでいたツケがこの結果でした…
    ほんと同じく、授乳があるのでカロナール出してもらって飲んでたのですが、痛いときだけとかで全然平気だったので、様子見ながらいたら先々週末〜 再び座骨神経痛が現れ、腰は痛くないんです!
    お尻〜右大腿裏がずーっと痛みます…
    先週末には突然の激痛に、ほんと、脚を吊るという感じです!💦
    膝〜上、動かせず立てず数ミリ数センチ動かしたり角度悪いと直ぐピキーンとまた吊るような感じで…
    旦那さんに連れてってもらっての受診で、子供には本当に涙出るほど可哀想だけど卒乳にして、ロキソニンやボルタレン座薬出してもらいました…
    それを飲んでも痛む毎日です…
    子供と触れ合える時間をつくる為、笑顔を見せてあげたいから決心した卒乳…
    治そうね!って、旦那さんの御両親… 痛い痛い言ってる日常が家族はもううんざりしているみたいです…
    治そうねって言われて治るんですか?ヘルニアって…
    治したいのなんて誰に言われなくたって私が1番涙流しながら思っています…
    調子の良いときに腰痛体操をしよう!って、やっぱり言われててYouTubeみたのですが、キツイのばかり…
    手術は踏み切れません、1人じゃないので、リスクが高すぎて。。

殆どネガティブなコメントなりました、すみません💦

はるとくんママ、なんか、そんな偶然や小さなことが幸せです。

• 9月2日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

私の方こそ、お返事遅くなりすみません( ; ; )
    逆質問になるのですが…コルセットって寝る時もしてますか?
    して寝たら苦しくてなかなか寝れなくて、寝る時だけ外してます(ノ_<)

お風呂なかなかゆっくり入れないですよねー、私月曜に久々の生理再開で、ヘルニア+生理痛でここ最近死んでました…
    主人の帰宅が遅いので、必然的に息子のお風呂は私が入れないといけないので、尚更。電気治療毎日通ってるけど、その時だけなんですよねーいいのはΣ(゚д゚lll)

はるくんmama♡さんは職業柄なんですねー、私は妊娠中に仕事を辞めた身ですが、私も重い物抱えたりもする仕事だったからそれもあるのかなー、でもやっぱり一番は産後の骨盤の歪み!産後の骨盤ベルトとか怠ってたし、もうヤバヤバです。手遅れですかねー(ノ_<)?

長時間の抱っこ紐かなりきますよねー、ベビーカーを嫌がる時もあって、ずっと抱っこもきつくて、ついつい抱っこ紐に頼るのですが。

うちの子今7.6キロなのですが、今でこんな腰痛めてたら、先が思いやられる(笑)

あ!腰じゃなくてお尻から足にかけてなんですね!今日病院の診察で先生から『大丈夫ですか?足にかけての痛みが出てきたりはないですか?』と聞かれたので、

腰の痛みからだんだん足にくるのよくあるんですかねー、私も気をつけます( ; ; )

卒乳されたんですね(ノ_<)カロナールじゃ効かないですもんねー。

抱っこしたり遊んであげるために治すためにも、卒乳もありだと思います( ; ; )はるとくんには申し訳ないけど(ノ_<)

ヘルニアになった事ない人には正直わからないかもしれないですね( ; ; )
    私の近所のママ友さんは、もう14年もヘルニアと付き合ってるそうです。
    簡単には治らないんだなーと、それを聞いてショックを受けました。

私も手術はちょっと…
    その代わり気休めかもですが、電気治療に通ってます(ノ_<)

いえいえ、私でよければどんどん吐き出してください♡

わたしも同じはるとくんママ、すごーく幸せです(*^^*)♪♪

• 9月2日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

お返事がかなり遅くなってしまいました、すみません😣💦
    その後、いかがお過ごしでしょうか?
    私は、座骨神経痛が酷く、日常生活も困難を極めてきました。
    知り合いに紹介して頂いた整体に行ったら、数年前に車がサンドイッチになる事故に遭っており、そこれが根本ではないか?と言われました。
    発端はその事故なのか、ヘルニアなのかなどは分かりませんが、痛い脚を庇う生活を続けた結果筋肉が拘縮してしまったようで、悪化したということです。
    痛みはじめは腰痛だったのは思い出します。
    脚に下がってきたら重症のようです。。。参ってます、泣きたい毎日です、先日泣いちゃいましたが。
    14年もですかー… 厳しいですね。
    どうにかならないものでしょうかね。
    コルセットはしていません、腰痛はないからです。
    出産や、産後のケアなど怠ったのもおそらく少なからずと影響したかと手遅れなって反省しています。
    幸せいっぱい育児… のはずでしたね。
    身体もついてかない、気持ちもついてかない、いつも痛いならそういおものだと思って普通にしたらいいんじゃないかと旦那に言われました。
    意味が分かりませんでした、こんな時が痛いとか分かってるなら可能な話です。でも、寝ても起きても、歩いても、動いてる時は当然のズッキン ズッキンの痛み、そして突然予測なく歩けなくなる痛み、笑えるはずがありません。
    整体に行ったら1日だけ薬を飲まずになんとかいけました、これは整体が合ってるということなんでしょうかね?
    続ければ、治るのかな…
    私だって、笑える日が1日もはやくきてほしいですょ☆彡
    プールもはじめました、水中ウォーキング、どうかなぁー。。。
    しつこいようでも、こればかりは、本人にしか、分かりませんよね。痛みが和らいだ1日は私も笑っていて穏やかで幸せだったと旦那は言いました。
    いつもいつも嫌そうな顔していてそれが嫌だそうです。
    心が、寒いです、なんか。

うちは、9か月半なりますが、8.5キロくらいです。
    ベビーカー、ずっとは乗っててくれませんよね!
    数ヶ月前までは、絶対ダメでした。
    抱っこちゃんで、置くことにまず大泣きで。。。
    それが泣かなくなってきたけど、ねむい、お腹すいたなど欲求が必ず何か満たされないのがあると泣いて泣いて脱出しようと大変ですよ。。。
    抱っこヒモは何使われてますか?
    うちはエルゴです。
    背中におんぶをようやく上手くできるようになってきたので、やってます!
    これから先、どうなるんでしょうねー…

• 9月26日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

いえいえ、お返事が来て嬉しいです✨どう過ごされてるかなと心配してたので(ノ_<)

私は良くなったり悪くなったり繰り返してます。最近痛くなかったので、息子の好きな高い高いや抱えて走り回るのを一生懸命してたら、またやってしまいましたΣ(゚д゚lll)笑

日常生活も困難を極めるほど…ほんとに辛いですね。私はまだなんとか家事してます。というか私がこんなでも、とくに旦那はなにもせず…たまにイライラします( ; ; )

え!!事故に遭ってたんですね…それが数年経ち今になって症状が出るなんて…(それが原因かどうかははっきりしてないかもしれませんが)

しかも相当激しい事故だったんですね…はるくんmama♡さんが無事で本当に本当に良かったです(´;ω;`)

やはり足に下がってきたらなんですね。私も病院で足には来てませんか?と聞かれたので(ノ_<)

なった人にしかわからないと思いますが、本当に辛いと思います。泣いたって良いんです!!泣きたいときは思いっきり泣きましょ!私も泣くこともありますよ(´;ω;`)

いやいや、旦那さん!!そういうものだなんて思えないですよ(ノ_<)!!これはなった人にしかわからないと思います。
    うちも、旦那に腰痛ぐらいっていう言い方されて頭にきました。
    ぐらいってなんだ!24時間育児してる身にとってほんと致命傷なのに。

(はるくんmama♡さんの旦那さまのこと悪く言ってしまってすみません😢)

整体私行ったことないんです。そんなに良かったんですね!

プールにも行って水中ウォーキングしてるんですね!何事も続ける事が大切なんでしょうね、でもそれが難しい( ; ; )

治すために一生懸命頑張っていらっしゃって、すごいなーって思います!はるくんの為ですね!ママえらい✨✨

私は最近電気治療サボりがちで、湿布に頼る日々です。というのも、離乳食が頭を悩ませていて…

今日予防接種だったんで測ったら、7か月6日目で、7.9キロでした!

ベビーカーにおもちゃとかぶら下げとくとまだなんとか持ちます(笑)

抱っこ紐は貰い物なんですけど、アップリカのです(なかなか使ってる人みませんが)

ほんとはエルゴが良かったんですよー。

外出用と家用で二つ持ってたほうがいいのか悩み中で、もし買い足すならエルゴにしようと思ってます!

エルゴ使いやすいですか??

といっても、ほんとは抱っこ紐ですら抱っこするのがきついです(ノ_<)笑

• 9月27日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

グッドアンサーありがとうございます(>_<)✨

はるくんmama♡さんもお疲れ様です(^^)

その後とりあえず落ち着いてます、でも完治ではないので、腰に爆弾つけてるようなもので…いつまた爆発するかほんと怖いです。

旦那はなーーーんにもしない、私のイライラが最近ほんとヤバかったですが、

先日臨月の同級生がうちに遊びにきて話を聞いていたら、うちよりももっと何もしない旦那で、まだうちはマシかなーなんて思いました(´-`)笑

周りの理解って大事ですよね!きちんと知ってもらえて、支えてもらえて本当に良かったです!

整体は効かなかったんですね(>_<)
    しかも転院、手術!!これから戦いなんですね(;_;)

私は妊娠5ヶ月の時に仕事を辞めて、今は専業主婦です!
    1歳になるまではなるべく一緒にいてあげたい、でも家計の為にそろそろ働いた方がいいかな、でも家事育児に加えて新しい職場だから仕事の事も覚えないと…そうなると両立できるの??

と日々葛藤してます。゚(゚´ω`゚)゚。

私も子どもが産まれる前は、ずーーっと仕事仕事〜って感じだったから、辞めてから妊娠中ほんと抜け殻でしたが、子ども産まれて、今は子どもが私の生きてく形、ほんとイライラする事もあるけど、笑顔1つで頑張れてます!
    この子のために頑張ろうって思えます(>_<)

手術大丈夫!!きっと成功する(^^)

はるくんmama♡さんは、はるくんを必死に産んだんだから!!
    母は強しですよね(*´ω`*)!!

私も何か壁にぶち当たった時は、ビビリの泣き虫だけど、あの痛みに耐えて出産したんだぞ!って言い聞かせてます(>_<)

成功を心から祈ってます!!そして、1日でも早く、回復してはるくんの元へ帰れますように🍀✨✨

• 10月17日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

またもや、ご無沙汰していました😣💦
    先日26日、無事オペを終え、まだ入院中ではありますが、以前のような軽快な身体を取り戻しました☺️
    残念ながら、体動時の脚の痛みが少々と、痺れはそのまま残ってしまいましたが、毎日朝を迎える恐怖と痛みで眠れなかったストレス、歩けない辛さから解放され、先生はじめスタッフの皆さんに本当に感謝しています。
    はやければ、来月2日に退院になりますが、まぁオペの翌日から歩いてますし、痛みや痺れが出てきたのは今後としてどうなのか、明日以降話し合いですが、なんとかな毎日を送っています。
    幸い息子はおじいちゃんおばあちゃんのもとで毎日良い子にしており、毎日面会にきてくれます。
    私がいない間に歩きはじめるのではないかと寂しさ残して入院しましたが、待ってくれているようです。。嬉
    しかし、会うたび息子が成長しており、1日1日感激しています。
    私がまだ点滴で抱っこが出来なかったときの泣いた姿は忘れません。
    抱っこしてよ〜 辛かったです。
    私を見ると、マンマ〜と抱きついてチューしてきてくれるのに、触れるだけ、どれだけ辛かったでしょうか。。
    あんな小さな胸で精一杯我慢して、寂しさ堪えてる心の痛みを考えたら、自分の身体の痛みなんかなんでもなく、また涙が溢れました。。
    今回の入院で、もう1人じゃないんだってこと、家族があって子供がいて、身体がどれだけ大事か痛感させられました。
    この先気を付けていてもまたやむ終えないこともあるかもしれません、それでも精一杯の努力をして、子供の為に元気なママでいたいと、いなければいけないんだと、胸に誓いました。
    tomy tomy さんも、本当に無理せずに!
    育児は身体を使います、仕方がありません。でも、出来る限りの身体の労りをしてあげてください。
    子供を泣かせでは、ダメです。。
    うちの子は、家で泣いてませんが🙄💦ちーん 笑
    21時半消灯なので、ベッドでスマホを弄り、なかなか眠りにつけないはるくんmamaでした。

• 10月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

お久しぶりです、その後すごく気になってました(>_<)
    無事に手術終わって本当によかった!お疲れ様でした(>_<)✨✨

術後の痺れなど、まだまだ心配なことがあるかもしれませんが、快復に向かう事を心から願ってます!!!

何よりストレスからの解放、本当に良かったです。

はるくんも凄く良い子ですねー!ママが頑張ってるから僕も頑張らなきゃと小さいながらに思ったのでしょうか?

うちの子はわたしの父母に預けて少し離れただけで泣いちゃうという(;´д`)

でもやっぱりママに会えば、我慢してた糸も切れちゃいますよね。
    抱っこしてよ〜かぁ、辛いなー。私がそんなこと言われたら泣いてしまう(;_;)

でもほんと母は強しですね!子どもがいると思うと頑張れちゃうんですよね!!

私にもそのパワーがあるかどうか、いや、ないと困ります!子どもは私が守らなきゃですし!

腰の痛み私も最近和らいでいます!

でも無理は禁物ですよね!育児してるとなかなか労われませんが、なるべく負担にならないように、私も気をつけます。

子どもを泣かせないように、頑張ります٩( 'ω' )

消灯時間過ぎているのに、お返事してすみません。そして、入院中にも関わらず、お返事ありがとうございます!

あ!!プロフィール写真変えたんですね!はるくん大きくなりましたね(*´꒳`*)

退院後はまた家事育児しないといけないでしょうから(でも無理せず、旦那様等周りに頼ってくださいね!)

今はゆっくり身体を休めてくださいね☺️✨✨

• 10月30日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

同室の方々、何気にいびき、歯ぎしりで… 眠れないのです🙄💦

だからなるべく昼間は面会もくるし、リハビリもあるし、お風呂もあるし、合間に勉強してみたり本読んでみたり、夜眠れるように昼寝は控えてるのですが😓💦
    穏やかで良いメンバーのお部屋だけど、夜の睡眠の妨げだけは穏やかじゃないですね😓苦笑
    私はイビキはかかないと言われます、歯ぎしりたまにするらしいですが💦
    女の人も、こんなにイビキかくんだなぁ〜ってビックリしてます😳
    貴重です!
    tomytomyさん、そうですかぁ〜☺️
    最近お身体の具合よろしいですかぁ〜☺️
    それをきけただけでもう安堵です。
    ママリでこんなにお話させて頂いてるのはお一人だけで。
    私なんかのこと、気にかけて頂いて嬉しく思います。
    こんな身体でしたので、で始めた地域からも離れはじめ、ママ友も1人しかいないのです。
    お近くなら、きっとお友達になっていただけたんだろうなぁ〜なんて思うと、残念です。
    同じ育児をしているお母さん皆さんの健康を日々願うはるくんmamaです☺️
    プロフみて頂きありがとうございます 笑
    デカくなりました 笑
    得意げに立って見せます☺️💦
    最近、パパ、ママ、ババ、言ってたのが、バーバイと手を振るようになりました。
    いんだけど、入院してからの、バーバイ✋🏻は、寂しいです😣

• 10月30日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

もう眠られましたか?お返事遅くなってすみません(>_<)

入院中大部屋での睡眠妨害は困りますね。

私も最近旦那に『普段イビキかいてないのに、この間すごかったよ』と言われてしまいました。恥ずかしい(笑)

手術などで大変だったのに、私なんかの心配してくださってありがとうございます。嬉しすぎて涙が出そうです(;_;)

近くだったらきっと仲良しになれてたでしょうね、とても話しやすくて私もお話ししていて楽しいです♪♪

案外近くかもしれませんけどねー(笑)

入院中にどんどん大きくなって、寂しいような嬉しいようなですよね。でもはるくんもどんどん大きくなってて、えらいぞー✨✨

うちの子もここ最近急につかまり立ちやハイハイを覚えて、ますます目が離せません(;´д`)

10ヶ月になるとそんなことまでできるんですね!

バイバイ笑顔でして見せるんだろうけど、入院中辛いですねーそれ見るの(>_<)

あ!他の質問の回答を見たのですが、遥斗くんって書くんですねー!

うちは暖斗で、はるとです!

◯◯と君という名前周りに多いけど、翔がつく子が多くて…

同じ斗で一文字違いなのもなんだか嬉しいです✨✨

• 10月31日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

手術から、1ヶ月が経ちます。
    お元気でしょうか?
    暖斗くん、なんて嬉しいことでしょうか☺️
    今はおいくつでらっしゃいますか?

術後退院後経過良好で、家族に助けて頂きながら育児しています。
    大抵は、多かれ少なかれ痛みは残ると言われました。
    でも、一度はダメージを受けた神経がきっと老化したんだなぁ〜きっと。と、感じる程度の違和感だけは残りましたが、痺れ、麻痺、
    神様に助けて頂いたが如くなくなりました。我が子を抱ける喜び、遊べる喜び、こんな幸せどこにもないと強く感じてる日々です。
    tomytomyさん、寒くなってきました。
    お身体の痛みいかがでしょうか?
    電気は行っているでしょうか、
    腰痛、快方へ向かっていると良いのですが…

• 11月23日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

すみません、11/2にコメントくださってたのに気づいてませんでした(>_<)通知が来てなかったような…
    ほんとに遅くなってすみません。
    そして、退院おめでとうございます✨

私の方は早速気温差にやられ、喉からの風邪をひいてしまい、先週1週間実家に帰ってました。でも、治りました(^^)!
    また自宅に戻って、すでにホームシック。やっぱり実家は楽チンですねー😵笑

私は今年28になる歳です!
    はるくんmama♡さんはおいくつですか?

経過良好で良かったです☺️
    私も完治とまではなかなか難しく、長い付き合いになるかと…
    寒くなってくるとやはり痛み出しますよねー💦

実は腰の調子がよくて、電気治療最近行ってません(笑)
    というのも病院を実家の近くの以前から知っているとこにしてしまい、自宅から少しかかるのと、もう今ほんとに目が離せない…というより離れると泣く泣く…後追いも始まり、家事が全然進まないんです😱

ほんとお昼寝させても、時には数分でパッ!と目覚めて、私もキョロキョロ探して泣きながら全速力でハイハイして私のいる方へ向かって来ます…ほんとその時のハイハイはいつもより速くて驚きます💦

そんなこんなで、ほんとは行かないと行けないのに、多少の痛みは処方されてる湿布で誤魔化して何とかやってます(>_<)

こんなんじゃダメなんですけどねー💦

でも最近は腰よりも、熱も出たので風邪と、それと同時にやってきた生理のほうがキツかったです(T_T)

最近ほんと悪さばかりされて、家事もほんと進まなくて(家の中で抱っこ紐はしてないんですよねー、私の持ってる抱っこ紐腰ベルト無いタイプで、ほんと腰にくるので。外でも大概ベビーカーです)、はるくんに怒ってばっかり。

抱っこ抱っこ構って構ってと泣いてばっかり。イライライライラして、怒った後に後悔してばかりです(;_;)

でもはるくんmamaさんの言葉を聞いて、今しか出来ないんだよなー、ほんと抱っこも遊ぶこともって思ったら、こんなんじゃダメだなって思いました。

明日は今日よりもっともっと一緒に遊んで、抱っこもいっぱいしてあげたいと思います✨

• 11月23日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

いつもご無沙汰ですみません😣💦
    冬本番、こちらは雪が降りましたよぉー
    はるくん、1歳のお誕生日の前日にノロウイルス腸炎になりました😭
    私が仕事復帰前、1歳記念で、誕生日翌日に家族旅行予定してたのに、キャンセルです。。
    お父さん兄弟に行ってもらいました☺️💦
    思い出に残る1歳になりました!苦笑
    今年も残り僅か、カウントダウンに入りました。1年振り返って、いかがですか?
    tomytomyさんとこちらでこんな風にお話できる機会に巡り会え、こっちのはるくんママは、とても素敵な1年でした☺️
    一期一会です、感謝!
    またまた今頃になりますが、いつもいつも頂いたコメントを読ませて頂いて、こんなに共感できる方は初めてでした☺️
    身体の辛さ、育児の大変さ、胸に抱えるもの、不安、後悔、どれも、いつも本当に 「みんな 同じ ! 完璧な母親なんていない!」
    と、安心を頂いてばかりでした。
    tomytomyさんの育児も、間違った育児じゃないですよ!
    私も後悔だからけでした、後悔を言い始めたら、どのくらい?←ヤバイ😂💦
    でも、子供も1人の人間で、ママも1人の人間で。
    後悔があったから、また来年はもっと素敵な1年にしようって思えました。
    母親になるって、凄いことだと思いませんか?
    私は、はるくんが愛おしくて愛おしくたまりません。
    先日児童館に遊びに行ったら、職員さんに、私はいつも精一杯に子供の反応に応えていて凄い!はるとくんは愛情いっぱい貰っていて、幸せですね。なんて、言われてしまい、そうかな?なんて思いました。
    結構、もっと適当に皆さんやってらっしゃると。
    私だって適当なんですけどね、精一杯な時は精一杯だし、子供との合間の距離の測り方が分からないだけかもしれません。
    悪く言えば、ストレスの爆弾人間?笑 怖い😂💦
    それがパパとの喧嘩のもとです。
    はるとくんの、顔を見るたび、不思議です。私の子供… 私達を選んできてくれた子供… 私は母親…
    ほんと、何もかもが凄いこと、
    今年の1文字は「愛」ですかね、こちらのはるくんママは。☺️💦

年齢、聞かれたら痛いのでしたが…
    31に、なりました🙄🙄🙄
    28… とぉーい昔みたい、、
    若いなぁ〜 素晴らしい😆✨

絡み合って下さって、ありがとうございます😊

• 12月21日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

お久しぶりです!お元気でしたか?
    こちらは雪は無縁、風は強いけど暖冬ですねー。雪大変だろうけど、はるくんにも見せてあげたいです❄️
    1歳おめでとうございます✨✨
    うちももう元気になりましたが、はるくんが最初感染性胃腸炎になり、それから私、旦那、そして家事手伝いにきてくれた私の母…へと次々うつり一家全滅してしまいました(ノД`)
    旅行残念でしたね😢1歳の記念に…私も何かそろそろ計画立てなきゃです💦
    今年1年は、2月に出産して初めての子育てに奮闘、ほんとにあっという間でした。
    私も素敵な1年でした、はるくんmama♡さんに出会えて良かったです(*´꒳`*)
    妊娠中は私がママだなんてと思っていても、子どもがママにしてくれるんですね!一緒に成長できました!
    愛、素敵な一文字ですね✨
    私の一文字は…『笑』です!
    はるくんを通じて沢山の人に巡り会い、泣くときもあったけど、笑ってることの方が多かったような…苦しいこともこの子を見てると笑顔になりました。
    来年はもっともっといっぱい笑える年にしたいです!お話ができるようになったらもっと楽しいだろうなー✨

あまり変わらないじゃないですか☺️!!

こちらこそお話できて本当に良かったです!はるくんママ楽しく頑張りましょうねー✨✨✨

• 12月23日
はるくんmama♡

こんばんは、ご無沙汰してました。
コメント頂いてるのに、いつもお返事遅くてすみません💦
TomyTomyさん、毎日育児お疲れ様です!
身体張った育児、凄いなぁ〜😣✨💦 その後のお身体いかがですか? 腰痛が悪化しないようにと、切に願うのですが。。。
旦那様の協力は、いかがでしょう?
我が家はなんとか、私の重症度を知ってもらえたので皆に支えてもらってますが…
整体いきはじめたの、ききませんで💦 MRIの再検査でヘルニアが悪化していて、明日転院で手術の日程を話し合うことになりました。
飲み薬も効かなくなりまして😓💦
まぁ、なんとか、家族の支えがあるから今の状態までやってこれていますね。
情けない話なんですが、急にね、涙が溢れ出して止まらなくなるんですよ、仕事も辞めなくてはならなくなりそうな方向で話がまとまりつつあり、社会性を学ばせてあげたいと申込んだ保育園も行かせてあげられそうになく、どうして… こんなはずじゃなかった…
悔しい… 悔しい…
仕事に戻りたい… 悔しい…
毎日そんなことばかり考えて、
泣いて泣いて、ちょっとずつ、ちょっとずつ、覚悟を決めながら前に進んでます。
TomyTomyさんは、専業ですかね? お仕事復帰されるんでしょうか?
様々な家庭や生き方がありますよね、私は仕事なくして生きてく形が分からないので、整形の次は精神科なんてならないようにしなきゃと旦那と笑って話してましたが 。
明日、とりあえず総合病院に転院します。
手術は怖いですよ、気が小さいので、ビビりの泣き虫なんで…
どこか片隅でいいです、成功するよう思って頂けたら幸いです。
手術はまだですがね 笑
日程はこれから決めるんで。

はるくんmama♡

無事、これから退院となりました!
また、落ち着いたらコメントしますね☺️