※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

もうすぐ11ヶ月になる子の離乳食、ミルクについて教えて欲しいです...😭1…

もうすぐ11ヶ月になる子の離乳食、ミルクについて教えて欲しいです...😭1人目で何もかもわかりません、、

食事のリズムとして、まず夜中2時ごろギャン泣きで起きて抱っこしてもダメでミルクを飲むとすんっと寝てくれるのでやめれてません...
どうしたら卒乳できるでしょうか?💦
また、いつまでミルクは飲ませていいんでしょう?

あさごはん↓
そのあと7時ごろに起きてまたもやギャン泣き。
軽くミルク飲ませてその後にバナナ、フレンチトースト、ヨーグルトをあげてます。

バナナはかなり小さく2センチほどに切って掴んで食べさせてます。スティック状がいいと聞き一度あげたら吸ってしまって全て口にはいり怖くて大きめであげれません..

手づかみ食べをした方がいいと聞くのでフレンチトーストや食パン、パンケーキなどのパン系も一口大ほどの大きさのものを出すんですが一口でパクッといってしまい全く噛んでくれず上あごにくっついて吸ってそれをそのまま飲み込もうとしてオエっとなって詰まりそうで怖くて、私がパンケーキなどは掴んで少しずつ噛ませるようにしてるのですがこれで食べれるようになるんでしょうか...?

歯は上4本、下4本生えてます。

昼ごはん(12じごろ)↓
硬めのごはんはオエっとするのでいまだ5倍がゆ〜軟飯。
その硬さでリゾットや雑炊にしてあげてます。
ほぐした焼き芋やインスタント離乳食のおかずをスプーンであげてます。
この月齢だとスプーンやフォーク練習ももうはじめてる子がいたり海苔おにぎりなどあげていて、かなり焦ってます。

夜ご飯(18じごろ)

昼と同じような内容で私がスプーンであげてます。

手づかみ食べをさせたいんですが、柔らかくしたにんじんスティックも吸ってスポンと全部口に入れたりして怖くて1人で自由に食べさせてあげられません、、
とにかく詰まらせるのがこわいです。

アギアギして〜と食べる真似を見せて教えたり声掛けしても全く分かってなさそうな様子です。

いまだスプーンであげていていいものなのか、
それとも怖くても手づかみ食べで子供が自由に食べられるように見守るべきなのか、、。

パンケーキなど詰まりそうになって慌てて指を入れて取り出したりなどがありとにかく怖いです...

みなさんどのように離乳食進めたか、おすすめのメニューなど教えて欲しいです。

コメント

ミント

吸うのが癖になっているのかもしれないですね🤔
かじり取りの練習兼ねて、野菜スティックとかはママが手で持ってかじり取をさせてみるのも手かもしれないです。
バナナは私も一歳半ごろからかな?
切らずに剥いたままを手で持たせて食べさせるようになりました。

ご飯の硬さは、少しずつ硬くしてあげてみてください。
五分粥で問題なく食べられるなら、三分粥にして一口の量を減らしてあげてみてください。
私は息子にスプーンを持たせたのは、親が食べさせているスプーンに興味を持ち始めてからでした。
なので、一歳を超えてからとりあえず持っているだけからスタート笑。
片手にスプーン、持っていない方の手で手づかみ食べをしてました😂
焦らなくて大丈夫ですよ!!
お子さんのペースに合わせて進めてあげてください^ ^
私の子も、スプーンで上手に食べられるようになったのは一歳半を超えてから少しずつという感じでした。

ミルクは、離乳食がしっかり食べられていて日中はほとんどミルクがいらなぬなっていればフォローアップミルクに変えて良いと思います。
夜中に起きてしまうなら、お風呂上がりに水分補給にミルクをあげてみてはどうでしょうか?
息子も、卒ミまでお風呂上がりはフォロミを飲んでました。

ご飯がお粥じゃなくなって、一回量がしっかり食べられるようになってお風呂上がりを麦茶に変え10時と3時のおやつをするようになりました。
まだ五分粥のようですし、卒ミは焦らなくても良いかなと思います☺️