※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りして心配。対策方法を教えてください。

寝ている間に寝返りについて教えてください。
5ヶ月の赤ちゃんがいるのですが最近寝ている間に寝返りして(左にしかまだ寝返りません)うつ伏せになってます。
気付いたら仰向けにもどしたり、バスタオルを丸めて置いてみたりしてるのですが押しのけて寝返りしてます😢😢
突然死なども怖いです😢
皆さんどのように対策しておられますか?😭

コメント

てぃな

2リットルのペットボトルに水入れたものを両脇においてました!少しは意味ありました!

• ハル

ハル

今ちょうど空のペットボトルあるので早速置いてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月3日

うちもです🥺
数日前から急にやりだしました💦こっちの心臓が止まりそうになりますよね💦

ママリで「2リットルのペットボトルを脇に置く」というのを見たことがあります。ちなみに私もやってみたんですが、息子は寝返りがうてないのがもどかしかったのか、怒って泣いて起きてしまいました😞

今はとにかくこまめに様子を見て、寝返りしたら戻しています💦

• ハル

ハル

初めて見た時ほんとに心臓止まりそうになりました😭
    ペットボトル早速置いてみましたが今のところ気づかずにねてます🥺
    うつ伏せになられるのも怖いけど起きられるのもなかなか辛いですよね😢
    最近やっとちょっとまとめて寝れるようになったと思っていましたがまた寝不足になりそうです😂
    お互い無理せず頑張りましょうね✨

• 4月3日

寝返り返りが出来るようになったらそのまま寝かせてました。
主に敷布団などその他、窒息する原因になるようなものが周りに無いよう環境を見直しました

退会ユーザー

あと、顔の向き(首の強さ)が大事です

• 4月3日
  • ハル

ハル

お返事ありがとうございます✨
    掛け布団はどうされてましたか?😢
    首の力は強い方だとおもいます!
    そんなに心配しなくても大丈夫でしょうか?💦

• 4月3日

退会ユーザー

SIDSについて調べると、2〜3歳までは掛け布団を使用しないことがわかり、空調とスリーパーで対応していました。もちろん枕や固定されていない布等も近くにも置いてません。
    最初の頃は心配で様子を見てましたが、寝返り返りと、首を自分で持ち上げ横向きにできることを確認し大丈夫だと判断しました😊
    子どもが動くだけでも目が覚めるというのもありますが💦
    心配や注意は大切ですが、お母さんが寝不足になってしまうのはよくありませんので、対策はいくらでもありますよ😊

• 4月3日
  • ハル

ハル

うつ伏せになるようになってから枕は撤去しました🙌
    早速明日スリーパー買いにいってきます🥺!!
    お返事ありがとうございました✨

• 4月3日

退会ユーザー

よくあるスリーパーはズレ上がるので、股スナップがついたスリーパーがおすすめです。私はアカチャンホンポで買ってます😊おやすみなさい。

• 4月3日
  • ハル

ハル

詳しく教えていただきありがとうございます☺️
    早速買ってきました!!
    今日からつかってみます😋✨

• 4月3日