※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後3ヶ月、発達に問題ないか不安です。生後3ヶ月になったばかりの女の…

生後3ヶ月、発達に問題ないか不安です。

生後3ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
初めての子どもなので発達が問題ないかネットで検索して、同じ月齢の子と比べて不安になる毎日です。

気になること
・タミータイムでほとんど首が上がらない
・うつ伏せにすると1分もせず毎回ギャン泣き
・呼びかけても音のする方をみない
・左手を使わない(見つけてない)
・抱っこの時こちらを見ない(私以外の人だとみることがある)
・ひとり遊び苦手
・首が座らない

出来ること
・追視
・目を合わせておはなし
・目を合わせて笑う(たまに)
・あやすと笑う(毎回ではない)
 まれに声を出して笑う時もみられる
・音に反応する

特に気になっていることは、うつ伏せで首を上げることがほとんどできない(毎回激しく泣くので1日1分くらいしかタミータイムができていない)ことと、手を使っておもちゃを掴んだりしないこと、呼びかけやガラガラを使っても音のする方を見ないことです。

親戚に発達障害の子がおり、うちの子ももしかしたらそうなのかもと毎日考えてしまいます。
もちろん、赤ちゃんの発達は個人差が大きいことはわかっているのですが、不安です。
同じくらいの月齢の時、↑こんな感じでも大丈夫だったや、どのくらいから上記のことができるようになったなど教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時点で不安に思うより、赤ちゃんと楽しく毎日過ごすほうがいいと思います、今の段階じゃわからないし。頭の片隅においておくくらいでいいと思いますよ。

ママリ

同じ3ヶ月の子がいます👶🏼
上にも2歳の子がいますが、今の段階じゃ何もわからないのでは?と思います。
うちのも1人遊びはできないです😂
抱っこが大好きで、いつも泣いてますよ😭
そして上の子も、オムツじゃ全く泣きませんでした!うんちしていてもおしっこしていても泣かなくて、オムツで泣くってなんだ?と思ってましたが、下の子はオムツ変えると泣き止むことがあるので、人によるんだと思います!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月では分からないと思いますよ
赤ちゃんなのでそういうもんだと思います😓
逆にひとり遊び得意だと不安です😥