旦那が夜勤後に女性と2人で外食し、費用を負担していることに疑問を感じています。外食をやめる提案をしたが、通例として続ける理由で悩んでいます。男女2人での外食は職場で一般的なのか不安です。
旦那の職場についてです。
夜勤が日勤からの通し(日勤終わってから数時間後に夜勤が始まる)で、日勤終わってからの空いた数時間で夜勤のメンバーで外食をすることが通例になっているそうです。
夜勤が2〜3人で行うそうで女の人と2人の時もあるようで外食も2人で行くみたいです。
女の人と夜勤はいままで別に気にしていなかったのですが、外食を2人で行っている、お金はいつも旦那が出していると、この前聞いてちょっと気になってしまいました。
男がお金を出すのはまあまあわかります。
でも、その女の人が食べた分のお金で子供の物を買えたりするなぁ、と考えると、なんだかなぁと思ってしまいました💦
旦那も毎回(月に何回もないのですが)出すのもなぁ、と悩んでいました。
外食辞めれば?と言ったのですが、
通例になっちゃってるから、と言ってました。
仕事柄男女2人でご飯って行く時もあるのでしょうか?
私の職場ではそう言ったことがないのでよくわからず、質問してみました!
- 室外機(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
2人のママ♡
正社員でOLしていました(今は産休中)が、仲の良い男性の先輩とはよく2人〜3人でランチしていました。男気ある方なのか、ランチくらいだすよ!とよく奢ってくれてましたが毎回ではなかったので有り難く思ってました💦時々悪いので私も奢ったりお菓子を買って渡したりしていましたがいざ、自分の旦那が同じように毎回ご飯を奢っていたら腹がたちますね💦通例になってるとはいえ、お小遣いが少なくなったから奢ってあげられなくなった的なことを伝えてもらうか、無理矢理お弁当持たせるか何かしないと年間で考えると結構な金額になってしまいますよ( ; ; )
はじめてのママリ
外食を2人で行ってる時点で嫌です😱
なんなら女性と2人で夜勤も嫌です笑笑
うちの会社でも仲良しな男女がいて(お互い既婚です)2人でランチ行ってるのを2回ほど見ました!
おそらく2回とも男性の奢りです。
他の男性社員も女性と2人の夜勤のときに奢っているなら旦那様にだけ奢るなとは言えませんが、不公平だしできればやめてほしいですね😣
-
室外機
夜勤の2人では仕事だし、仕方ないか、と今まではなんとも思ってなかったのですが、外食2人でと聞いて大丈夫なのかと、夜勤のほうも嫌だなと少し思ってしまいました。。
会社によってランチとかあるんですね!仲良かったら行くのですね!
きっとほかの社員さんも外食なら奢っていると思います!
旦那だけやめさせることは難しいのでお弁当作戦など考えてみます!
旦那よケチなのに見栄張らなくていいよと思ってしまいました!笑- 4月4日
-
はじめてのママリ
仲良いからランチっていうのも嫌ですけどね🤮
たしかに旦那様だけやめさせるのは難しいですね、モヤモヤしますが皆と同じならなんとか我慢できそうです…!- 4月4日
室外機
毎回じゃなければまぁまぁいいかなと思うんですが、そのお金があればなぁと思ってしまいました💦
お弁当持たせようかなとも考えました!