保育園で壁に挟まれて変色・腫れた小指。病院へ行くべきか悩んでいます。整形外科か小児科か、どちらが良いでしょうか?
お風呂の時に気付いたのですが、病院へ行くべきでしょうか?
子供に聞いたところ、保育園で壁に突進して挟んだと言っています。お友達とのトラブル等ではなく、走り回っていて挟んだのだと…。
仮に本当だとして、壁に挟んだだけでこんなに変色・変形するくらい腫れるものでしょうか?
小指の第二関節部分なのですが(画像は横から撮影してます)、縦半分が変色しており、横に広がるように腫れています。薄く皮剥けている部分があり、そこから炎症起こした可能性もありますが…。
特に痛がる様子も無ければ、グーもパーもすんなり出来ました。押すと痛いみたいです。なので折れたりはしていないと思っています…。
本人は特に泣いたりしなかったようで、壁に挟んだ後も担任には痛い等言わなかったとのことなので、保育園に確認しても把握していないと思います。(現にお迎え時での報告は無かったです)
今までたくさん保育園でも怪我して帰って来ていますが、ここまで変色・変形しているのは初めてなので動揺しています。
病院行くとしたら小児科なのか整形外科なのか悩んでいます。特に処置等されないかもしれませんが、行くならどちらが良いでしょうか?
- ゆてぃー(6歳)
コメント
🧒🏻👦🏻🤰💓
グーパー出来るし痛みも無いなら骨折の可能性は低そうですね!
ただ腫れ方が感染しているように見えるので病院に行くべきかなぁと思います。行くなら小児科で良いと思います🤔
もちぱく
剥離骨折とかしてないですかね🤔どんな状況であれ、ここまで腫れてるのは心配なので受診した方がいいと思います😣お大事にしてください🥺
-
ゆてぃー
返信ありがとうございました!
朝イチで病院行ってきました。特に感染等もなく問題なかったです😭✨- 4月3日
ゆてぃー
返信ありがとうございました!
朝イチで病院行ってきました。特に感染等もなく問題なかったです😭✨
🧒🏻👦🏻🤰💓
そうなんですね🥰
何事もなくて本当によかったです🙏🏻🌸