夜尿症の尿検査について、夜中のおしっこでも朝のおしっこで検査可能か疑問です。夜尿症の尿検査について経験のある方、教えてください。
夜尿症の尿検査についてです。
5歳を過ぎても毎日オムツにおしっこしてるので今日、小児科に相談しにいきました。
尿検査のキットを渡されて「朝一番のおしっこをとってきてください。夜オムツにしても朝起きたときのおしっこでいいですよ」と言われたのですが、検査内容はおしっこの濃さでおしっこをどれだけためられるか、みたいな内容を言ってました。
夜中おしっこして、朝一番のおしっことってもそれって検査の意味あるのかな?と、ふと疑問に思ったのですが、夜尿症の尿検査したことある方、または尿検査で夜中おしっこしても朝のおしっこでいいのか、わかる方いますか??
- あやかこ(6歳, 8歳)
コメント

ぴよこ
おしっこの濃さでどれだけ尿をためられるかわかる、とおっしゃってるので、だから朝一の尿でいいということではないですか?🤔
長く貯められれば朝一の尿は濃いし、夜中何度も出してしまうなら薄くなりますよね?
そういうのをみるのではないのでしょうか🤔
あやかこ
あ!なるほど!!
理解できました!!!ありがとうございます😊