飲み会で部下に奢るのは当たり前?主人が2回も無断で数万円使い、家計に影響。なぜ全員に奢ったのか疑問。どう思いますか?
職場の飲み会で部下(複数人)に奢るのは当たり前ですか?
2回続けて主人が飲み会で奢り数万円使ってしまいました。
しかも無断です。
私は専業主婦で、小さい子供を2人かかえており住宅ローンもあるので決して余裕がある家計ではありません。
また私は
家計を管理している私に無断で奢ったこと
主役以外の人も奢ったこと
この2点が理解できません。
私も会社勤めしたことありますが上司に奢ってもらった経験は歓送迎会の主役になったときにしかありません。
なぜ全員?しかも続け2回も。
1回目のときに注意したのに。
皆さんどう思われますか?
- yk(8歳, 10歳)
コメント
にゃん♪
2点とも、よくあることだと思います。
わたしの会社では役職者は多めに出します。主役だとか、人数とか、男女とか関係ないです。万単位になることもあります。女性の役職者でも同じです。
そしてそのさじ加減(いくら多めに出すか)は、その場で会計をするときに初めて決まります。
お金の管理を主様がしていても、稼いでいるのは旦那様であり、旦那様にも職場の人間関係がありますので、一定の理解は示してあげてはいかがでしょうか。
1回目に注意されたとしても、次の予定がすでに入っていたら行くでしょうし、おごる空気の中で役職者が拒むことこそ、場の空気を悪くしますので、旦那様もバツが悪くなるのを避けたかったのかもしれません。
野口さんさん
部下なら仕方ないんじゃないかと思いますm(__)m
会社や人間関係などによるのかと思いますが、
1度目で注意していたのなら、
ご主人がそんな事も有ると説明していれば
よかったかもしれませんねm(__)m
-
yk
コメントありがとうございます(o^^o)
そうですね。1回目のときに次あるようなら事前に言ってねと伝えたのですがまた無断でやられちゃいました!伝えてもらえたら拒否などしませんけどね。言わなかったことに腹たちます。どうしたらいいんでしょうね〜- 8月27日
ぽん
仕方ない気もするけど、一言欲しいですよね😓💦
-
yk
コメントありがとうございます!
はい、飲み会あることは聞いてましたからそのときに奢る可能性があることを言って欲しかったです>_<- 8月27日
こっとん様
私は家計圧迫してまでやることではないと思ってるのでそんな事したら怒り狂います!
-
yk
コメントありがとうございます!
そうですよね、、しかも今回は送別会でした。主役の方だけ奢り、または送別会ではなく主人発案の単なる飲み会での奢りならまだ理解できたかと思います>_<- 8月27日
あんず10944
よくあると思います。
私は社会人の時に上司や先輩と飲みに行ってお金を出したことは一度もありません。二次会でもないです。逆に後輩と一緒の時はわたしが全額払ってました。
なので主人が、飲み代全額払って帰宅しても何も言わないです。
一度注意しているなら、一言あってもよかったとは思います。
-
yk
コメントありがとうございます。
会社によって違ってきますよね!
私にはそのような経験なかったので。
はい、一言いってほしいです。- 8月27日
退会ユーザー
私も社会人になって先輩とご飯や飲みに行った際、お金を出すことはほぼほぼありませんでした。
急によし、行こう!ってなっても特に奧さんに連絡とかしてる気配なくご馳走して頂いていました。
付き合いとかそういうのもあると思います。いちいち嫁に確認なんかしてられないわ‥って思ってるのかもしれませんね。
-
yk
主人から誘いの飲み会ならまだ理解できるのですが今回は予め決まっていた送別会でした。急ではなかったので一言欲しかったです。- 8月27日
みかん
うちも週4飲み会で、毎回全員奢ってましたよー
しかも、タクシー帰り。。。
(´×ω×`)
流石に収支に見合わないのでやめさせました!
収支に見合うならいいですが、家計を圧迫するなら言語道断です(°д°)
ちゃんといくらまでしか使えないとかって細かく数字で見せたら納得するかと思います^^
-
yk
週4はすごいですね>_<
そうですね、家計簿を整理して見せようと思います。家計を圧迫してまで奢る必要ないと思いますから。- 8月27日
退会ユーザー
奥様としては家計の負担になるし、理解しがたいですよね(´・ω・`)
しかし、よくあることだとおもいます。
会社勤めのときは、上司が払ってくださってましたし。
割り勘だとしても、やはり、男性の方が多く払うし、上司はもっと多めにだしますし。
一回注意したのでしたら、事前に一言相談はしてほしいものですね(´・ω・`)
-
yk
会社によって風潮あるかと思いますがそれならそうと事前に一言相談してほしいのですが難しいのですかね?- 8月27日
yk
早速のコメントありがとうございます!
事前に教えてもらえればよかったのですが2回続けて無断でしたのでびっくりしている次第です(*^_^*)もちろん、稼いでもらってることには感謝しております。
今回の件は奢りの雰囲気はなかったようで、むしろ割り勘で一回はお金を回収したそうです。ですがそれを後日主人が部下に返したと言ってきて理解できませんでした。
コメントありがとうございました。