お医者さんもしくは同じような経験のある方に質問です。産後健康診断も…
お医者さんもしくは同じような経験のある方に質問です。
産後健康診断も兼ねて血液検査を受けたところ
CA19-9の数値が37.7ありました💉
基準値が37みたいで少しオーバーしています。
かかりつけ医からはこのくらいなら経過観察で3ヶ月後に再診で大丈夫と言われたのですが本当に待ってて大丈夫な数値なのでしょうか?ちなみにその日食事を普通に取った後の採血でした。
がんの数値みたいで初期とかで放っておいて進行してるのが怖いです、、
医療関係者様にご回答いただきたいです。
よろしくおねがいします。
- ままり(4歳3ヶ月)
ままり
ちなみに一緒に受けた子宮頸がん検査は陰性でした。
はじめてのママリ🔰
検査技師です。
CA19-9は一般的に膵臓癌の腫瘍マーカーと言われてます。
胆嚢癌や胆管癌など消化器系の癌などでも上昇します。
基準値から少しだけのオーバーですが
1度消化器内科で精密検査された方が安心かと思います。
-
ままり
一度検査行こうと思います😢内科でいいのでしょうか?初期でもCTとかにうつりますか?
またこの数値は一般的に次測るときに下がることもあるのでしょうか?- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
内科か外科でも大丈夫です!
出来れば消化器の外科か内科がいいですが😅
以前、総合病院の人間ドックの部署で働いてましたが、
CA19-9異常値で精密検査になった方は内科か外科へ紹介になってました!
消化器外科の先生の方が積極的にCTを撮ってました。
初期で早期発見されている方はいますよ!
異常値でも何も無い方のほうが多いですけど😌
日によって数値は多少変わるので下がる事もあります。- 4月2日
-
ままり
無知だったので教えていただき大変助かりました💦まだ小さな子どもがいるのでなんの病気かわからず不安でした🤱🏻💭
何もないことを祈ってこの時期微妙ですが検査行ってきます🏥ほんとにありがとうございました😢- 4月2日
-
k
はじめまして。
同じような感じなのですが、
その後どうなりましたか?- 10月12日
-
ままり
私はそのときだけ上がっていたみたいでその後の検査で下がって標準値になってました😂💗
こわいので3ヶ月毎に経過観察中です🏥
不安ですよね💦病院で検査して異常なければだいぶ気持ち楽になりましたよ😢- 10月16日
-
k
気付くの遅くなりすみませんでした!
3ヶ月後に血液検査1回したのみですか?
それとも他のCTなどもしましたか?
また、再検査の数値はどれくらいに下がっていましたか?
お忙しいとは思いますが参考までに教えていただけると本当に助かります🙏- 10月19日
-
k
はじめまして。
横から失礼します。
初期で発見される方もいるとのことですが、造影CTでしたか?それとも単純CTでもみつかっていましたか?
教えていただけると助かります🙏- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
初期でも診断に至るには造影CTが必要です!
基本的に血液検査やエコー検査、単純CTなどの結果から医師が怪しいと判断しなければ造影CTはしないと思います😌
医師の判断にもよりますけどね💦- 10月19日
-
ままり
血液検査をセカンドオピニオン含め2つの病院でみてもらったのと+胃の不快感が続いていたので念の為胃カメラをしました。
しかしどれも異常なかったためCTは私はおこないませんでした💭(2人の医師の見解により)
数値は最近ではすっかり基準値ど真ん中くらいになってます🐥
心配なので今後も血液検査は定期的におこなうことにしてます。- 10月19日
-
k
そうなんですね!
今回CA19-9をみるのは3回目なんですが、数値は29で正常範囲内ではありますが徐々にあがっているみたいで先生から経過をみましょうとお話がありました。
(以前大腸ポリープあり切除しました。その頃からマーカーをしています。今回大腸カメラしましたがポリープなしでした)
心配なので何か検査をしたいと希望したところ、造影CTをしましょうとなりましたが、授乳中のため単純CTになりました。
結果は木曜日でるのでそれまで不安で💦
やっぱり単純CTじゃよくわかりませんよね。よくみえなくても、でもやる意味ありますよね?- 10月19日
-
k
ありがとうございます!
そうなんですね!
セカンドオピニオンの方では、そのときには数値さがっていましたか?どのくらいの期間あけて血液検査しましたか?💦
セカンドオピニオンするか悩んでいます。
また、数値が下がったことに関しては先生からどのような説明がありましたか?
産後でホルモンバランスも関係してるのでしょうか。- 10月19日
はじめてのママリ
看護師をしています。
腫瘍マーカー検査ですね。
気になるようならセカンドオピニオンとして、産婦人科ではなく、婦人科のあるMRIやctが取れる病院にかかられるといいと思います
-
ままり
やっぱり精密検査受けたほうがいいですよね🥺ありがとうございます😭
- 4月2日
コメント