※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

娘が保育園で多動症の可能性について相談。初日からじっとせず、ご飯も食べず活発。自身が落ち込んでいる。多動かどうか心配。

3歳6ヶ月の娘がいます。相談です。
今日から初めての保育園でしたが迎えに行くと
担任の先生から、ご飯を食べずずっと歩き回っている、
お昼寝の時間も全然寝なくて歩き回ったり絵本をパラパラ読んですぐいらなーいって次はシールを貼って遊んだり、外で遊ぶ時間も勝手に1人で靴と靴下を脱いで室内に戻ってた、という話をされました。。
とにかくじっとしていなかったそうです。
確かにじっとしている子ではありませんし、
スーパーなどでも歩き回ったりします💦ご飯は座って食べれますが💦

多動かなと何回も思った事はありますが、
今回先生の話を聞いて、予想以上だったので初日だから仕方ないとは思うのですが私自身すごく落ち込んでいます。

話を聞く限りやはり多動だと思いますか??

コメント

未来花

多動かどうかはまだ分からないんじゃないかなと思います。
集団行動も初めて、家での生活と勝手も違うわけですから、しばらくしたら保育園での生活の流れに慣れて落ち着くかもしれません。
周りのお子さんは小さい頃から通っていて生活に慣れてるでしょうから、違って当然ですよ。

• ちびママ

ちびママ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、、何もかも初めてなのでテンションが上がってた部分はあると思います。
    やはり慣れるまでは様子を見るしかないですよね💦

• 4月2日
  • 未来花

未来花

1週間、2週間…と様子は変わると思います。
    1ヶ月くらいしてまた先生に様子を聞いて、気になるようだったら区(市)の子育て相談されてみたら良いかなと思います。
    動きが気になるお子さんは、早めに対策してあげるとお子さん自身が生活しやすいです。
    担任の先生がどんな方か分からないですが、初めての園生活の様子をそのまま伝えてくれたんでしょうね。
    先生も補助してくれるでしょうし、たまにお話聞かれたりして様子見てくのが良いかなと、元幼稚園教諭は思います(^^)

• 4月2日
  • ちびママ

ちびママ

アドバイスまで、ありがとうございます😭
    1ヶ月は様子を見てみようと思います。
    娘自身は今日とても楽しかったようなので、そこは安心しましたが、、

お話聞いて頂いてアドバイスもくださって、すごく心が軽くなりました。ありがとうございます😭

• 4月2日
  • 未来花

未来花

お忙しいとは思いますが、市町村によって相談の予約に時間がかかったりするので、とりあえず相談!と早めに動く方が良いかもしれません。
    ちなみにうちの上の子は、言葉が遅かったので入園前に療育通っていました。色んな活動出来たので、良かったですよ。

• 4月2日
はじめてのママリ

先生はお母さんにこの報告をして、どうして欲しいんでしょうかね💦

• ちびママ

ちびママ

初めての保育園、私もドキドキして迎えに行ったのですがすごく落ち込んで帰る事になっちゃいました😂
    今朝送った時は明日も登園しますという話を先生としてたんですが、迎えに行くと、話の最後に明日どうされますか、、?ってまた聞かれたのでつい休みますって言ってしまって、、朝行くって伝えたのにな〜とモヤモヤしました💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめての保育園、子供はもちろん、ママも色々とドキドキなはずなのに、この発言って💦嫌な先生ですね。

• 4月2日
  • ちびママ

ちびママ

出来なかった事ばかりのお話だったので余計に落ち込んでしまったのですが😂
    娘自身は楽しかったようなので、まだ1日目だと開き直って様子を見ていこうと思います!きっと次のお迎えの時も言われると思うので少し怖いですが(笑)

• 4月2日