※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

夫はワクチンに懐疑的だが、子どもの予防接種は容認。考え方の違いに戸惑いを感じる。

うちの夫は「ワクチンは害」「よくあんな物打とうと思えるよな」と子どもが予防接種したりテレビでコロナのワクチンのニュースをしていたら毎回言ってます😅
とは言いつつも子どもが予防接種する事に対しては容認してくれていますし、なぜか夫自身もインフルエンザの予防接種を私が妊娠し子どもが出来てから心境の変化でもあったのか毎年打つようになりました😅

ただこの前も子どもがワクチンを3本同時に接種した時に「あんな体に悪いもの打たれて可哀想に…しかも3本も⁈ママはひどいよね〜」と話しているのを聞いてモヤっとしました。
毎回予防接種のたびにいろいろ言われるので基本夫から何か言われても聞き流していますが、夫婦間でワクチン接種に関して考え方が違う方はどうしてるのだろうとふと思いました。

コメント

りこママ

友達(保育士歴14年)のご主人は予防接種反対派で、上の子にはほぼ打たせていません。
下の子は身体が弱い方なので、選んで打ってるようです。
友達は打たせたいけど、ご主人の意見を尊重したいみたいで、、

• ぽんぽん

ぽんぽん

夫は子どもの頃から予防接種は打っていて打つのが当たり前として育ってきたので子どもに打つことに反対はしませんでした😅
    あとは私があまり夫の意見を聞かずに私の意見を押し通したのもあります💦これがいけなかったのかなと反省はしていますが一時期、健康オタクになっておりその時にワクチンの事を知ったそうで💦中途半端な知識で文句だけタラタラ言ってくるので腹が立って仕方ありません😑

• 4月2日
かじゅ

旦那さんはワクチンを何のために打つと思ってるんでしょう?🤔
本気で意味ないと思ってるんですか?💦

ワクチン打たずに重症化してからじゃないと理解できないんですかね?😱💦
ワクチンが打てない子供たちの現状を見せてあげればいいと思います。

• ぽんぽん

ぽんぽん

一時期健康オタクになっていてその時に反ワクチンの意見や考えを知ったそうです💦
    反ワクチンの方もいろいろ調べたうえで考えたことだと思うのでそこに関しては否定するつもりはありませんが夫の場合は中途半端な偏った意見のみで文句を言うだけなので余計に腹が立ちます😑
    私が夫のワクチンに対する意見を聞かないのも文句言われる原因なのかもしれませんが😅

• 4月2日
結優

子どもに推奨されてる母子手帳に載ってる予防接種は、ロタ以外受けてます。

コロナのワクチンは私個人的には怖いイメージです。まだできたばかりで今後何年かして子宮頸がんワクチンみたいに人生を狂わせるような後遺症がないとは、まだ言い切れないからです。

• ぽんぽん

ぽんぽん

私もコロナや子宮頸がんは打たせていません。
    ワクチンが100%安心できるものだとは思っていませんが中途半端な意見をタラタラ言う夫に毎回モヤモヤして😅

• 4月2日
h1r065

脳に障害とかおたふくとかも重症化したらあとから支障きますけど。

その責任はちゃんと取るつもりあるのかって感じです。

それこそ虐待にならんかなーとか思います💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

夫は中途半端な知識しかないんですよね💦
    しかも結局は打つことに容認しているしで…毎回ブツブツ言われるのでスルースキルが身に付きましたが😅

ただ私もちゃんと話し合いしないといけなかったかなと反省はしてます💦

• 4月2日
  • h1r065

h1r065

病院もついてきてもらうですかね。

うちは心疾患もあるから予防接種は受けれるものは受けてと主治医言われてました。

発熱や感染症とかのがリスクは高くなりますんで。

• 4月2日
ゆか

うちの姉の旦那が、独身の友達にワクチンは害だと植え付けられたらしく、姉にも打たせたくないと言ってたらしいです🙄でも、説得して打ってるみたいです。

• ぽんぽん

ぽんぽん

やっぱり話し合いというか説得させるのは大事ですよね😅
    うちの場合は私が一方的に押し通したところもあるので余計に文句が止まらないのかもしれないです💦

• 4月2日
あちゃん

子供には受けれるもの全て受けさせています。
旦那は注射が嫌いで打ちたくはないみたいですが、私が医療関係に勤めていることもあり無理やりインフルは打たせてます。
今どき子供はきちんと予防注射してないと小学校や修学旅行に行けないことだってあるんだから子供のためには受けとくべきだ!と理解して貰うしかないですね😥

• ぽんぽん

ぽんぽん

私も医療関係の仕事をしていた事もありインフルの予防接種はほぼ強制で打ってもらっていました😅
    その時に夫の意思をほぼ無視した感じになっていたのでそれが今になって不満が止まらなくなってるのかなと💦
    もう一度話してみようと思います😊

• 4月4日
  • あちゃん

あちゃん

害がある訳じゃなくて免疫をつけるための物で、害があるなら誰も予防接種なんてしないでしょ、って思っちゃいます。
    将来子供が予防接種してない事で嫌な思いをするよりはちゃんと、受けないといけない時期に受けとかないと取り返しがつかなくなることもある事を理解してくれるのこと願います

• 4月4日