※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
子育て・グッズ

お子さんのイヤイヤ期について、どう対処していますか?歳の近いお子さんをお持ちの方のアドバイスを聞きたいです。

こんばんわ!

皆さんのお子さんのイヤイヤ期はいつ頃から始まりましたか?

歌は、
只今若干のイヤイヤ期てマラございます。。。

着替え、ご飯、チャイルドシートイヤイヤです。。

ご飯がかなり困ります(泣)

どう向き合っていけばいいのか、変わりません(泣)

そのうた手が出ちゃいそうで(泣)

皆さんはどう対処してますか?

特に歳の近いお子さんをお持ちの方に聞きたいです。

宜しくお願いします(汗)

コメント

エリナ

1歳半頃から徐々にスタートで現在ピークです(笑)

• Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

魔の2歳ってヤツですね(汗)

イライラしませんか?

• 8月26日
  • エリナ

エリナ

します(笑)もーーーー!!ってなります😂

• 8月26日
さゆ

1歳半からスタートでしたね!
2歳2ヶ月の今もです笑

イヤイヤ期疲れますよね〜
でも最近お話が上手になってきて
意思疎通できるから
少し楽になりましたよ!

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

かなりり疲れます(泣)

2人目を妊娠した時の事を考えてしまいますよ(泣)

• 8月26日
節約mama

うちのこももうすぐ2歳になります。1歳半の頃からなんでもイヤ。最近は自分でしたがり私が袋からお菓子を出すのも怒ってくるほどです。大変ですが‥まだ序の口です。2歳を過ぎてからがピークなので私もドキドキしてるとこです。洋服イヤイヤの時は保育園もあり朝が一番大変なので保育園に行く服装で寝させてました。ご飯はムラがあるので食べない時はある程度励ましてみてダメだったら諦めます。大人でも食べたい時と食べたくない日あったりするしなーっと考えて自分を落ち着かせてます。チャイルドシートはこれは命に関わるのでイヤイヤ言っても無理やり乗せてました。これは諦めるとイヤイヤ言えば乗らなくて済むと覚えるからです。命に関わるこれだけはってとこだけは譲りませんでした。好きなおもちゃを握らせたりお菓子をあげたりしてチャイルドシートイコール、いやって考え方を切り替えられたら一番いいとはおもいます。私も育児をしながら色々悩むのですが、たまに思う事は子どもは大人のいいなりでもないという事です。1人の人間であり自分の思いもあるという事です。私たち大人でも嫌な日だってあれば気分のいい日だってありますよね。完璧にしようとせず、今日は食べたくない気分なのね〜。今日もチャイルドシート嫌だよね〜くらいの気持ちで接すればお母さんの肩の力も抜けて軽くなればと思います。

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

考え方を…
    それも、中々難しいですよね…
    でも、やはり言葉の話せない子供からすれば大人の言っている事を理解出来ない。
    自分の意思を伝える練習期間でもある。
    頭で分かっていても中々うまく切り替えが…(汗)

• 8月27日
ゆほま

1歳4ヶ月から徐々に・・・
今もまだ加速中です(笑)
ピークはいつだろう??(笑)
早く終わるといいなと思うけど、この前、魔の2歳の次は悪魔の3歳なんて言われたので長いなぁ~と思ってます。
1歳までは天使なのに(笑)

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

まだまだうちは序の口なんですね(汗)

これからが本番…
    考えるだけで…(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )

• 8月27日
  • ゆほま

ゆほま

子どもの要求のレベルとしては序の口だと思いますが、私は今の方が楽ですよ!
    口だけは達者な娘がある程度伝えられるようになったし、こちらの言い分も分かるみたいで。交渉ができるというか・・・
    「もー・・・何が嫌なの・・・私にどーしろっての・・・」って思う事はほとんどなく、 どう尊重してあげられるか、いい言い回し、伝え方に頭悩ます事はありますが・・・・
    イヤイヤ泣き叫ぶのを聞きなれたからかもしれませんが(笑)

• 8月27日
バーバ

2歳前ぐらいからですね💧

とにかくやりたがる事はなるべくやらせてみて、「ダメ」(否定な言葉)と言う言葉を禁句にしました。
見ていると「ダメ」と言った時が1番悪化するので旦那にも言わないように言い聞かせてましたね(笑)

手がつけられないほどになった時はなるべく放置して、出かけ先だととにかく外に出て落ち着くまで待ったりと無理に言い聞かせたりはしなかったです。
ギャーギャー言ってる時って何も聞こえてませんし聞いてないので(^_^;)

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ダメは禁句ですか…
    毎日行ってしまってます(汗)

確かに何を言っても聞こえてませんよね(汗)

• 8月27日