旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。短気な旦那に気を使いすぎて、思ったことを言えません。理想の夫婦像に近づくためのアドバイスがあれば教えてください。
旦那とのコミュニケーションについてです!
今まで付き合ってきた人達は、何でも言える関係でどちらかというと私の方が上?に立ってたというか…(笑)
私の両親も母の方が強く、父は優しく母に対して怒っているのを見たことがありません。(これについて実際に聞いてみたら父は全くストレスも無いって言ってました。)
私が付き合ってきた人達も、怒ることは基本無くてずっとニコニコしてるような人達ばかりでした。
ですが、結局結婚した旦那は短気で私よりも強い人です。
基本間違ったことは言ってないので何も言い返せないのですが、
そんな事で!!?っていう小さいことでもイライラされたりします。
なので話したいことがあっても思ったこと上手く言えなかったり伝えたいけど機嫌悪くしちゃったらどうしようとか思ってコミュニケーションが上手くとれません。
なんというか、優しくて良い人なのですが私がいつも気をつかって生活してる感じです。
私の勝手に思う理想の夫婦っていうのは、何でも言いあえて気を許していて、お互いに気をつかわなくても楽しく生活できることです。
なんだかんだこんな夫婦って世の中にそうそう居ないとは思いますが、子どもも生まれることですし少しでも近づけたらな〜って思います。
皆さんは旦那さんと上手くコミュニケーションとれてますか?
良い方法やアドバイスがあれば教えていただきたいです…🙇
- みさん(3歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私的に夫婦には上も下もないと思います☹️
結局そう考えてるから上手くいくのもいかなくなるかと。
一度ちゃんと伝えてみては?
お互い言いたいことは言い合いたいと!
短期な性格は治らないと思いますが…
最初から知ってて結婚したのですよね?💭

あーか
私も上とか下とか考えたことないです💡
お互いが何でも言い合うようにしてます!
そういう環境になるために、相手の意見も受け入れる、人と比べない(元彼の時はこうだったのに…とか)、言い方には気をつけるけど言いたいことはきちんと伝えるようにしてます!
機嫌悪くしたらどうしようとかは思わないです!
言わなくていいこと言ったりとか、無駄に怒らせたりとかはしなくて良いと思いますが、必要なことは言うべきだし、機嫌悪くなっても伝えるべきことは伝えます!
-
みさん
あーかさんみたいに上手く伝えられればいいですが、緊張するというか何故か旦那にだけは上手くコミュニケーションとれないんです😥
何なんですかねこれは…- 4月1日

うさぎ
全く同じで元カレにはなんでも言いたいこと言えたのに、今の旦那には機嫌を伺ってしまって気を使って言いたいことが上手く言えません…💦
どうすればいいのか、私も悩んでいます😵アドバイスではなくすみません💦
-
みさん
まさかの共感いただけるなんて🥲
何ですかね…旦那にだけこうなっちゃうんですよね💦
時間が解決してくれるのかな〜?なんて思ったこともありますがまだまだかかりそうです- 4月1日

あかり
同じすぎてコメント失礼します💦
結局何言っても相手はこちらが悪いと思ってるからなんですよね。
変わろうとしないし、イライラされるの怖いし。
ちなみにうちは結婚4年目になりますが悪化しています…
お互い相性悪いと思ってて離婚寸前の話になりました😅
なかなか難しいと思います😭
子供産まれると、育児してもないのにこうした方がいいんじゃないとか言われて一緒にいたくなくなりますよ!笑
今のところ別居婚がベストかな〜って思います💡
-
みさん
うわ〜本当ですか😭
そうなんですよね、全て自分が正しいって思ってるんですよ…明らかに間違ってて証拠もあれば「アレ…😅そうだったか」とは言うものの謝ることはしないんですよね🤔認めたくないのか
イライラされると怖いですよね、だったらコッチが色々と我慢した方がマシだって思っちゃいますし。
やっぱり相性ってあるんですね🥲
子ども産まれてどう変わるか期待してますが、いい方に転んで欲しいです〜😭- 4月5日
みさん
私も上に立ちたいとかではなく、対等にかつ気をつかいすぎずに話したいのです。
言いたいことを言い合いたい!ってよりはどうしたら対等に話せるのかな〜って思った次第です