※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳の誕生日、みなさんどんなことをしましたか?第一子の初めての誕生日…

1歳の誕生日、みなさんどんなことをしましたか?
第一子の初めての誕生日、旦那に予定を優先してほしいと思うのはいきすぎですか?😢

まだ少し先ですが1歳の誕生日がちょうど休日で、旦那もお互いの実家の両親も土日休みなので、両家で会食してお祝いするか、お互いの実家に顔出してそのあとは家族3人でゆっくり過ごしてもいいなと考えていました。

が、先月あたりに、我が子の誕生日に、友人夫婦に産まれた赤ちゃんに仲間内で会いに行きたいと言われました。そこしかみんなの予定が合わないからと。
でもまだ小さいから長居はしないし、午前中少し行ってすぐ帰ってくると言うので、仕方ないかと思っていたのですが、今日になって改めて誕生日のお祝いを相談したところ、なかなか集まれないからみんなでご飯を食べに行くので両家の会食は無理だと言われました。
当初の予定と違うし、変わったの聞いていないし、我が子の誕生日より友人たちとの予定を優先するのかとモヤモヤしています。
旦那は、午後は帰ってくるのだし何に私がモヤモヤしているのかわからないみたいです…

そんな盛大に祝いたいわけではないですが、ちょうどよく休日だし家族でゆっくりお祝いできると思っていたし、それも伝えていたのに、と思ってしまいます…

世間は1歳のお誕生日ってどの程度お祝いしているものなのでしょうか?
第一子だし初めての誕生日だしで、私が気にしすぎているのでしょうか😢
もちろん家庭によるとは思いますが、世間一般がよくわからなくて、参考にお聞きしたいです。

批判や厳しいご意見はご遠慮ください。
今回たまたま休日だっただけで平日だったら当日は家族でお祝いも難しいし、そこはわかっています!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対我が子優先して欲しいです!!
世間的にみても他の子の予定優先してしかも最初と話違うのに話もせず😮‍💨っておかしいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両家とも都合悪かったので午前中プレゼント買いに行ってついでに好きな遊び場にも行き、夜バースデープレートと写真撮影しました!
    後日義実家にも実家にもいってプレゼントやお祝い金頂きました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!やっぱおかしいですよね!?産まれてから不安や心配もたくさんありながらもなんとかやってきて、いよいよ1歳、初めての誕生日…なのに自分の予定優先!?とブチ切れています。
    すてきなお誕生日の過ごし方ですね☺️やっぱりこうだよね!!と思いました🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳のお誕生日、
子供がロンパース袴を着せて、両家(私の親は4時間かけて遠方からきました)そろってお料理屋でご飯を食べて、選び取りもしました。
お食い初めくらいきっちりしました。
家では旦那と3人でスマッシュケーキをあげて写真を撮りました。

誕生日当日は平日で難しかったですが、もし誕生日が休日なら私も同じようにお祝いしたと思います。
イベントのほとんどなんて生後1年間で終わりですし、私も、旦那さんもう少し子供を優先して欲しいなーって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご両親、遠方からいらっしゃったなんて愛ですね😢✨
    すてきなお誕生日の過ごし方ですね🫶やっぱりこうだよね!!と思いました!
    私がなんで怒っているのかわからず逃げるように出かけていって、それにも腹が立っています笑 子どもの誕生日の優先順位低すぎないかと、めちゃくちゃがっかりです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはど平日だったので、私1人でケーキ作って子どもと2人でやりました(笑)
夫は朝と夜におめでとう、と息子に言ってましたが😂
誕生日近くの土日に義実家行ってお祝いしてもらい、うちの父はプレゼントを持って後日会いにきてくれました🙆‍♀️

休みの日ならご主人あり得ないです💦
ご主人居なくても両家で食事会してお祝いしたら良いと思います!
ご主人だけ居ない状態でお祝いして楽しい雰囲気の写真撮りましょう!
義両親にご主人にグチグチ言ってもらいましょう。なんで人の子見に行って自分の子の誕生日に来ない?と普通の親なら思います。
自分だけ居ない写真を見て、何を思うか、じゃないですかね。子どもに申し訳ない事をした、なんで自分だけ居なかったのか、その状況にならなきゃ分からないんじゃないですかね…😭
友達と会いたいというのを止めて嫌な気持ちのままだと、参加しても恐らく不機嫌でせっかく楽しいお誕生日が台無しに…なんて事にもなりかねないかな、と💦午後居るから良いじゃん、と思っているなら、ご主人の誕生日もおめでとうと言ったから良いじゃん、と私なら済ませてしまうかな😇