※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘を授乳中で周囲の反応に悩んでいます。授乳を続けるか悩んでおり、長く続けている方の体験談を聞きたいです。

授乳、長くしていた方いらっしゃいますか?

うちは娘が2歳2ヶ月なのですが、
朝起きたとき、保育園から帰ってきたら、まだ授乳しています。

たしかに長いなぁと思うのですが、
ほんとにおっぱい大好きで、吸ってるときにすごく幸せそうにしているので、
本人が「もういい」っていうまで吸わせようかと思っているのですが…

やっぱり、まだ授乳してるというと、
周りの反応が気になります。

耳鼻科にかかって薬をもらう際、
看護師さんに授乳してる旨を告げると、笑われてしまいました。

断乳、するつもりなかったのですが、
なんとなく考えるようになってきて…

長く続けていた方は、途中で心折れるようなことはありませんでしたか?
体験談を聞かせてください。

コメント

プーさん大好き

3人目で最後だと思っていたので、卒乳を目指していましたよ☺️3歳半まで授乳していました☺️
私は、実母や旦那に「そろそろやめたらー」って言われたけど、誰にも迷惑かけてない(笑)って言って、続けましたよ💓

• ユキンコ

ユキンコ

コメントありがとうございます❗
    私も旦那に言われます(笑)
    たしかに、授乳でだれかに迷惑かけてないですね🤣
    私も続けられるだけ続けていこーって思えました☺️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

2歳半までしてました!
下の子もいてよく出てたからか、ゴキュゴキュ飲んでたので、ごはんあまり食べなくなって段乳しました😂✨
特に困ることがないならいいと思います🥰🌼ガヤはほっといて大丈夫👍️✨

• ユキンコ

ユキンコ

うちもだいぶ、ゴキュゴキュ飲んでます😅
    そうか、食べが悪いのはおっぱいのせいってこともあるんですね🤔
    偏食がすごいのは気になっているので、少し考えてしまいます…が、授乳したい気持ちが勝つかも☺️
    ガヤは気にしません❗

• 4月3日

2歳8か月でまだあげています。子供が欲しがる限りあげる予定です。友達の子供が丁度1年違いで、まだあげてると言っていたので、仲間がいるのもあって、、、(^^)
WHOによると、世界の卒乳平均は、なんと4.2才だそうですよ。
母乳を長く飲んでいる子供は、免疫が強いそうで、うちの子供も、母乳のおかげかは分かりませんが、今まで熱を出したのはたった1回。しかも1日で治りました。病気も全くありません。こちら↓参考になれば、、、
http://www.telejirou.com/archives/3256

• ユキンコ

ユキンコ

参考URLまでありがとうございます☺️
    平均4.2才ってきいて、勇気がわいてきました❗
    私も欲しがるかぎり、あげてみようと思います😌

• 4月3日
みかん

2歳半まであげてました(^^)
2人目不妊と食事量が増えなくて断乳しました!
2人目欲しかったけど断乳するつもり無くてタンデム授乳予定でしたが排卵しませんでした笑

私自身がもういいかなと思うまであげたので満足してます!
下の子に飲ませていると娘もおっぱい触りたがりますが飲ませたらまっず!!と言われました笑

• ユキンコ

ユキンコ

そうですよね、授乳してたらホルモンバランスが戻らないから、私も排卵してないってこともありえますよね🤔

娘さんも、おっぱいは触りたがるけど、もう味は好きではないんですね😆笑
    もし二人目考えるときに、排卵してなさそうだったら、私も考えてみようと思います😌

• 4月3日
❤️

うちの子も2歳2ヶ月ですがまだあげてます。
お友達でもまだ飲んでる子いますよ。
うちの子より数ヶ月産まれが早いはずなので2歳半くらい?かなと思います。
本人が自然にやめるまでいいかなと思ってます。

• ユキンコ

ユキンコ

同じような方がいらっしゃって心強いです☺️
    私の周りの人は、みんな断乳しておっぱい仲間がいなくなってしまって…
    ほかにもいると聞いて、ほっとしました☺️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月3日