3ヶ月の次女がロタウイルスワクチンを受けられず、重症化したらどうしようと心配しています。予防接種を受けなかった理由や、重症化のリスクについて相談したいです。
まだロタウイルスワクチンが任意接種の時、予防接種受けなかった方へ質問です!
・お子様の年齢
・ロタウイルスにかかったか、かかってないか
・かかった子は重症にならなかったか
・なぜロタの予防接種受けなかったのか理由
教えてください!
3ヶ月の次女なんですが、1回目はロタワクチン飲んだんですが、川崎病になってしまい、治療薬の影響で2.3回目受けれないかもしれません。
ものすごくショックで、ロタウイルスにかかって重症化したらどうしようとすごく心配です😰
予防接種はあくまでも病気の重症化を防ぐ目的であることは理解してるので、かかってしまったらしょうがないと思うしかないのですが、予防接種してないことでかかってしまった場合すごく自分を責めてしまいそうだし、重症化する可能性がぐんと上がってしまい怖いです。
- ゆずママ(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
さ
うちの上3人は全員ワクチンはしていないけど、ロタになりました❗️
重症化しませんでしたよ☺️特に見守り観察はしっかりしてました❗️
もちぱく
小4娘、小2息子さんは受けてません😊保育園通ってましたがかかったこともありません😅
-
ゆずママ
回答ありがとうございます!
保育園に行っててもかからなかったんですね!
次女も来年度から保育園通わせる予定だったのだ、その点も不安でしたが少し安心しました🥺- 4月1日
-
もちぱく
息子にさんつけちゃいました😅
嘔吐物の処理とかの感染対策を徹底してる園だと安心ですよね😊- 4月1日
-
ゆずママ
園での対応が重要になってくるんですね💡
もしロタの予防接種受けれなかったら、入園する保育園に感染対策について確認したいと思います😣!- 4月1日
退会ユーザー
全員ロタワクチン接種してないですよ😊
次男はロタに感染しました!
そして入院しましたが早期入院処置で重症化してないです😊
他の子はロタにもノロにも何にもなってないです😊
受けなかった理由は上二人はワクチンが無かったからです!下二人は保育園にも行かす予定も無かったので😅
そして不特定多数の子どもが使う物は絶対使わない様にしてます。
N26
3歳9ヶ月受けてないです!
保育園に今年まで行ってなかったので貰ってくる場所もなくならないままです!
ゆずママ
回答ありがとうございます!
重症化しなくて良かったですね😢
必ず重症化するわけじゃないと分かっていても、予防接種受けてないから不安で仕方なくて😭
経験された方のお話聞けて少し安心しました😣