※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
ココロ・悩み

目薬と軟膏で治療中の霰粒腫が大きくなっている。2週間経っても変化なし。再受診すべきか悩んでいる。

先週眼科で霰粒腫と診断され、その時は切るレベルじゃないと言われたので目薬と眼軟膏で様子見になりました。
下瞼の内側に小豆くらいの大きさのしこりがあります。
なんだか変化ないしむしろ大きくなってきてるような…

目薬と軟膏で治療された方、どれくらいでしこりが小さくなっていきましたか(>_<)??
処方された目薬で2週間経っても変わらない場合はまた眼科に受診すべきでしょうか?
治るのに時間がかかるとは言われましたが、毎日憂鬱でストレスになっています( ; ; )

コメント

レッサー

霰粒腫はご自身ですか?お子さんですか?
私も何度か経験があります。
疲れていたり、体力が落ちていたりすると、なりやすかったです。

目を温めるといいと言うことで、お風呂で目の周辺をマッサージしたり、寝る時にホットアイマスクすると1週間ほどで綺麗に治りましたよ。

• レッサー

レッサー

ごめんなさい💦
    小豆程だと少し大きいですね、私は米粒程のが3つ出来たりしてました。
    目薬、軟膏、目のマッサージ、とにかく目を温めるを意識して1週間〜2週間で治りました。

• 3月31日
  • あいす

あいす

霰粒腫になったのは私です😭
    先月は左目の下瞼の睫毛の生え際にできて完治した1週間後に右目の下瞼内側にできました(泣)
    涙袋が少しぷくっとしてるくらいなので周りから見ても気にならないくらいなんですが、毎日自分の顔見てると憂鬱になってきます笑
    毎日温めてはいるのですが、根気強くいないとダメですね(>_<)

• 3月31日
  • レッサー

レッサー

大きいと治りも遅いですよね💦気になってしまうのもよくわかります😣
    小豆くらいでしたら、先生に白いやつ?を少し出してもらって小さくしましたよ。
    そしたら治りも早かったです。
    私は先生の見よう見まねで綿棒で軽く霰粒腫を抑えて白いのを自分で出してたりもしましたが😅
    やはり、根気よく温めると白いのが溶けていくので一番効果がありました!

• 4月1日
  • あいす

あいす

今回眼科に行った際、あぁ〜霰粒腫だね!って目薬と軟膏出されて終わりで潰してもらえなかったんです🥲
    違う眼科に行ってみようかなとも考えましたが😔
    私も綿棒で排出しようと試みましたが、中々手強くあきらめました笑
    やはり温めるのが1番なんですね(´・ω・`)

• 4月1日
はな

息子(次男)ですが、半年かけて徐々に小さくなってます💦
薬を使ったのは初めの二週間でした。

• あいす

あいす

息子さん半年も頑張ってるのですね😭
    息子さんの霰粒腫はしこりが小さくなった感じですか?

• 3月31日
あいす

今回眼科に行った際、あぁ〜霰粒腫だね!って目薬と軟膏出されて終わりで潰してもらえなかったんです🥲
違う眼科に行ってみようかなとも考えましたが😔
私も綿棒で排出しようと試みましたが、中々手強くあきらめました笑
やはり温めるのが1番なんですね(´・ω・`)

くまもん

霰粒腫治りましたか?
もしよければ、治療法や経過など教えてください。

• あいす

あいす

お返事遅れてしまいすみません。
    結局私は1ヶ月くらいして自然に吸収されて無くなりました(>_<)

• 10月27日
  • くまもん

くまもん

返信ありがとうございます。
    小豆大と書いてありましたが、1センチくらいありましたか?

自然吸収はありがたいですね。

• 10月28日
  • あいす

あいす

1センチくらいありましたね…ボッコリ感が凄くて。
    処方された薬もなくなり、また眼科へ行っても同じ事を言われての繰り返しかなと思い、最後は薬は何も使わずいました。
    湯船によく浸かり、ホットアイマスクで寝る前に温める事をしていたら徐々に小さくなっていきました。

• 10月28日