※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子供が生まれてからの保育園や幼稚園のお迎えについて悩んでいます。暑い時期で頼れる人も限られています。

旦那さんが送り迎えに行けない方に質問です。
2人目が生まれて退院してきてから保育園や幼稚園のお迎えはどうしてますか?
休ませるのか、新生児だけど日が当たらないようにして外に出すか迷っています。
8月末か9月初めなのでまだまだ暑いだろうし、他に頼める人も毎日は無理だしと悩んでいます。

コメント

私は区役所でヘルパーさんを申請しました。
私は今回は5月から7月の出産まで入院になるので、旦那が仕事で不在の時は、お迎えと自宅で晩御飯作って食べさせる事をヘルパーさんに頼みました。

ママ

普通に幼稚園と保育園にそれぞれ自分で送り迎えしてました😂
私の場合は1月の寒い時期だったのですごく心配でしたが意外となんとかなりますよ😂

次男が生まれた8月も
娘が生まれた6月も
(三男生まれた時は母が求職でいたので頼みました)
自分で送り迎えしてました☺️

ジャンジャン🐻

真冬でしたが退院翌日から送迎してました😂

ひろみ

ファミサポに頼るのはどうでしょうか?

私の市町村では利用するまでに一度講習会に参加しなくてはならないのですけど💦 

もしそのようなサポート制度があるなら、町の子育て支援課に電話で問い合わせしてみてはいかがですか?🥰

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

退院翌日から幼稚園も習い事も送迎してました😭