※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

2歳の女の子が入浴後に倒れ、熱中症と診断された経験があります。同じ症状が続く場合、体質の可能性があるかもしれません。他の方も同じ経験があるか相談したいそうです。

幼児の熱中症?脱水症状?について。
長文失礼します💦
来月で2歳になる女の子です。
30分ほど前にお風呂に入れていたら急に倒れ込んで顔が真っ青になり目もうつろになって体に力が入らないような感じになりました。
無理矢理水を飲ませてしばらく抱っこしていたら顔色も戻りました。(今もなんとなくぼーっとして元気ないような感じですが)
今回がはじめてではなく5ヶ月ほど前にも同じようなことが2回あり、2回目は完全に意識を失ったので救急車を呼びました。その時は熱中症と診断されました。

入浴の前後で水分摂らせて暑くなりすぎないようにお湯はぬるめで腰までの高さにし、お風呂のドアも開けて気を付けていたのですが、、、😢

いつも下の子も一緒に入っているのに上の子だけがこのような症状が出ます。
熱中症や脱水症状がくせになってしまうことがあるのでしょうか?それとも体質ですかね、、、
同じような方いらっしゃいましたか?

コメント

はじめてのママリ

低血糖ではないですか?💦
でもお医者さんが熱中症とおっしゃるのだから熱中症なんですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂は食事の前ですか?
    食べたあとに入ってるなら低血糖は違うかな💦的外れだったらごめんなさい。ちょっと気になりました💦

• 3月31日
  • なつみ

なつみ

そうなんです😭
    いっかい低血糖にもなってるので、お風呂で倒れる度にその時の記憶で念のためジュースを飲ませてるのですが熱中症ならジュースや水よりアクアライトの方がいいのかな、、とか、、、🤔
    熱中症も脱水症状も低血糖もなんとなく症状が似ていて子供の様子だけじゃわからないです😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですね😣💦
    娘が糖尿病を持っているのでなんとなくですが、低血糖の症状に似てる気がしました🤔
    低血糖はなりやすい子はなりやすいみたいなので…

あとは一度に大量の糖を摂取したときもインスリンが過剰に出て低血糖症状が出る場合があります💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方の回答の、てんかんも可能性としてありそうですね🤔てんかんにもいろいろな種類あるみたいで、ポーッとする発作(欠伸てんかん)などもあるみたいです。
    どうも、熱中症ではないんじゃないかなと思ってしまって💦原因わかるといいですね😭

• 3月31日
  • なつみ

なつみ

とくに検査などはせずわたしの症状の説明のみでの診断だったので熱中症以外の可能性も高いと思います😭
    調べても熱中症や脱水症状ばかり出てきたので低血糖やてんかんの情報ありがたいです🙏🏻
    ご親切にありがとうございます😢🙌🏻

• 3月31日
mi-eighter

お医者さんが熱中症と言ってるので…熱中症かなぁ?と思いますが…
一応、他の可能性として…てんかんとかの可能性はないですか?お風呂入ってる時ばかりなので違うのかな…?
お友達のてんかん持ちの子の発作が同じような感じなので…
的外れな回答ならごめんなさい💦

• なつみ

なつみ

てんかんにそのような症状があるんですね😣
    熱中症と診断された時も救急の夜診だったので詳しく検査したわけではなく症状だけでの診断だったのでなんともいえないです😢
    てんかんは全く疑ってなかったので良い情報をありがとうございます。いちど小児科で聞いてみたいと思います。

• 3月31日

少し前の質問ですが、昨日娘が全く同じ状態で救急車をよんで今検査入院してます。
後日脳波の検査をするみたいですが、いまのところした検査だと原因不明といわれました。
熱中症ともなにもいわれてないですが、多分風呂の入りすぎて熱中症だろうなとは思ってます。

娘さんその後どうですか?何か小児科で言われましたか?