※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の息子が吃音っぽく、療育センター待ちです。幼稚園入園前で心配。診断してほしいが、未だしていない。同様の経験や意見を聞きたいです。

3歳10ヶ月の息子です。
言葉も遅くて、言葉がはっきりせずに聞き取りにくいです。
去年末くらいから吃音っぽく、まだ療育センターの予約待ちです。もうすぐ幼稚園ですが、今更ですが、年中からのが良かったのか、心配です。事前の相談で、療育センターの親子通園も勧められましたが、まだ、息子の診断はしてもらってません。ちゃんと吃音かどうかとか見てもらいたいのですが…
ご意見や同じような方のお話しお聞きしたいです。よろしくお願致しますm(__)m

コメント

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

4歳10ヶ月の息子がいます。
ちょうど1年前、吃音と発音の悪さを見てもらいました(><)
うちの市は発達支援センターという施設で、言語聴覚士さんに見てもらったのですが様子見と言われました😅
一応、4歳半~5歳頃までに段々と発音できるようになっていくものだからと。
吃音も年長まで続いていたら言葉の教室に通う感じです💦

言葉の遅さとはどれくらいでしょう?
うちも遅かったですが、満3から幼稚園に通わせてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦🙇‍♀️書き足してなかったです。去年末から2語文、3語分は話すのですが、マママママとか、言葉がはっきりせずに、2語文などはなしますが、何を話しているか分からない事多々あります。色んな施設に行きましたが、私の話ばかりで、息子の言葉を診断してもらえませんでした😓息子さんは幼稚園楽しく通ってますか?

• 3月31日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

何を話しているか分からないのは内容がですか?
    それとも発音が聞き取れなくてですか?(><)

息子は発音もですが、会話が成り立たないこともありました。
    でも幼稚園は大好きで毎日楽しく登園してますよ😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容は分かるんですが、発音が聞き取りにくいです🙇‍♂️
    息子さんは楽しく通ってるんですね😀お友達に吃音の事言われたりしませんか?失礼な事聞いてすみません…m(__)m

• 3月31日

じゃあこちらの言っていることは理解してますね!
    うちはバス通園で友達との様子を見ることがないんですが、息子や先生からそういう話は聞かないです🤔
    年中、年長さんあたりで友達に指摘される場合があると言われました(><)

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!こちらの言ってる事は理解できてます。そうなんですね🙇‍♀️
    長い目で見てですよね✨
    友達に指摘される場合あるんですね…。色々心配になりますよね…

• 3月31日

指摘されて話すことをやめたり、自分を叩いたりし始めたらまた相談してくださいと言われたので、指摘されることもあるかと思います💦

私は支援センターで見てもらう前から担任の先生には吃音のことは伝えていました!
    なので、幼稚園が始まったら担任の先生に伝えて気になる点があれば教えてくださいと伝えてみてもいいと思います😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません🙇‍♀️
    そうなんですね🙇‍♀️私は診察もしないまま親子通園をすすめられて、戸惑ってますが、これから幼稚園と親子通園頑張らないとなって思います。🙇‍♀️まずは担任の先生ですね🙇‍♀️

• 4月2日
ママリ

乞音があり3歳の発達検査で言語聴覚士さんより指導ありました。
うちのこは理解力はあるが乞音があるために評価を下げてしまっていると言われました。
3歳児の乞音は言葉の成長と共になくなる子と残ってしまうこがいると聞きました。
親の対応としては子供がどもっていることに気づかせないようにしてくださいと言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、まだ発達検査などしてなくて💦療育センターなどで受けましたか?こちらから言わないと、検査してもらえませんか?

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

うちは早産だったので大学病院で3歳児検査をやってくれます。
    幼稚園には「乞音がある為、解答を急がせたりしないで本人のペースで話させてください」といいました!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません🙇‍♀️
    大学病院だと検査してもらえるのですね🙇‍♀️これから幼稚園なので、色々不安になってしまって😢🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

3歳10ヶ月、うちの息子の発吃年齢と同じです。

うちは吃音のみなので、そのお話しかできないのですが💦
幼稚園には吃音の事を伝え、リーフレット等を使ってお話されることをオススメします。菊池良和先生の本がとても分かりやすく先生に渡せる書式がついています!

吃音を診て貰う件は、言語聴覚士がいる吃音に詳しい病院や療育センターが良いかもです。様子見と言われたら「いつまで」「どんな状態まで」様子見で良いのか聞いておかれる方が良いと思いと思います。(受診時音声や動画を持参しましょう。病院で全く出ない可能性もあるので。)

うちは春に年長ですがまだごく軽度の吃音が残っています。

簡単にしかお伝えできませんが、私でお答えできる事であればお話できますので返信くださいませ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信たいへん遅れてすみません(><)m(__)m
    子供の入園準備と、私の持病の検査などが重なってしまって、親切に丁寧に質問に答えていただいたのにすみませんでした(><)m(__)m

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信など気になさらずに。

どうか良い専門家に出会えますように、お子様の吃音が軽くなりますように☺️

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます(^^)お優しいお言葉ありがとうございます(^^)m(__)m
    吃音に詳しいかどうか分からなくて、療育センターも通園不安で、
    入園式でしたが、先生にも吃音の事話し聞いていただいて、安心してます✨m(__)m
    また相談などしてもよろしいでしょうか?色々お話聞いて安心しました。ありがとうございます(^^)m(__)m

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…。詳しいかどうかは行ってみないと分からないと思います。

まずは先生にお話しできたので第一歩です👏幼い内は自分で吃音と説明できないですし、親が周囲に働きかけていくのが子供を守ることに繋がると思います。

私もまだまだ不安ですよ😅同じです。
    またこちらに書き込みしてくださいませ👍

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院まず行ってみて、なんですね😀

凄く優しい担任の先生だったので、話しやすくて、助かりました(^^)✨
    親が周囲に働きかけると言う事ですねm(__)m勉強になります(^^)m(__)mありがとうございます(^^)m(__)m不安が、つきなくて💦
    また、進展ありましたら、お話聞いていただけると嬉しいですm(__)m心強いです(^^)ありがとうございます(^^)m(__)m

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりですm(__)m
    つい最近、療育センターに行きました。第一歩と言う感じで、気長に向き合っていこうと思っていますm(__)mそこでなんですが、療育センターは1.2ヶ月ペースで受診なんですが、幼稚園の先生に、通所証明証って言うのを次回もらってくるようにお願いされました。療育センターってすぐ発行とかしてもらえますか🙇‍♀️?いきなりすみません

• 6月29日