産後うつや疲労感に悩んでいます。自己肯定感が低く、喧嘩の影響も受けています。薬が必要か悩んでおり、子どもにも悪影響を及ぼす心配があります。
産後うつ?性格なんでしょうか、それともずっと疲れているんでしょうか…
ほぼ毎日子どもと意欲的に外に出ます、お散歩であったり買い物だったりお庭遊びだったり。
趣味もあり忙しくしている方だと思います。
身だしなみも整えますし、服装にも気を遣っています。
そういう元気は多分あります。
でもずっと死にたかったり、いなくなりたいなと考えてしまいます。どうやって死のうかどうしたら迷惑がかからないかとか、私がいなくても子どもは生きていけるし寧ろいない方が環境的に良いのではないか(怒りすぎていて)必要ではないのではないか、など。
もともと感受性が豊かであったり考え過ぎたりする傾向があります。自己肯定感も低めだと思うので上げるように努力しています。
主人と喧嘩した時の言葉が原因なのもあります。
でもずっと引きずってしまい、最初は謝られても気持ちを話すと最終的にうざがられます。お前と離婚して義両親に子どもを見てもらうと言われたのがずっと引っかかってしまっています。
それ以外にも色々ありますが、それがあって私ではなく義両親のが良いのか?私ではダメなんだろうかとふいに比べてしまいます。
言われたことを忘れることはできないとは思いますが、それを消化していか上手く付き合って急に沈んだりすることが少なくなれば嬉しいんですが…
これは何か薬を飲んだ方が良いのか、どうしたら良いのかわからずずっと過ごしてます。
子どもにも悪影響だよなと思っています。
死にたい死にたいと思っている時は死ななそうだなと思うんですが、ふとした時にどこか行ってしまいそうでどうにかしたいなと思っています。
でも絶対死にたくないとも思えません。
勢いでも、いなくなれたらいいなという気持ちです。
もし同じような方や経験のある方がいましたらお話聞かせていただけたら嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
似たような経験があります。もしかしたらHSPという気質ではないですか?素人の考えですが…鬱というよりは躁鬱と呼ばれるものに似ている印象です。死にたいという思いがそこまで常にあるのでしたら糸がプツッと切れてしまう前にやはり1度心療内科に行かれるべきだと思います。
ままり
コメントありがとうございます。
インスタとかで最近HSPよく見かけて、当てはまる項目多いのでもしかしたらそういうのかな?とも思っていました。
あまりに酷くなる前に行ってみても良いですよね。