おだんごかーちゃん
子供って最初は冷えてる食べ物慣れないですよねきっと😅
うちは朝しっかり冷ましたものを持たせています。登園後すぐ涼しい職員室で保管してくれるので保冷剤などは持たせてませんでした。登園後の保管の仕方も大事だと思います。
あとは凍らせたゼリー保冷剤変わりに持たせてるお友だちがいたそうです。うちは1人で開けられなかったので年少さんのうちは持たせませんでしたが💧
御園彰子
長男が通っていた幼稚園は、保温庫は無かったんですが、昔ながらのストーブの周りに置いて温めるやり方でした(笑)
昭和チックな、芯が赤くなるタイプの石油ストーブ使ってて😅
エアコン完備の幼稚園で、夏はクーラーだったんですが、冬はなぜかその石油ストーブで(笑)
でもうちの長男にはお弁当温めなくてもいいって言われたので、朝作って通園バッグに入れて、そのままバッグに入れっぱなしでお昼ご飯だったみたいです。
一年中そのやり方でした。
夏も保冷剤や、保冷剤代わりの凍ったゼリーなど入れたことは無いです。
それでお腹壊したこともありませんでした。
お弁当は傷まないように、作ったらしっかり冷ましてから普通の巾着に入れて、バッグに入れていました。
冬に温めたい子は、朝の集まりで先生に出してストーブの周りに並べてもらって、昼食の時間になったら先生がストーブ前から出して各自に配っていたそうです。
幼稚園が始まってから、お子さん本人にどうしたらいいか聞いてみてもいいと思いますよ。
コメント