※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤ちゃんが動くようになったら、手の届かないダイニングテーブルは必要でしょうか?処分してローテーブルにするか迷っています。

ママさんに質問です!

子供がつかまり立ちしたり家の中を歩くようになったら
テーブルの上のお茶をこぼしたり
ご飯をこぼしたりがあると思いますが
手の届かないダイニングテーブルは
やはり必要でしょうか?

うちにあるダイニングテーブルが邪魔なので処分して
ローテーブルで食事するようにするか迷ってます😞

生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが
動くようになったら捨てなきゃよかったと
思うかな、、、?

コメント

おだんごかーちゃん

余計に怒らなくて済むのはダイニングかな、と🤔💦けど長い目で見ると今度は1~2歳から椅子によじ登ってテーブルに乗っかるので...
うちもこたつテーブルがありましたがストレスで破棄し、ずっとダイニングテーブルだけで過ごしてます。
今のところこたつテーブル捨てなきゃ良かった、と思った事はないです👏

• りー

りー

たしかによじ登るようになったら落ちる心配とかも出てきて余計に目離せないですよね💦
    ローテーブルも熱いものとか置いてて触ってヤケド…とかどっちにしろ大変そうですね😓笑

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

あったら便利だけど、なきゃないでどうにかなると思います😊
うちは娘が2歳まではローテーブル生活でしたが、机の上には物を置かないようにして乗り切りました👍
ご飯の時とか取ろうとしたりもするけど、寝てから食べるようにしたり、夫と順番で食べて子供の相手して待ったりしてました🙌

• りー

りー

ローテーブルにするなら
    物を置かないが基本ですよね😢
    普段のご飯の時ならまだしも、焼肉とかやるときのヤケドも心配です💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、うちはホットプレートは小さい時はやらなかったです🤣
    お好み焼きはキッチンのフライパンで焼いてました👍
    焼肉は外食するか、実家で大人の人数が多い時にやるようにしてました😃

普段の食事でも汁物のお椀とかも触ると危ないので、机に食事を置くときは必ず大人がそこにつくか、子供から目を離さないかは徹底してました😭

• 3月31日
  • りー

りー

たしかにお味噌汁1つも危険ですよね😭
    ダイニングテーブルが無いと部屋が広く使えるので捨てたくて迷っています😢

• 3月31日
ままり

上の子3歳までローテーブルでしたが特に困ったことはありませんでした。
ただダイニングテーブルだとお友達も子供を連れてきた時に一緒に食事やお茶をするのに子供用の椅子が何個も必要になるのでそれはそれで大変でした😅

• りー

りー

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙏🏻

• 3月31日
つぐと🔰

うちはローテーブルで食事してます。
逆にダイニングテーブルだと、つかまり立ちしたときにと頭打って痛そうに思います。
ローテーブルだと机の上に何も置かなくなるのでお部屋がスッキリして見えます(笑)

• りー

りー

それに今は折り畳めるものとかもありますもんね🥺
    ダイニングテーブルあると部屋が狭くなるので捨てたくて迷っています😓

• 3月31日
ママリ

うちもダイニングテーブル無しです!

長男がつかまりだちした時には、
ダイニングテーブルがほしいと思いましたが、
次男がつかまりだちしている今では
特にほしいとは思わないです😅
ないならないで、どうにかなります💦
うちは、飲み物出しっぱなしが多いので
しょっちゅうこぼされてますが😂
そんなのも慣れてしまいます💦

はじめてのママリ🔰

うちはローテーブル処分しました!
日中ワンオペなので、食事の準備したそばから倒されたりとかあったので😭