※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

育児休暇が終わり、仕事に不安を感じる女性。4年間は大変だったが幸せな時間。子供たちと一緒に頑張ろうと思う。今日はどう過ごそうかな。

4年半に及ぶ育児休暇が今日で終わります。
3人目は考えていないので、こんなにお休みすることはしばらくもうありません。

正直、仕事行くの嫌です。笑
不安もすごいし、ワンオペフルタイムやっていけるか、私の体力がもつのか、怖いです。

でもそれ以上に、この4年間ほんとに色々あったなー。
寝れないほど悩んで泣いてばかりだった時もあったし、ほんとに辛いこともたくさんあったけど、やっぱり楽しくて幸せな時間だったんだなと実感してます。

もっとやってあげられることはたくさんあったと思うし、良い母親になれたかと言われれば、こんなママでごめんねって思います。
でも2人とも大きくなってくれて、もう戻らない日々だけど、忘れないようにしようと思います。

これから朝早く帰りの遅い日々。怒っちゃうことも増えると思うけど、一緒に頑張ろうね。

育休中に部屋片付けるとか、やりたいこといっぱいあったのに全然できてないけど。笑
今日はどうやって過ごそうかな。

コメント

みん

素敵なお母さんですね😭♥️✨私も貴重な時間を、もっと余裕持って楽しみたいなっていつも思っています。長いようであっという間に終わってしまう子育て、楽しみましょうね😆♥️

• ぱん

ぱん

素敵なお母さんなんて😭ありがとうございます😭
    寂しさもありますが、子育てが終わったわけではないので、これからも楽しみたいと思います!

• 3月31日
ママリ

4年半も育休取れる会社が素晴らしいですね😳

私も4月復帰です!
1年間の育休でしたが、私もこれ以上は子供考えてないので、こんなに長く休めるのは人生で最後です😭

明日から4月だと思うと、こうして子供達と過ごす日々が大変だけどかけがえのない日々なんだって思えますよね😭✨
子供の成長はあっという間ですが、仕事はじまっても日々大切にお互い過ごしていきましょうね😁

• ぱん

ぱん

2人連続でもらったので合計で4年半くらい休みました😊

ちょっと長く離れすぎて不安が大きいですが、ほんと、日々大切にしていきたいです!頑張りましょう!

• 3月31日
3児ママ

私も3人目育休が終わり来月から復帰ですー!
2人目までは一気に休んだので4年ぶりの復帰でしたよ。嫌で嫌で仕方なかったです 笑

私もフルタイム復帰だったので不安でした。最初の1ヶ月はほんとにしんどかったですが、慣れてきたらこんなもんかーとなりました。今回は1年ぶりくらいなのでまだマシかなーと思いつつも3人なのと上が小学生になるので不安もいっぱいです💦

コロナでやりたい事出来なかった1年でしたけど、あと少し楽しみましょうね😍

• ぱん

ぱん

まさに嫌で嫌で仕方ないです😂
    とにかく慣れることですね!
    小学生になるとまた心配事も増えますよね💦
    コロナのせいで行きたかったところにいけなくて、思い描いていたラスト一年とはなりませんでしたが、それもまた人生!と思ってます😅
    お互い頑張りましょう!

• 3月31日