※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

異動後に妊娠が発覚し、上司にまだ報告していない状況で、周囲への心配や迷惑、報告の怖さで不安を感じています。早めに報告しなければと思っていますが、どうしたらいいかわかりません。

4/1付で、異動となりました。
その矢先、妊娠が発覚しました。
まだ上司には報告しておりません。

異動先の上司の方はとても良い方なのですが、自分の計画性の無さと、繁忙期直前に育休に入ること、異動して半年程で育休に入ることなど…皆さんに本当申し訳無いです。。。

異動前の部署が、平均在籍年数より+4年程、長期在籍していたので元々異動対象にはなっていたと思うのですが、異動に関するヒアリングの際は自ら、今の部署が長いので他の部署でも経験したいなんて言ってしまっていたので、異動希望をしたも同然です。

周りに迷惑をかけてしまうことが心配不安すぎて、ここ最近夜眠れていません。子供は欲しいと思っていたので嬉しい気持ちと、申し訳無さ、不安と入り混じって…お腹に力が入ってよく張ります。
早めに報告しないとですが、伝える日が
怖いです。

コメント

ぴぴぴ

授かりものは仕方ないです!

私も異動希望を出していて
まさか自分が異動すると
思っておらず、辞めるつもりで
妊活していたら、
異動した月、
はじめてのママリ🔰さんと同じで
4/1付け異動で月末には
妊娠わかり、約半年ほどで
産休に入りました。

あまりストレスにならないように、
お身体大事にしてくださいね👶❤️

はじめてのママリ

お気持ちは分かりますが、いつかは報告しなければならないことですし、その時に申し訳ない気持ちもあわせてお伝えするしかないと思います。(申し訳ない、とか本当はおかしいな、と私は思いますが、なかなかそうもいかない世の中ですよね。マタハラの記事も出てましたし)
理解してもらえるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

お二方、コメントありがとうございました。今日異動先での引き継ぎを受けて、メンバーから今後の仕事の事について説明受けましたが、余計言いにくいなぁ〜と雰囲気的に思ってしまいました。まずは信頼関係を築いて、4/26頃までには報告しようと思います。イベントもあったり、相手方がありきの仕事みたいなので、皆さんには物凄く申し訳無いですが…💦
早く言いたいです。