9ヶ月の子どもの離乳食について、お粥や軟飯を使ったメニューや頻度・量、他の食材の組み合わせについて相談です。飽きてきた様子で、バリエーションや味付けの工夫が必要か悩んでいます。助言をお願いします。
連投失礼します。
9ヶ月の子どもへの離乳食についてです。
お粥や軟飯を使ったメニューはどのようなものをあげていますか。頻度や量も知りたいです。
また、それに合わせてあげているものを教えていただけないでしょうか。
5ヶ月から離乳食を初めて、8ヶ月にはなかなかの量や大きさのものも食べてくれるようになりました。お粥は軟飯に近い状態です。
しかし、最近、単純でありきたりなメニューに飽きてきたようで数口で要らないという反応をされてしまいます。
お粥に野菜と肉や魚を混ぜるかあんかけにして、その他にもう一~二品野菜やヨーグルト•フルーツといった毎回同じような組み合わせです。野菜や肉魚は毎回変えています。
並べる種類を豊富にしたり、食感のバリエーションをつけたり、味付け(出汁や薄めに醤油•味噌等)をそろそろ行う必要があるのかなぁ・・・と感じています。
ご助言よろしくお願いします(^-^)
- はな(9歳)
コメント

ママんまま
最近まで味付けなしであげていたんですが、急に嫌がるようになって、試しにお醤油とか味噌で味をつけたら食べるようになりました。
あとは、手掴みできるメニュー(野菜スティック、食パンスティック、おやきなど)を渡すと食べたので、自分で食べたかったのかなと思いました。

妃★
二倍粥くらいをおにぎりにして、とろろ昆布巻いて食べさせてました。
9ヶ月頃はぼちぼち出汁やコンソメやケチャップなどで味付けしてあげてましたよ。
-
はな
ありがとうございます。
見た目にも美味しそうですし可愛いですね(^-^)
味付け少しずつして様子を見てみようと思います。
コンソメや出汁は大人のものを薄めていましたか?赤ちゃん用のものを準備されましたか?
また、奥のものはスープですか?とろみはつけていましたか?
・・・質問ばかりですみません(^_^;)- 8月26日
-
妃★
出汁は、化学調味料食塩無添加のスティックの出汁を使っていました。
近所のスーパーに売ってます。昆布出汁もあります。
コンソメもmaggiという無添加コンソメがあります。それを使っていました。赤ちゃん用というより、赤ちゃん優先で使っていましたが大人のコンソメや出汁がなくなったら、全部この無添加のに切り替えていきました。
1歳半以降は大人のと同じのを使うようになりました。無添加のはやはり割高なので。
とろみはつけていました。
『とろみちゃん』というふりかけるだけでとろみがつく、自然薯の粉が売られています。介護用にも売られてるので、細菌はスーパーでも売ってるかもしれません(我が家は最初はデパ地下で初めて見つけて、その後近所のスーパーでも売られるようになりました。)- 8月26日
-
妃★
細菌→最近 誤記です。すみません。
- 8月26日
-
はな
とても具体的にありがとうございます!
写真の商品、パッケージに見覚えがあるので、スーパーに行ってみようと思います。
とろみは、これまでお粥を潰したものや片栗粉で行っていたのですが、唾液ですぐにシャバシャバになってしまい・・・(^^;)とろみちゃん、便利そうですね。探してみます。
ありがとうございます(^-^)- 8月26日

退会ユーザー
うちも最近味付け始めました。
そして、風味の出るもの(例として、すりごま、チーズ、かつお節など)を使うようになったら進みがよくなりましたよー!
あとは、パンならお粥にせずそのまま数秒トーストして千切ってあげてます。香ばしくて美味しいみたいです。
あと、お粥はあえて何も入れずにおかずを増やしました。
意外とよく食べてくれましたよ。
-
はな
ありがとうございます。
風味が出るもの試してみたいと思います(^-^)
今日のお昼に初めてサイコロに切ったパンを軽く焼いてあげたら興味深めに眺めて少し食べてくれました。次回は千切りしてみます。
おかずを増やす方法も試してみます。
バリエーションが増やせそうな気がしてきました。ありがとうございます!- 8月26日
-
はな
ちなみに、おかずはとろみをつけていましたか?
- 8月26日
-
退会ユーザー
うちはいまだにとろみはつけてますよ〜(^o^)/時々食べにくそうにするので。
あと、うちの子供はお皿に口をつけて汁物をすするのが好きみたいで欠かせないです✨- 8月26日
-
はな
娘もすすりたがります!
とろみがないものや、片栗粉のとろみだと唾液でシャバシャバになって、だらだらたれたり吹き出したりして困ってました(^^;)
当面はとろみ必須ですね。
ありがとうございます(^-^)- 8月26日
はな
ありがとうございます(^-^)
口に入れたものを手でつかみネチネチと握ったりする様子が最近出てきたので、手掴みメニュー参考にして試してみたいと思います。
味付けも少しずつ取り入れて様子を見てみようと思います。