※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりー
子育て・グッズ

チャイルドシートやベビーカーのお下がりをもらい、お返しをする際に足りないか心配です。

チャイルドシートやベビーカーのお下がりを貰いました。
半額とかのお返しをすると、50,000円とかになっちゃうかもしれません💦💦

いつも、もういらないからーって言って、向こうから連絡くれます。

今まで、何回かに分けて、5000円くらいの品と、8000円くらいの品
あとは、お土産を買って来たりして
お返しをお渡ししてます🙂

足りないでしょうか?😅

コメント

リカ

全然足りないなんてことないと思います‼️新品をお祝いとかで貰ったなら半額程度のお返しがマナーとは思いますけど、お下がりなら1〜2割程度で十分かなと個人的には思います🤔
お下がりあげる側からすると、貰ってくれれば不要な荷物が減って助かるし、お返しなんて求めてないです♡(私の考えですが😇)

• ママりー

ママりー

お友達も、そのように言ってくれてます!

お洋服やオモチャも定期的に貰うので、その都度、お菓子などお渡しするようにします。
    ありがとうございました!

• 3月30日
あづ

お下がりなら半返しまではしなくていいかなと思います🤔
お下がりのお礼で万単位のお返しをされたら、私なら「気を遣わせるし今後やめておこう」って気が引けてしまいます💦

既にされているお返しで十分だと思いますよ😌

• ママりー

ママりー

ありがとうございます😊
    私も自分があげるなら、特に何もいらないって思ってるのですけど、急に不安になりました😱💦💦

• 3月30日
めい

お下がりで、お返しを度々される方が私なら気を使ってあげにくくなります😅
これはあくまでも私なら!ですが😂
もしお返しをする場合でも!
あくまでもお下がりですので、その商品価格の半値をお返しよりも、今、これをリサイクルショップに売った場合に取り引きされる金額をお返しするか?その取り引き金額の半値で良いと思いますので、ベビーカーでも新品なら6万くらいでも、使用してる事や、どんどん型落ちもするから、リサイクルショップに持って行っても、良くても何百円〜数千円
無料で引き取り、最悪引き取りすらしてくれない!今はコロナの関係でベビー用品をリサイクルショップも取り引き中止してるトコも多いです😭状態が良いハイチェアーを、リサイクルショップで購入しましたが、新品なら7千円くらいの物が500円で売られてて!!って事は、取り引き金額は何十円なんだろな〜って思いましたし、ベビーカーもかなり綺麗なベビーカーでも数千円で売られてたり!取り引き金額になるとさらに引くくなるので!!!
リサイクルショップで、類似商品見て、その金額の10分の1くらいが取り引き金額くらいだと思いますので😂
新品の目安より、そちらの方が目安としては合ってるとは思いますよ🤗

• ママりー

ママりー

そ、そうなのですかーー!!こんなに詳しくありがとうございます。
    リサイクルショップなら、私のお返しより数倍高そうなのに悪いなぁとも思っていたんです😭💦
    自分自身が、リサイクルショップに行ったりもするべきですよね😱
    でも、気が楽になりました❤️
    ありがとうございました!

• 3月30日